Карл Филипп Бранденбург-Шведтский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Филипп Бранденбург-Шведтский
нем. Karl Philipp von Brandenburg-Schwedt
маркграф Бранденбург-Шведтский
Вероисповедание лютеранство
Рождение 5 января 1673(1673-01-05)
Смерть 23 июля 1695(1695-07-23) (22 года)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Фридрих Вильгельм I Бранденбургский
Мать Доротея София Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская
Супруга Катерина ди Бальбиано[d]
Дети нет

Карл Филипп Бранденбург-Шведтский (нем. Karl Philipp von Brandenburg-Schwedt; 5 января 1673, Билефельд — 23 июля 1695, Казале-Монферрато) — бранденбургский принц, маркграф Бранденбург-Шведта. Карл Филипп — третий сын «великого курфюрста» Фридриха Вильгельма и его второй супруги Доротеи Софии, дочери герцога Филиппа Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского.

В 1693 году Карл Филипп получил от старшего сводного брата курфюрста Фридриха III звание генерал-лейтенанта за свои успехи в битве у Неервиндена. В Войну за пфальцское наследство Карл Филипп командовал вспомогательным контингентом бранденбургской армии, приданным в поддержку герцогу Виктору Амадею[1].

В Турине принц Карл Филипп познакомился с графиней Катериной Сальмоур, урождённой маркизой ди Бальбиано, и тайно женился на ней 28 мая 1695 года. Бракосочетание состоялось во дворце в Венария-Реале. Бранденбургский дом, как и герцог Савойский, не признали брак. По указанию герцога Виктора Амадея Катерина была помещена под арест в монастыре во избежание дипломатического скандала. Карла Филиппа поддерживал Ватикан, где надеялись, что бранденбургский принц-протестант перейдёт в католики. В этой ситуации принц Карл Филипп внезапно умер от лихорадки. Спустя два года после его смерти Рим признал его брак законным, а в Бранденбурге продолжали отрицать его действительность.

Бездетный принц Карл Филипп похоронен в крипте Гогенцоллернов в Берлинском кафедральном соборе. Его вдова Катерина отказывалась сложить титул «мадам Бранденбург» вопреки всем требованиям и уговорам из Берлина, пока в 1707 году не вышла замуж в третий раз за саксонского министра и генерала Августа Кристофа фон Ваккербарта.

Примечания[править | править код]

  1. Samuel Buchholtz: Versuch einer Geschichte der Churmarck Brandenburg von der ersten Erscheinung der deutschen Sennonen an bis auf jezige Zeiten, Band 3-4, F. W. Birnstiel, 1767, S. 203

Литература[править | править код]

  • Johann Daniel Ferdinand Neigebaur: Die Heirath des Markgrafen Carl von Brandenburg mit der Markgräfin Catharina von Balbiano, Kern, 1856, ([1])
  • Rob. Prütz: Deutsches Museum, Band 1, J.C. Hinrichs, 1856, S. 509
  • Rudolf Graf von Kanitz: Aus dem Deutschen Soldatenleben: militairische Skizzen zur Deutschen Sittengeschichte, W. Hertz (Bessersche Buchhandlung), 1861, S. 261 ff.