Кармартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кармартен
Carmarthen
Caerfyrddin
51°51′25″ с. ш. 4°18′59″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Уэльс
Район Кармартеншир
Традиционное графство Графство
Основан 75—77 н. э.
Прежние названия Moridunum
Население 13148 человек (2005)
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Телефонный код +44 1267
Почтовый индекс SA31-33
Показать/скрыть карты
Кармартен на карте
Кармартен
Кармартен
Кармартен на карте
Кармартен
Кармартен
Кармартен на карте
Кармартен
Кармартен

Карма́ртен (англ. Carmarthen, валл. Caerfyrddin) — город на юго-западе Уэльса, исторический и нынешний центр графства Кармартеншир. Стоит на реке Тауи, ранее важный порт.

История[править | править код]

Основан во время римского завоевания Британии в конце I века н. э. как форт Моридунум (от бриттского Mori-dunon 'морская крепость'), столица племени деметов. После ухода римлян приходит в упадок, но примерно в 1094 году норманский лорд Уильям фиц Балдуин отстраивает в Кармартене замок, который позже несколько раз был разрушен (в частности, Лливелином Великим и Оуайном Глиндуром). После присоединения Уэльса к Англии город теряет стратегическое значение. С XVIII века начинает развиваться металлургия и угледобыча, хотя и не в таких масштабах как в юго-восточном Уэльсе. Город становится важным портом на реке Тауи, через него проходит железная дорога между Суонси и Фишгардом.

В Кармартене расположены Тринити-колледж, второе (после колледжа св. Давида в Лампетере) по времени основания высшее учебное заведение Уэльса, штаб-квартира полицейского округа Диведа и Поуиса и региональный госпиталь Западного Уэльса.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]