Картленд, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Картленд
англ. Mary Barbara Hamilton Cartland McCorquodale
Dame Barbara Cartland Allan Warren.jpg
Имя при рождении Мэри Барбара Гамильтон Картленд (англ. Mary Barbara Hamilton Cartland)
Псевдонимы Барбара Картленд,
Барбара Мак-Коркодейл
Дата рождения 9 июля 1901(1901-07-09)[1][2][3][…]
Место рождения Бирмингем, Англия
Дата смерти 21 мая 2000(2000-05-21)[1][2][3][…] (98 лет)
Место смерти Хатфилд, Хартфордшир, Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности романист
Годы творчества 19162000
Жанр Любовный роман
Язык произведений Английский
Награды
дама-командор ордена Британской империи
barbaracartland.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барбара Картленд (англ. Barbara Cartland; 9 июля 1901, Бирмингем, Англия — 21 мая 2000, Хатфилд, графство Хартфордшир, Англия) — английская писательница, однa из наиболее плодовитых авторов XX века. Стала знаменитой благодаря своим многочисленным любовным романам; также публиковалась под именем Барбара Мак-Коркодейл.

Биография[править | править код]

В 1927 году вышла замуж за офицера Хью Мак-Коркодейла и у них родилась дочь Рейн. В 1936-м году после скандального развода Барбара вышла за его кузена Хью (ум. 1963) и стала матерью ещё двоих сыновей — Глена и Иана. Стала одной из самых знаменитых фигур лондонского общества, появляясь на публичных мероприятиях и на телевидении и рассуждая о здоровье, политике и моде. В 1990 году была возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи. Дочь Картленд от первого брака стала мачехой принцессы Дианы. Известно, что сама Диана увлекалась романами Барбары Картленд, но отношения с писательницей у неё были натянутыми, и Картленд не одобряла личную жизнь Дианы[4].

Творчество[править | править код]

Входит в число самых переводимых писателей, по данным базы данных ЮНЕСКО, находится на 7-м месте по количеству учтенных ЮНЕСКО переводных изданий[5][6], автор 723 книг. Картленд принадлежит рекорд, занесённый в книгу Гиннесса: за один 1983 год она выпустила 26 романов[7]. Из её книг 657 — любовные романы, изданные во всём мире тиражом около миллиарда экземпляров[7](кроме романов она составляла сборники рецептов, писала книги о здоровом образе жизни, ведении домашнего хозяйства, автобиографии и биографии современников). После смерти в архиве писательницы осталось ещё более ста романов, и новые книги Барбары Картленд продолжают выходить по сей день. Произведения Барбары Картленд неоднократно экранизировались. Первый роман «Пила, танцующая джигу» был опубликован в 1923 г. Сюжет романов Картленд разворачивается по одной и той же схеме: юная девушка влюбляется в мужчину, чаще всего аристократа (графа, герцога, принца); различные интриги (любовные, политические, шпионские) мешают соединению влюблённых, но в конце всё заканчивается свадьбой.

«Все мои героини, за исключением одной-единственной, — девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь — это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов. Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы».


Барбара Картленд[8]

Критика[править | править код]

Барбару Картленд часто обвиняли в сентиментальности и неоригинальности сюжетов и персонажей. В 2011 году в Великобритании была опубликована переписка автора любовных романов и детективов Джорджетт Хейер, где та обвиняет Картленд в присвоении сюжетов и даже имён героев её романов и «катастрофическом невежестве» по поводу изображаемой исторической эпохи[9].

Экранизации[править | править код]

  • 1991 Дуэль сердец / Duel of Hearts (TV movie) (novel)
  • 1990 Призрак в Монте-Карло / A Ghost in Monte Carlo (TV movie) (novel)
  • 1989 Леди и разбойник / The Lady and the Highwayman (TV movie) (novel)
  • 1987 На волосок от гибели / A Hazard of Hearts (TV movie) (novel)
  • 1979 Страсть - это любовь / The Flame Is Love (TV movie) (novel)

Авиация[править | править код]

Барбара Картленд внесла вклад в развитие и популяризацию планеризма, который был увенчан Премией епископа Райта в 1984 году[11].

Как страстный пилот-планерист, Картленд хотела раздвинуть границы использования планеров, которые в 1920—1930-е годы эксплуатировались только на коротких дистанциях. Поэтому в 1931 году Картленд построила планер для длительного перелёта и совершила на нём полёт длительностью более 200 миль, захватив с собой груз — авиапочту[11].

Успешный опыт Картленд был в числе тех, что помогли осознать полезность планеров. Планеры с грузами для длительных перелётов активно использовались во время Второй мировой войны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]