Кашперле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Касперль»)
Перейти к: навигация, поиск
Лотарь Меггендорфер Мюнхенский Касперль (книжная иллюстрация 1867 года)
Кукольный театр Касперля
Почтовая марка ФРГ (1989), посвящённая Касперлю

Кашперле[1], или Кашперль, также Каспер (нем., австр. Kasperl, Kasper, баварск. Káschberl или Kasperle, швабск. Kaschberle или Kasperli, герм.-швейц. Chasperli) — комический персонаж немецкого национального фольклора и театра марионеток («Кашперле театр»  — нем. Kasperltheater). Как правило, это надевающаяся на руку кукла, «выступающая» в спектаклях с грубым юмором и отличающаяся простецки-наивным характером и поведением. Считается, что образ Касперля имел своим предтечей — среди прочих — Гансвурста из венской народной сцены. На немецкоязычных территориях театральная кукла-марионетка Касперль известна с конца XVIII столетия.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Касперль обычно одет в схожий с тем, что носит Арлекин, пёстрый костюм. На голове у него длинный красный ночной колпак, в руке — плоская палка-мухобойка (его оружие). Лицо всегда растянуто в глупой улыбке, нос огромный и кривой. Во многих странах Европы существуют сходные фольклорные персонажи — мистер Панч в Англии, Гиньоль во Франции, Ян Клаассен в Нидерландах, местер Якель в Дании, Пульчинелла в Италии, Фазулис в Греции, Петрушка в России, Василаше в Румынии.

Кукольный театр Касперля представляет пьески сказочного содержания, однако с ярко выраженными сатирическими и клоунскими чертами. Первоначально это были ярмарочные представления с сальным и вульгарным юмором, рассчитанные на молодёжь и взрослого зрителя. В центре представления стояла комическая фигура куклы-Касперля, в своей игре опиравшаяся на давние традиции и искусство ярмарочных артистов-клоунов Европы. В результате в различных её странах сложились свои национальные типы-персонажи (Касперль в Германии, Панч в Англии и т. д.).

Особое влияние на образ театральной куклы Касперля в ХХ веке оказали основанные в 1921 году Максом Якобом в Рудных горах Хонштейнские кукольные спектакли. Макс Якоб заменил диковатого и неотёсанного «ярмарочного» Касперля на скорее мудрого, учительствующего Касперля, который был призван приучить маленького зрителя к хорошему поведению. Во время Второй мировой войны Макс Якоб со своим кукольным театром был мобилизован, его театр был преобразован во фронтовой театр.

Персонажи театра Касперля[править | править вики-текст]

В настоящее время в кукольных спектаклях Касперля, созданных под влиянием Хонштейнских спектаклей и рассчитанных почти исключительно на детей, существует следующий стандартный набор действующих лиц:

  • «добрые и хорошие»: Касперль, Зеппель (его друг, зачастую эталон честности, но в то же время и простак), Гретель (жена Касперля и «глас благоразумия»), Бабушка, Фея
  • «порядочные и справедливые»: Принцесса, Принц, Король, Начальник стражи
  • «злые и плохие»: Ведьма, Колдун, Дьявол, Разбойник, Крокодил (заменяет Дракона).

Литература[править | править вики-текст]

Одним из известнейших сочинителей пьес для кукольного театра Касперля (как для детей, так и для взрослых) был живший в Мюнхене в середние XIX века граф Франц фон Поччи (получивший в народе прозвание «граф Касперль»), создавший в них образ Касперля Ларифари (например, пьеса «Замок сов»).

В немецкой классической литературе образ Касперля можно встретить в новелле Теодора Шторма Поляк-кукольник (Pole Poppenspäler, 1875). В детском романе Отфрида Пройслера Разбойник Хотценплотц (Der Räuber Hotzenplotz), вышедшем в 1962 году, Касперль вместе со своим закадычным другом Зеппелем переживают множество замечательных приключений. При этом писатель в своём повествовании использует весь «ансамбль» традиционных героев Касперль-драматургии — Бабушку, Стражника, Колдуна, Фею, Крокодила и т. п.

В 1920-е годы серию детских книг о Касперле создала Йозефина Зибе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кашперле / Б. П. Голдовский // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2009. — С. 414. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]