Кассий Север

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́ссий Севе́р (лат. Cassius Severus; умер в 32 году, Сериф, провинция Ахайя) — древнеримский писатель, выдающийся оратор эпохи императора Августа.

Человек низкого происхождения, безнравственной жизни, он прославился, как адвокат. Вся его деятельность проникнута озлоблением против императорского режима. В своих речах он преследовал злобными сарказмами высокопоставленных мужчин и женщин, особенно из круга Августа, чем навлёк на себя обвинение в оскорблении величества. Решением сената сочинения Кассия были уничтожены, а сам он был сослан (вероятно, в 8 году) на Крит.

Это не успокоило Кассия, в связи с чем правительство конфисковало в 24 году его состояние и перевело его на маленький островок Сериф, где он и умер в 32 г. в крайней бедности. Отрывков речей Кассия дошло до наших дней очень мало, но сохранилось много сведений о нём у античных писателей, особенно у Сенеки Старшего. По свидетельству Тацита, некоторые считали Кассия основателем новой эпохи красноречия. По-видимому, нововведения Кассия состояли в том, что он не придерживался заранее определённого плана для построения речей и вводил в них сильный натуралистический элемент. Отрывки речей Кассия собраны у Meyer’a, «Oratorum Romanorum fragmenta».

Источник[править | править код]