Кастельсардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Кастельсардо
Castelsardo
Castelsardo.jpg
Страна

Италия

Провинция

Сассари

Координаты

40°55′00″ с. ш. 8°43′00″ в. д.HGЯO

Площадь

45,48 км²

Высота центра

114 м

Население

5817 человек (2013)

Плотность

127,9 чел./км²

Названия жителей

castellanesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

(+39) 079

Почтовый индекс

07031

Код ISTAT

090023

Официальный сайт

comunedicastelsardo.it  (итал.)

Кастельсардо на карте
Кастельсардо
Кастельсардо

Кастельсардо (итал. Castelsardo) (с 1102 г. по 1520 г. — Кастельдженовезе, с 1520 г. по 1767 г. — Кастельарагонезе) — коммуна в Италии, располагается в регионе Сардиния, подчиняется административному центру Сассари.

Население составляет 5817 человек (на 31.12.2013 г.)[1], плотность населения — 127,9 чел./км². Занимает площадь 45,48 км². Покровителем населённого пункта считается Святой Антоний Великий (итал. S. Antonio abate). Престольный праздник ежегодно празднуется 17 января.

Кастельсардо расположен в центре побережья залива Азинара на севере острова Сардиния, вследствие чего посёлок обладает великолепным видом на всю береговую линию залива, включая Корсику, но подвержен сильным ветрам. В окрестностях Кастельсардо скалистые берега чередуются с маленькими бухточками, а также имеется длинный песчаный пляж «Лу Банью».

История[править | править вики-текст]

Географическое положение и наличие естественных гаваней способствовало заселению этих мест древними людьми. Здесь обнаружены многочисленные поселения донурагической и нурагическойXVII века до н. э. до II века до н. э.) эпох. «Домус-де-Джанас» (с сардинского — «дом фей») — это гробница из нескольких камер, вырубленная в скале, датируемая IV-III тысячелетием до н. э.

«Слон-камень»

Примером «домус де джанас» в окрестностях Кастельсардо является «Слон-камень». Нураги — мегалитические башни в форме усечённого конуса, сложенные из камней сухой кладкой. Их строили с конца II тыс. до н. э. и до захвата Сардинии римлянами в 238 году до н. э. Назначение их неизвестно — они могли служить укреплениями, храмами, жилищами или сочетать данные функции. Нураги часто располагаются в стратегически важных местах — на вершине холма с панорамным обзором. Кроме нурага Паддайю в окрестностях Кастельсардо имеются и другие: Л’Ени, Ли Колти, Ло Спигиа. Работа по учёту нурагов ещё не закончена, так как некоторые из них плохо сохранились или находятся в труднодоступных местах.

Следов карфагенян, которые завоевали Сардинию в VI веке до н. э. и потеряли её в 238 году до н. э. в результате Первой пунической войны, в данной местности почти не осталось. Осязаемы, однако, следы, оставленные римлянами . Провинция Англона, центром которой являлся Кастельсардо, снабжала Империю сельскохозяйственной продукцией. В бухтах вокруг Кастельсардо римляне организовали пункты сбора и погрузки товаров. Впервые была создана дорожная сеть, следы которой сохранились до наших дней. На месте современной марины существовали поселение и порт римлян, носящий имя «Fritum Janii», отчего и произошло название марины, впадающей в море речки и холма над ними — Фриджано. Этот порт обслуживал коммерческие нужды городка Тибула, состоявшего, вероятно, из нескольких поселений, местонахождение которого точно не установлено.

С падением Римской империи территорией владели вандалы, затем — Византийская империя. С возникновением необходимости защиты от набегов пиратов-мусульман в VIII веке и ослаблением Византии власть на Сардинии постепенно переходит к четырём независимым феодальным государствам — юдикатам . Кастельсардо вошёл в состав юдиката Торреса, столицей которого был сначала Торрес, затем — Ардара, и наконец — Сассари. Юдексы Торреса способствовали тому, что многие земли постепенно отошли католической церкви и различным монашеским орденам. В нескольких километрах от Кастельсардо в деревне Тергу был основан важнейший бенедиктинский монастырь, на месте которого сейчас ведутся археологические раскопки. А на холме Фриджано существовал, вероятно, монастырь отшельников-антонианцев, вокруг которого объединялись окрестные сельские жители. С XI века начинается сначала коммерческое, а затем и политическое присутствие на Сардинии двух конкурирующих морских республик: Пизанской и Генуэзской, которым и отошла большая часть земель распавшегося в 1259 году юдиката Торреса.

Улочка в крепости

Около 1102 года генуэзская семья Дориа построила на скалистом мысу замок, названный Кастельдженовезе, из которого был виден весь северный берег острова Сардиния, что давало им стратегическое преимущество в эпоху морских битв между генуэзцами и пизанцами. 1102 год считается официальной датой возникновения замка, несмотря на то, что исторические исследования с большей вероятностью указывают на 1270 год, эпоху массового строительства феодальных замков на севере Сардинии. Окрестные жители постепенно переселялись на внутреннюю, противоположную морю, часть холма, где имелись своя гавань и многочисленные ёмкости для хранения воды. Так родился посёлок в таком виде, в каком он существует и поныне, несмотря на начавшуюся с 1950 года урбанизацию.

Замок служил резиденцией семьи Дориа на Сардинии во время различных войн за обладание островом, приведших к истощению всех ресурсов. За обладание замком с Дориа борются представители другой знатной семьи — Маласпина. В 1297 году папа Бонифаций VIII провозглашает создание королевства Сардиния и Корсика и жалует его королю арагонскому . Но только в 1323 году король арагонский Джакомо II собирает достаточно сил, чтобы начать завоевание Сардинии, которое длилось 125 лет и закончилось захватом Кастельдженовезе — последнего оплота Дориа.

Галеотто Дориа в 1335 году издаёт «Статуты Кастельдженовезе» — свод законов, регулирующий все сферы жизни общества. До наших дней дошли его отдельные фрагменты. B 1353 году Маттео Дориа по условиям перемирия сдаёт замок арагонцам, но уже в 1357 году его возвращает себе Бранкалеоне Дориа, который впоследствии женится на Элеоноре Арборейской, последней правительнице последнего независимого юдиката — Арбореи, жившей в Кастельдженовезе многие годы. Элеонора стала национальной героиней, потому что вела успешные войны с арагонскими захватчиками и одержала немало побед. Она ввела в действие «Карта де логу» — свод законов своего государства на сардинском языке, содержащий нормы уголовного, гражданского, сельскохозяйственного права и процессуальные меры, который действовал при всех при всех последующих правителях Сардинии до 1827 года.

В 1448 году после десятилетней осады арагонцам удаётся захватить Кастельдженовезе — последний неподвластный им город. Новые владельцы в 1520 году (дата неточна) переименовывают населённый пункт в Кастельарагонезе. Вместе с другими шестью городами Сардинии он получает статус «città regia», то есть город, непосредственно подчиняющийся королю, и обладающий большей автономией, чем город, пожалованный во владение феодалу.

Собор св. Антония

Кастельарагонезе стал центром епархии в 1503 году, с 1586 года началось строительство собора. В 1527 году адмирал Андреа Дориа пытается отвоевать крепость атакой с моря. Внезапный сильный ветер, не позволяющий применить флот, помогает жителям Кастельарагонезе отразить нападение. В память об этой легендарной битве в стену монастыря рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грацие вмуровано пушечное ядро, выстреленное с кораблей Дориа. Во II половине XVI века город страдает от эпидемии чумы и нападений турецких кораблей. Крепостные стены, позволившие жителям отразить атаки турок, в 1625 году перестраиваются и приобретают свой нынешний облик. Сооружается второй вход в крепость — со стороны моря.

В 1720 году Кастельарагонезе переходит под власть савойской династии . Начинается период экономического расцвета; строятся школы, открывается почта, сооружается дорога до Сассари. Повелением короля Пьемонта и Сардинии Карла Эммануила III в 1767 году город был переименован в Кастельсардо.

В первой половине 19 века Кастельсардо начинает приходить в упадок: его зажимают со всех сторон территории алчных землевладельцев, почти не оставляя участков для земледелия; культурная и общественная жизнь, единственная альтернатива сельскому хозяйству, постепенно беднеет с закрытием семинарии, монастырей и епископской кафедры. Эпидемия чумы в конце века довершает обеднение посёлка. Начинается самый тяжёлый период в его истории. Молодежь покидает Кастельсардо.

Преодолеть отсталость удалось только после Второй мировой войны благодаря возвращению эмигрантов в родные края и финансовым вложениям в турбизнес со стороны правительства. В настоящее время осуществляется модернизация инфраструктуры для нужд организованного и культурного туризма, а также запуск культурных программ.

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения

Язык[править | править вики-текст]

Вид на скалу с замком со стороны моря

Кастельсардо находится в зоне, простирающейся до населённых пунктов Тергу, Седини и Валледория, где распространено наречие, представляющее собой смешение субстрата древнего логудорского диалекта сардинского языка с пизанским, каталанским и кастильским говорами, подвергшееся генуэзскому влиянию в период господства семей Маласпина и Дориа. В течение прошедшего века диалект итальянизировался, приобрёл типично сассарские черты, оставаясь при этом отличным от диалектов соседних районов. Он находится в так называемой «серой зоне» перехода между сассарским и логудорским диалектами, обладая значительным лексическим и фонетическим своеобразием вследствие того, что Кастельсардо являлся в прошлом значительным торговым центром.

Гастрономия[править | править вики-текст]

Среди 58 ресторанов Кастельсардо, работающих круглый год, отличной оценки заслуживают, как минимум, 5-6 ресторанов, расположенных в центре и на побережье. Традиционными являются все рыбные блюда, особенно лангусты по-кастельсардски (под соусом из икры лангуста), омары, барабули, солнечники, морские ежи и другие морепродукты.

Экономика[править | править вики-текст]

Современная экономика основывается, главным образом, на туризме, строительстве и рыболовстве. В сфере торговли выделяются магазины народных промыслов. Количество работающих в Сассари предприятий[2]:

Год Сельское хозяйство и рыболовство Промышленность Строительство Торговля Гостиницы и рестораны Транспорт и связь Сфера услуг Прочие Итого
2010 57 33 154 157 83 18 54 1 557
2006 63 50 121 161 65 17 50 1 528

События[править | править вики-текст]

Самое известное мероприятие в Кастельсардо — это шествие «Луниссанти», уникальная народная традиция, уходящая корнями в Средневековье. Оно проходит в Великий понедельник, на следующий день после Вербного воскресенья. Церемония начинается на рассвете с мессы, которую служат в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в старом городе. Затем участники мероприятия, одетые в белые балахоны, подпоясанные верёвкой, и белые колпаки с прорезями для глаз, отправляются в путь. Шествие, в котором несут изображения орудий страстей Христовых: столб, терновый венец, копьё, губку, чашу, крест и др., перемежается тремя хорами, исполняющими на четыре голоса песнопения догригорианского происхождения. В каждом хоре — по четыре певца и пятый — тот, кто несёт символ хора. Духовенство в процессии не участвует. Шествие направляется к средневековой церкви Богоматери в Тергу и за несколько часов проходит около десяти километров, останавливаясь, чтобы исполнить очередной куплет. По прибытии в Тергу служится месса, а затем участники шествия, к которым присоединяются местные жители, устраивают праздничный обед на траве вокруг бывшего монастыря. Одновременно отмечается и праздник прихода весны, совмещение которого с трагичными и торжественными представлениями Страстей вообще-то встречается крайне редко. К вечеру Луниссанти отправляются в обратный путь и возвращаются в Кастельсардо уже после захода солнца. Это — самая торжественная часть праздника. Освещение в старом городе выключается, и участники процессии с пением проходят по узким средневековым улочкам при свете факелов на стенах и свечей, завёрнутых в белые конусы, в руках участников. Шествие возвращается туда же, где началось, в церковь Санта-Мария-делле-Грацие, и завершается общегородским празднованием. Для Кастельсардо и его жителей этот праздник олицетворяет национальную культуру и символизирует верность родной земле с её традициями.

Другие традиционные мероприятия: престольный праздник 17 января, морская процессия с «Мадонной рыбаков» 15 августа, праздник Святого Иоанна 24 июня, происходящий от языческих ритуалов начала лета, когда парни с девушками парами прыгали через костёр, — в настоящее время практически не отмечаются.

В последнее десятилетие в Кастельсардо на центральной площади стали проводиться большие рождественские и новогодние концерты с участием известных артистов. Стал традиционным фестиваль «Музыка в пасхальный понедельник», который проходит на лугу под стенами замка со стороны моря, и в котором участвуют джазовые и поп-музыканты. В сентябре вручается премия «Кораблик Сардинии», которая представляет собой серебряную репродукцию бронзовой фигурки нурагической эпохи, выполненную ювелиром из Кальяри Б. Бусонера, и присуждается за прославление острова Сардиния в мире.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • «Слон-камень» назван так из-за характерной формы, приобретённой вследствие воздействия атмосферных явлений, расположен на обочине шоссе Кастельсардо-Седини. Он интересен как своим внешним видом, так и внутренним строением. Внутри него проделаны ходы и небольшие камеры, стены которых украшены стилизованными изображениями бычьих голов. Подобные изображения являются традиционными для древнесардинских памятников.
  • Остатки мегалитической стены донурагической эпохи на горе Оссони.
  • Нураг Паддайю расположен на холме рядом с шоссе Кастельсардо-Валледория, внутри состоит из кольцевого коридора и центрального помещения со сферическим сводом.
  • Замок семьи Дориа
    Замок семьи Дориа, заложенный в 1102 году, в котором находится музей средиземноморского плетения.
  • Собор Святого Антония Великого, заложенный в конце XVI века повелением епископа Джованни Санна на месте церкви с тем же названием, освящённый в 1622 году. Здание, в котором сочетаются черты ренессанса и каталанской готики, расположено в историческом центре на отвесной скале над морем. Колокольня в виде башни увенчана куполом из разноцветной майолики. Здание в плане представляет собой латинский крест, с одним нефом, боковыми капеллами и трансептом. Пресвитерий приподнят и отделён мраморной балюстрадой. На главном алтаре, изготовленном из мрамора в 1810 году, находится алтарная картина XV века «Мадонна с младенцем на троне» — самая известная работа художника, известного как «Мастер из Кастельсардо». Другая его картина — «Архангел Михаил» — находится в музее церковного искусства, размещённом в крипте собора. Заслуживают внимания также некоторые деревянные алтари боковых капелл и орган XVIII века.
  • Церковь XIV века Санта-Мария-делле-Грацие расположена вплотную к соседним зданиям, поэтому фасада у неё нет, а вход находится на правой стене, украшенной четырьмя каменными арками. В интерьере — главный алтарь в неоклассическом стиле, по бокам от него — две ниши со статуями святых. В церкви хранится одно из самых древних распятий на Сардинии, известное как «Чёрный Христос» вследствие цвета, приобретённого с веками можжевеловым деревом. Распятие датируется XIII веком и считается чудотворным.
  • Дворец Дориа, построенный в 1435 году Николо, последним владельцем замка из рода Дориа.
  • Дворец «Лоджиа» — здание администрации с 1111 года (дата написана на сигнальном колоколе).
  • Дворец Элеоноры Арборейской, где расположен офис мэра и проводятся видеоэкскурсии по городу.
  • Резиденция епископа находится в этом здании, построенном в 1500 году, с момента переноса центра епархии в Кастельсардо в 1503 году. В старинных залах, открытых для посещения, сохранилась оригинальная обстановка, включая библиотеку с изданиями той эпохи.
  • Сторожевая башня Фриджано
    Башня Фриджано расположена на входе в марину. Эта строжевая башня высотой 13 метров была сооружена испанцами во второй половине XVI века для защиты побережья от нападений турок-османов. Является одним из символов города.
  • Бывший бенедиктинский монастырь.
  • Здание исторического архива.
  • Крепостная стена со стороны моря с проходом для часовых.
  • Подъёмный мост и Пизанские ворота, один из двух входов в старый город.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Панорама города

В Кастельсардо имеются музеи, архивы, библиотеки, поликлиника, центр психического здоровья, ветеринарный центр, детские сады, школа. Ведётся строительство открытого амфитеатра, театра, центр исследования культуры средиземноморья. Есть стадион с крытыми трибунами и футбольным полем с естественным покрытием, поля для баскетбола, футзала, волейбола, теннисные корты.

Культура[править | править вики-текст]

Город является участником различных национальных и международных программ, таких как «Красивейшие города Италии», «Деревня земная», «Постоянная конференция исторических городов Средиземноморья», в рамках которых проводятся благотворительные мероприятия, фестивали, концерты. Ежегодно проходит выставка «Книги в замке». Действуют курсы по подготовке специалистов в области туризма и хлебопечения. Администрация коммуны организует доставку жителей на театральные спектакли в Сассари. В Кастельсардо живёт поэт, пишущий на сардинском языке, Джузеппе Тиротто, который часто проводит презентации своих произведений или поэтические чтения. В Кастельсардо базируется одно из последних церковных братств в Европе — Братство Святого Креста, которое существует с XVI века и организует шествие «Луниссанти», передавая из поколения в поколение песнопения и технику их исполнения.

Транспорт[править | править вики-текст]

Марина

Ближайшие аэропорты — «Фертилия»[3] г. Альгеро — 50 км, «Коста Смеральда»[4] г. Ольбия — 100 км.

Кастельсардо расположен на 34-м километре шоссе ss200, связывающего Сассари с Санта-Тереза-Галлура. Коммуна имеет собственный автобусный маршрут, проходящий по этому шоссе от границы с коммуной Сорзо до границы с коммуной Валледория. Рейсовые автобусы предприятия ARST[5] связывают Кастельсардо с центром провинции Сассари и с соседними коммунами.

В Кастельсардо имеется марина (яхтенный порт) на 700 лодочных мест, с топливной, водной и электрической заправками, баром, магазином, мастерскими. Ближайшие пассажирские и торговые порты — Порто-Торрес — 30 км, Ольбия — 90 км, Гольфо-Аранчи — 100 км.

Администрация[править | править вики-текст]

Мэр — Франко Куккуредду с 25 мая 2014 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. данные ISTAT - Национального института статистики (итал.,англ.). Проверено 27 июня 2014.
  2. сайт Торговой палаты Сассари: экономическая статистика (итал., англ.). Проверено 30 ноября 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  3. официальный сайт аэропорта г. Альгеро (англ.,итал.). Проверено 24 августа 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  4. официальный сайт аэропорта г. Ольбия (англ.,итал.,нем.). Проверено 24 августа 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  5. сайт транспортного предприятия ARST: расписания, тарифы автобусные и железнодорожные (итал.). Проверено 24 августа 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]