Савойский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савойский дом
итал. Casa Savoia
Lesser coat of arms of the Kingdom of Italy (1890).svg
Страна: Италия
Титулы: графы, маркграфы и герцоги Савойи
князья Пьемонта
короли Сардинии
короли Италии
Основатель: Гумберт I
Последний правитель: Умберто II
Нынешний глава: Виктор Эммануил
Год основания: 1003
Смещение: 1946
Младшие
линии:
см. текст >>>

Саво́йская дина́стия — род, правивший с XI века графством Савойя и маркграфством Суза, с 1416 года — Савойским герцогством, с 1716 года — Сардинско-Пьемонтским королевством и с 1861 г. до конца Второй мировой войны — Итальянским королевством. В разное время власть Савойского дома распространялась и на другие территории, включая Во и Ниццу. При Эммануиле Филиберте в конце XVI века столицей савойских владений стал город Турин.

История[править | править вики-текст]

Родовые владения первоначально располагались в Савойе, престольным градом считался Шамбери. Первый исторически достоверный представитель рода Гумберт (Умберт) I Белорукий (970/980 — 19 июля 1047/1051), граф Сальмуранк (во Вьеннуа) в 1003, граф Ньона в 1018 и граф Аоста в 1023. Он состоял в близком окружении короля Арелата Рудольфа III. Затем он поддержал преемника Рудольфа, императора Конрада II. В 1033 году Гумберт подчинил епископа Морьена, который, опираясь на противника императора Эда II де Блуа, пытался добиться независимости. В качестве награды Конрад отдал Гумберту часть упраздненного епископства, названного графством Савойя (comes in agro Savojensi), получив титул графа де Морьен. Позже он ещё увеличил свои владения.

Сын Гумберта I, Эд (Оттон) посредством брака, заключенного в 1050 году с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского, получил Пьемонт. Его преемники в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров. Им удалось несколько расширить свои наследственные владения как в Италии, так и в Швейцарии.

Аббатство Откомб, где покоятся многие из средневековых правителей Савойи

Граф Пьер II (ум. 1268) присоединил к Савойе Во. При его племянниках Томасе III и Амадее V Пьемонт и Савойя разделились. Позже Амадей V был возведён в звание имперского князя. В 1388 году Амадей VII (1383—1391) присоединил к Савойе графство Ницца. Его сын Амадей VIII в 1416 году получил от императора Сигизмунда титул герцога Савойского.

В 1418 году Пьемонтская ветвь угасла, и Пьемонт вновь соединился с Савойей. В 1422 году император даровал в лен герцогу Савойскому графство Геную. В 1434 году Амадей VIII сложил с себя власть; пять лет спустя он был избран папой под именем Феликса V, но в 1449 году отрекся от тиары. Сын его Людовик (1434—1465) установил законом нераздельность Савойи и Пьемонта.

В 1530—1536 годах, при герцоге Карле III, Савойя потеряла Женеву, Ваадт и другие владения в Швейцарии. В 1536 году французы, прикрываясь правами Луизы Савойской, во время войны с императором Карлом V заняли Турин, потом почти весь Пьемонт и Савойю. Только в 1559 году Эммануил Филиберт, сын Карла III, успел отвоевать обратно свои родовые владения, кроме некоторых крепостей, которые были возвращены ему позднее. Его управление может считаться концом феодальной системы и началом просвещённого абсолютизма.

Чтобы обезопасить центр владений от нападений французов, он перенес столицу герцогства в Турин. Сын его Карл Эммануил I (1580—1630), честолюбивый и беспокойный, вовлек страну в многочисленные войны, в особенности с Францией. Герцог Виктор Амадей II в войне за испанское наследство присоединился сперва к Людовику XIV, потом (1703) перешел на сторону Австрии. Вследствие этого почти всё его государство было занято французами, и только победа Евгения Савойского при Турине (1706) восстановила его власть.

По Утрехтскому миру 1713 года Виктор-Амадей II получил Монферрат, значительную часть герцогства Миланского и королевства Сицилийского. Взамен Сицилии, которая в 1718 году была завоевана испанцами, по Лондонскому договору он получил остров Сардинию, переданный австрийцами в августе 1720 года, удержав при этом королевский титул. С тех пор Савойя, Пьемонт и Сардиния составляли единое Сардинское королевство.

Старшая линия Савойского дома угасла в 1831 году. Королём стал Карл Альберт из кариньянской ветви, происходившей от Томаса, младшего брата Виктора Амадея I, герцога Савойского (1630—1637). В 1860 году сын Карла Альберта, король Виктор Эммануил II, в вознаграждение за присоединение к его королевству Пармы, Тосканы, Модены и Романьи уступил Франции Савойю вместе с Ниццей.

В 1861 году он стал королём объединённой Италии. За год до этого монарх преподнёс в дар нации собранную поколениями его предков картинную галерею Савойского дома.

Замок в Монкальери.

На троне объединенного Итальянского королевства[править | править вики-текст]

После смерти Виктора Эммануила II в 1878 году вторым королём Италии стал его сын Умберто I, а после Умберто, погибшего в 1900 году от рук анархиста, третьим королём Италии стал его сын Виктор Эммануил III.

Начиная с 1922 года значение Виктора Эммануила III стало чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки: его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т. п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе по расовому признаку после 1938 года). Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии. В 1936 году, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), он был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). В 1938 году королю и Муссолини были присвоены звания Первых маршалов Империи.

В 1943 году, при приближении войск союзников к Риму, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче. Король отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После нового наступления немцев и оккупации ими Рима в том же году бежал в Египет.

9 мая 1946 года Виктор Эммануил III официально отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II. Однако, по мнению некоторых, монархия была скомпрометирована сотрудничеством с фашистской диктатурой, в результате чего 12 июня 1946 года после референдума об отмене монархии Умберто II был низложен и вынужден отбыть в изгнание, процарствовав 33 дня (за что получил прозвище «майского короля»).

Замок Алье под Турином

На этом история Савойской династии в качестве царствующего дома закончилась. Согласно Конституции Итальянской Республики, члены династии-мужчины и их жены не имеют права избираться на выборные должности и не имеют права доступа на национальную территорию Италии.

За пределами Италии[править | править вики-текст]

Некоторые из представителей Савойской династии царствовали в других странах. Среди них:

Кроме того, представителем Савойского дома являлся знаменитый австрийский полководец и государственный деятель XVII —XVIII веков Евгений Савойский (1663—1736) — он приходился правнуком савойскому герцогу Карлу Эммануилу I.

Резиденции савойских монархов[править | править вики-текст]

В 1997 году ЮНЕСКО приняло решение включить в список Всемирного наследия — Дворцы Савойского дома в Турине и его окрестностях (14 объектов), из которых можно выделить следующие:

Schweiz Schloss Chillon Innenansicht5.jpg
Palazzo madama retro.jpg
NyonCastle.jpg
Шильонский замок в Швейцарии Одна из резиденций средневековых монархов в Турине Ньонский замок на берегу Женевского озера

Ветви дома[править | править вики-текст]

Генеалогия[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Семёнов И. С. Христианские династии Европы. Династии, сохранившие статус владетельных. Генеалогический справочник / Научный редактор Е. И. Куксина. Предисловие О. Н. Наумов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 494 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-224-02516-8.

Ссылки[править | править вики-текст]