Кастильони, Джаннино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаннино Кастильони
итал. Giannino Castiglioni
Фотография скульптора в студии Академии в Брера
Фотография скульптора в студии Академии в Брера
Дата рождения 4 мая 1884(1884-05-04)
Место рождения Милан, Королевство Италия
Дата смерти 27 августа 1971(1971-08-27) (87 лет)
Место смерти Льерна, Италия
Подданство  Италия
Жанр скульптура
Учёба Академия в Брера[it]
Стиль реализм, ар-нуво
Подпись Signature of Giannino Castiglioni.jpg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джанни́но Кастильо́ни (итал. Giannino Castiglioni; 4 мая 1884, Милан, Королевство Италия — 27 августа 1971, Льерна, Италия) — итальянский медальер, скульптор и архитектор, творивший в стиле реализма и ар-нуво. Автор монументальных[it] и погребальных произведений искусства. Среди известных работ скульптора гробницы Бернокки, Кампари[it], Соммаруги[it]. В городе Льерна, где он прожил большую часть своей жизни, открыт музей его имени.

Биография[править | править код]

Джаннино Кастильони родился 4 мая 1884 года в Милане в семье Джакомо Кастильони и его супруги Пьеры, урождённой Бергамаски. Отец будущего медальера и скульптора был директором медальерной фабрики Джонсона. Кастильони обучался скульптуре у Энрико Бутти в Академии изящных искусств в Брера[it] в Милане. Дебютировал на Международной выставке в Милане в 1906 году, представив публике несколько медалей и тарелок, а также картину «Дама в жёлтом» и скульптуру «Плавт». Выиграл конкурс на создание медали выставки. До 1930 года, главным образом, занимался изготовлением медалей — памятных и портретных и скульптуры, редко обращаясь к живописи[1][2].

В 1922 году участвовал в первой Национальной выставке сакрального искусства в Милане. В том же году выиграл международный конкурс на создание скульптур для законодательного дворца в Монтевидео. Скульптуры из гипса были отправлены в Уругвай, где их воспроизвели в бронзе и мраморе. Заказ был полностью выполнен к 1928 году. В 1926 году в Буэнос-Айресе, по заказу итальянской диаспоры в память о посещении города наследным принцем итальянского королевства, Кастильоне изваял бронзовый монумент. В 1925—1926 годах скульптором были созданы монументальные скульптурные композиции в память о жертвах Первой мировой войны в Мадженте, Лекко и Гиффе[1][3][4].

В 1927 году он поселился в Льерне, где открыл вторую студию. До 1932 года им была создана серия фонтанов, самым известным из которых стал фонтан в саду Института по профилактике туберкулеза среди детей в Ольджате-Олона. Во второй половине 1930-х годов он выполнил несколько заказов на создание гробниц, самыми известными из них стали гробницы Бернокки, Кампари[it] и римского папы Пия IX. Последними работами Кастильони во время Фашистской эры были монументальные скульптурные композиции на мемориальных военных кладбищах в Монте-Граппа (1935), Тимаво (1937), Капоретто и Редипулья (1938). Созданная им монументальная фигура «Родина» в Монте-Граппа не понравилась королю Виктору Эммануилу II и была уничтожена. В 1937 году он получил заказ на создание плит для малых ворот собора в Милане. Приступить к выполнению заказа скульптор смог лишь в 1943 году в своей студии в Льерне. Все работы были завершены к декабрю 1950 года[1][3].

«The terrace of a Lierna villa, Borgo Villa, via Roma, 1919, Lierna Lake Como» (1910)
«Al Parco della Villa di Lierna, Borgo Villa, Lierna Lago di Como»
«Chiesetta di Lierna Lago di Como» (1910)

После Второй мировой войны Кастильони вернулся к активной работе. К этому периоду относятся, созданные им, многочисленные медали, статуи, барельефы, мемориальные бюсты, погребальные композиции и барельефы для Монументального кладбища в Милане. В 1953 году скульптор создал Монумент итальянским воинам, павшим в СССР. Им также были созданы памятники рабочим, погибшим во время трагедии на плотине Канкано (1955) и героям Сопротивления на площади Лоретто[it] (1960) в Милане. Среди работ скульптора последнего периода внимания заслуживают скульптура «Искупление» (1964) для капеллы Товальери на кладбище Бусто-Арсизьо[it] и гробница Соммаруги[it]. Кастильони состоял в браке с Ливией Болле, дочерью профессора литературы, от которой у него было трое сыновей — Ливио, Пьер Джакомо и Акилле, ставшие известными дизайнерами и архитекторами[2][5]. Он умер в Льерне 27 августа 1971 года[1] и похоронен на местном кладбище[6].

«Рабочие» (1922—1928) перед законодательном дворцом в Монтевидео
«Тайная вечерь» — Гробница Кампари (1935)
«Голгофа» — Гробница Бернокки (1936)
«Ангел Господень» (1959)
Гробница Соммаруги (1964)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]