Кастомизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кастомизация (от англ. глагола to customise— изменять что-то, делая более подходящим под нужды конкретного потребителя) — это изготовление массовой продукции под заказы конкретных потребителей путём её комплектации дополнительными элементами или опциями, иногда просто для того, чтобы продукт выглядел необычно, не как у других. Это можно сказать и значительно проще: кастомизация — это адаптирование имеющегося продукта под конкретного потребителя.

Массовая кастомизация — производство товаров с заложенной в них возможностью поменять в них что-то (например цвет) с учетом желаний конкретных потребителей.

Основная задача кастомизации — создать у потребителя ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности.

Кастомизация считается идеалом взаимодействия по линии «поставщик товаров/услуг — клиент». Он не только привлекателен по этическим соображениям, но и экономически выгоден, поскольку обеспечивает конкурентное преимущество благодаря созданию более высокой стоимости (ценности) для клиента.

Данная концепция также получила научное развитие у ряда исследователей под названием «сервисная фабрика».

Основным инструментом, используемым для улучшения взаимодействия между производителем и потребителем, являются CRM-системы.

См. также[править | править вики-текст]