Кастомизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кастомизация (от англ. to customize — настраивать, изменять) — индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений (обычно — на конечных стадиях производственного цикла). Например, нанесение рисунка на приобретаемую в интернет-магазине футболку по заявке покупателя или изготовление свадебного торта с поздравительной надписью.

Массовая кастомизация — производство товаров с заложенной в них возможностью поменять в них что-то (например цвет) с учетом желаний конкретных потребителей.

Основная задача кастомизации — создать у потребителя ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности.

Кастомизация считается идеалом взаимодействия по линии «поставщик товаров/услуг — клиент». Он не только привлекателен по этическим соображениям, но и экономически выгоден, поскольку обеспечивает конкурентное преимущество благодаря созданию более высокой стоимости (ценности) для клиента.

Данная концепция также получила научное развитие у ряда исследователей под названием «сервисная фабрика».

Основным инструментом, используемым для улучшения взаимодействия между производителем и потребителем, являются CRM-системы.

Литература[править | править код]

  • Anderson David M. «Build-to-Order & Mass Customization, the Ultimate Supply Chain and Lean Manufacturing Strat-egy for Low-Cost On-Demand Production without Forecasts or Inventory» (2008, 520 pages, CIM Press,1-805-924-0200).
  • Тамберг В. Как кастомизировать продукт / В. Тамберг, А. Бадьин// Продвижение Продовольствия. Prod&Prod. — № 6(8). — 2009.
  • Баракшина Т. В. Что такое кастомизация и персонифицированный маркетинг // Деловой квартал. — № 43 (567). — 2006.