Касьян, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Касьян
Дата рождения 11 февраля 1920(1920-02-11)
Дата смерти 1990(1990)
Гражданство  СССР
Род деятельности врач, специалист в области авиакосмической медицины
Награды и премии

Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Иванович Касьян (11 февраля 1920 года, Алексеевка, УССР — 1990 год) — советский ученый-медик, доктор медицинских наук (1976), полковник медицинской службы.

Экспериментальные данные, полученные Иваном Касьяном, позволили обосновать безопасность первого полета человека в космос. В 1959 году принял непосредственное участие в отборе первых советских космонавтов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Иван Иванович Касьян родился 11 февраля 1920 года в селе Алексеевка Маловищенского района Кировского округа УССР[1]. В 1930 году семью выслали в Архангельск. После окончания средней школы Иван Касьян поступил в Архангельский медицинский институт. Окончив его в 1944 году, был призван в армию. В годы Великой Отечественной работал старшим врачом Аэродромного полка противоздушной обороны. Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[2].

Научная деятельность[править | править код]

С 1946 по 1955 год занимался научной работой, будучи начальником кабинета авиационной медицины, а затем физиологом укрупненной лаборатории авиационной медицины.

С 1956 года входил в научное подразделение, возглавляемое В. И. Яздовским, проводившим медико-биологические исследования с помощью геофизических ракет, запускаемых на большую высоту.

В 1959 году принял непосредственное участие в отборе первых космонавтов. По воспоминаниям И. И. Касьяна, Сергей Павлович Королев поставил задачу найти среди военных летчиков в соответствии несколько молодых людей, а из них отобрать двух человек: первого космонавта и его дублера. Они должны были быть не выше 170 сантиметров и весить как можно меньше, а главное — иметь желание совершить полет в космос. Тем не менее, кандидатов все равно было очень много, поэтому они прошли, по словам И. И. Касьяна, самую жесткую медицинскую комиссию, которая существовала в Советском Союзе, и по ее результатам было отобрано 20 человек (в том числе и Юрий Алексеевич Гагарин)[3]. За участие в обеспечении полета Ю. А. Гагарина награжден орденом Красной звезды.

В своей докторской диссертации И. И. Касьян обобщил обширный экспериментальный материал, собранный во время полетов космонавтов на космических кораблях Восток, Восход, Союз, а также в условиях кратковременной невесомости на самолете Ту-104АК.

На самолете ТУ-104А совершил 420 полетов в условиях кратковременной невесомости, в том числе 22 с Юрием Гагариным.

И. И. Касьян является автором 160 печатных работ, из них 7 монографий в соавторстве. Его научно-популярные книги «Первые шаги в космос», «Три, Два, Один» и другие являются важными источниками по истории космонавтики.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пушинина А. А. Софронов В. С. 90 лет со дня рождения Ивана Ивановича Касьяна// Бюллетень Северного государственного медицинского университета
  2. Сведения об Иване Касьяне из учётно-послужной картотеки. pamyat-naroda.su. Дата обращения: 2 мая 2021.
  3. Из воспоминаний доктора медицинских наук И.И. Касьяна об отборе первых кандидатов в космонавты.. projects.rusarchives.ru. Дата обращения: 2 мая 2021.