Ту-104АК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ту-104АК
Ту-104АК. Центральный музей ВВС, Монино, Московская область, Россия. 27 августа 2017
Ту-104АК. Центральный музей ВВС, Монино, Московская область, Россия. 27 августа 2017
Тип Летающая лаборатория
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик КБ Туполева
Союз Советских Социалистических Республик ГК НИИ ВВС
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Главный конструктор Д. С. Марков
Первый полёт 1961
Начало эксплуатации 1961 год
Конец эксплуатации конец 1970-х
Статус не эксплуатируется
Эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик Союз Советских Социалистических Республик ЦПК ВВС
Единиц произведено 3
Базовая модель Ту-104
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту-104АК — модифицированный вариант Ту-104, предназначенный для тренировок космонавтов в условиях кратковременного воздействия невесомости. Часть салона самолёта занимала лаборатория, остальная часть представляла собой зал (длиной примерно 8 м) с внутренними поверхностями, обитыми мягким материалом, и отделённый от кабины сетью.

История разработки[править | править код]

Когда Правительством СССР было принято решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полёту, одной из многих неисследованных областей была проблема невесомости. Важнейшее значение для программы подготовки было исследование, как человек, а конкретно — космонавт, будет ощущать себя в условиях невесомости[1].

В 1961 году на опытном производстве ГК НИИ ВВС с помощью ОКБ Туполева была подготовлена первая специализированная летающая лаборатория Ту-104А (ССС1М2390). Выбранная машина должна была обеспечивать полёт в условиях различных перегрузок (в том числе отрицательных) так, чтобы бортовое оборудование оставалось работоспособным.

Траектория маневра для достижения невесомости

Для создания эффекта невесомости самолёт должен иметь постоянное ускорение равное g, направленное вниз. Этим создаётся нулевой вес всего, что находится на борту. Длительно такой режим (до 40 секунд) можно создать, если выполнить специальную фигуру пилотажа «провал в воздухе». Для точного достижения нулевого значение веса (условие невесомости) в ЛИИ позднее был разработан и применён автомат управления, который обеспечивал требуемое тонкое управление. После проведения всех модификаций самолёт получил обозначение Ту-104АК, его перекрасили, нанесли звёзды и красный бортовой номер «46»[1].

Испытательные полёты, проводили лётчики-испытатели С. Н. Анохин и Ю. А. Гарнаев. В отработке методик таких полётов принимал участие экипаж Анатолия Старикова.

Самолёт базировался на аэродроме Чкаловский, где также использовались для космической подготовки две другие машины с бортовыми номерами «47» (бывший СХ1С1Ч2389) и «48» (бывший борт «91»).

На тренировках в невесомости испытателями отрабатывались: координация движений и перемещение, приём твёрдой и жидкой пищи, выполнение технических работ и медицинских экспериментов. Полученный позже опыт реальных космических полётов полностью соответствовал тому, который был набран при испытаниях на Ту-104АК. С тех пор полёты на «АК» стали обязательным разделом программы подготовки советских космонавтов[2].

Каждый новый космический эксперимент отрабатывался и испытывался перед реальным полётом в лаборатории невесомости Ту-104АК. Первый выход в открытый космос, движение «Лунохода» и т. п. тщательно и полно отрабатывалась на Ту-104АК.

В конце 70-х годов борт «46» был списан; позднее Ту-104АК заменили на более комфортабельные Ил-76К и Ил-76МДК «Космос»[1].

Основные характеристики[править | править код]

Ту-104АК
Габариты
длина 38,85 м
размах крыла 34,54 м
площадь крыла 174,40 м²
высота 11,90 м
Масса
максимальная взлётная 75500 кг
пустого 43320 кг
топлива 25480 кг
Лётные данные
Крейсерская скорость 775 км/ч
Максимальная скорость 980 км/ч
Дальность полёта 2790 км
Потолок 12300 м
Экипаж, человек 3
Двигатели 2 ТРД Микулин РД-3М
Тяга 2х9500

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]