Кат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кат
Catha edulis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catha Forssk. ex Scop., 1777

Единственный вид
Catha edulis (Vahl) Forssk. ex Endl.
Кат съедобный

Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые (Celastraceae), включающий единственный вид — Catha edulis (Кат съедобный).

Листья и цветы ката.

Название[править | править код]

Дословный перевод научного названия означает «кат съедобный». В качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода. На других языках растение имеет созвучные названия: араб. قات‎; амх. ጫት č̣āt; сомалийск. qaat.

Встречаются также другие вариации русского названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай.

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёные кустарники, высотой от 1 до 5 м. Листья на черешках 3—8 мм, листовая пластинка эллиптическая или узко-эллиптическая, 4—7 на 2—4 см, кожистая, у основания узкая, край листа тупо-зубчатый, кончик тупо-коротко заострённый.[2]

Таксономия[править | править код]

Catha Forssk. ex Scop. Introductio ad Historiam Naturalemrues 228. 1777.

Dillonia Sacleux[es] Bull. Mus. Hist. Nat. (Paris) ser. 2. 4: 602. 1932.

Catha edulis (Vahl) Forssk. ex Endl. Flora Aegyptiaco-Arabicarues 67: 63. 1775. Название не считается действительно опубликованным[3].

Синонимы[править | править код]

Научного названия вида:

Происхождение и распространение[править | править код]

Культивирование ката на западе Йемена, недалеко от аль-Тавилаа
Доставка ката в Йемене.

Происхождение ката спорно. Одни полагают, что он происходит из Эфиопии, откуда затем распространился на плоскогорья Восточной Африки и Йемена. Другие полагают, что кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами в соседние страны.

По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, например в Йемене, Сомали и Эфиопии.[4]

В незначительных масштабах кат также культивируется в Индии и на Шри-Ланке.

Покупка и употребление ката[править | править код]

Разделение партии ката на пучки
Кат рассортирован для продажи. Такими пучками продают кат: видны только стебли, а листья упакованы
Продавец ката в Йемене. Пучок ката упаковывают так, что видны и стебли и листья: перевязан только посередине
Употребление ката, Сана

С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.)[5] свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора[4].

В городах Йемена есть места, где продают листья ката или ветки. В Адене их продают на небольших рынках, а в Сане есть улица в Старом городе (Бабль-Йемене) для продажи ката[6].

Продажа ката происходит в основном в обед. Зелёные листья ката покупают пучками, обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Веточки должны быть аккуратными, с толстыми упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, брызжут соком[7]. Срез должен быть свежим, а верхушки листьев не вялыми и не повреждёнными[6].

Жевание листьев ката. Листья кладутся в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. И при этом можно разговаривать[6].

В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.

В странах Аравийского полуострова, перечисленных выше странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам[8].

В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90 % всего мужского населения и 25 % женщин[4]. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением — это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год[9].

Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат[5].

В ряде стран (например в России[10] и США) кат запрещён как наркотическое средство.

Химия[править | править код]

Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках или запакованным в листья банана для сохранения высокой активности сырья.

Структура катинона

Фармакология[править | править код]

Считают, что стимулирующий эффект оказывает содержащееся в растении вещество, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается: экстракты из свежих листьев содержат также катинон — вещество более физиологически активное, нежели катин. По данным ЮНЕСКО, действующие вещества относятся к группе псевдоэфедринов.

Действие на организм человека[править | править код]

Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, а также снимают усталость и лёгкую боль. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат подавляет аппетит, его использование может привести к кратковременному запору по прекращению использования.

Законодательство[править | править код]

Растение кат запрещено к культивированию и обороту на территории РФ, подпадая под Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами (Список I).

В 2013 году таможенной службой Финляндии отмечалось значительное возрастание незаконного ввоза ката на территорию страны[11].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Flora of China, 2008.
  3. См. статью 46, пример 22 в Венском Кодексе
  4. 1 2 3 Is Yemen Chewing Itself to Death? — TIME
  5. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 19 сентября 2009. Архивировано 8 февраля 2009 года.
  6. 1 2 3 The dark side of children's lives in Yemen. (англ.). BBC News. (30 January 2010). — Page last updated at 12:16 GMT, Saturday, 30 January 2010..
  7. Йеменский клуб. "Культура и быт Йеменцев. Кат. Рассказ Михаила Суворова о кате." (англ.) (недоступная ссылка). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене.. Архивировано 12 августа 2014 года.
  8. Khat — is it more coffee or cocaine? — Los Angeles Times
  9. Йеменский клуб. "Культура и быт Йеменцев. Кат. Кат. Рассказ Amira Al Hussaini." (англ.) (недоступная ссылка). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене.. Архивировано 12 августа 2014 года.
  10. Постановление правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. n 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228/1 и 229 уголовного кодекса Российской Федерации».]. Законодательные и нормативные акты РФ. (10 февраля 2006).
  11. Молодежь начинает пробовать наркотики с внутривенных инъекций // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 19 февраля 2014. (Проверено 23 февраля 2014)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]