Каталан-Бэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каталан-Бэй
англ. Catalan Bay
Catalan Bay Gibraltar.jpg
36°08′19″ с. ш. 5°20′28″ з. д.HGЯO
Страна Гибралтар
Показать/скрыть карты
Каталан-Бэй на карте
Каталан-Бэй
Каталан-Бэй

Каталан-Бэй (досл. «залив каталонцев») — рыбацкая деревня на восточной стороне Гибралтарского полуострова, удалённые от основной части города-государства. Берег деревни омывает небольшой одноименный залив.

Существует несколько версий происхождения поселения и его названия. Наиболее достоверной считается основанная на множестве документов и восходящая ко времени взятия Гибралтара англо-голландскими силами в 1704 году. В атаке принимали участие около 350 каталонцев, после сражения осевших в этом месте[1].

Позднее основным населением деревни были генуэзские рыбаки, располагавшие значительным представительством в Гибралтаре и имевшие поселения вдоль всего восточного берега полуострова. В XVIII веке каталонские фамилии среди жителей Каталан-Бэй встречались лишь в 12 % случаев, подавляющее большинство жителей носило генуэзские фамилии. С XIX века в деревне было разрешено селиться только семьям рыбаков, официально оформивших патент на рыбную ловлю[1].

В настоящее время жителями Каталан-Бэй являются потомки генуэзских рыбаков[1]. Здесь располагается второй по величине песчаный пляж Гибралтара, привлекающий как местных жителей, так и туристов.

Панорама Каталан-Бэй (2012)
Панорама Каталан-Бэй (2012)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hills G. Rock of Contention: A History of Gibraltar. — 1974.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Archer E.G., Vallejo E.P., Benady T. History of Catalan Bay : [англ.]. — Gibraltar : Gibraltar Books, 2001.