Каталонцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталонцы
Catalan people 2.jpg
Численность и ареал

Всего: 11 151 000 чел.
ИспанияFlag of Spain.svg Испания - 11 млн. чел
ФранцияFlag of France.svg Франция - 100 тыс. чел
ИталияFlag of Italy.svg Италия - 20 тыс. чел
АндорраFlag of Andorra.svg Андорра - 31 тыс. чел

Язык

каталанский, испанский, французский, итальянский

Религия

Католицизм

Родственные народы

Аранцы, окситанцы, гасконцы

Каталонцы — народ, основное население испанской провинции Каталония. Язык — каталанский, а также испанский, французский, итальянский. Государственным каталанский является только в Андорре. Основная религия — католицизм.

Ареал расселения и численность[править | править исходный текст]

История и происхождение[править | править исходный текст]

Традиционно считается, что Испания в древности была заселена иберами и кельтами. Затем она была колонизована римлянами. На основе латыни развились романские языки, в группу которых входит каталанский. В средние века в Испанию проникли германские племена, готы и бургунды. Династии испанских королей происходят от готских и бургундских вождей. От смешения этих и других этнических групп произошли не только каталонцы, но и другие народы Средиземноморья.

Вплоть до XV века Испания воевала с арабами, захватившими полуостров, и оставалась феодально раздробленной. Каталония тогда была Барселонским графством, чуть позже она вошла в состав Арагонского королевства. Каталонцы формировались как особая народность, их язык был ближе всего к провансальскому, который был литературным на территории Каталонии с XII по XV века. В XVIII веке в Испании усилилась централизация власти. Каталанский язык был вытеснен из общественной жизни, оставшись только в быту.

В XIX веке усилилось национальное сепаратистское движение. Много сторонников сепаратизма есть и сейчас.

Культура и быт[править | править исходный текст]

Литературный каталанский сформировался на основе центрального диалекта. Ведущими жанрами литературы были исторические хроники и проповеди. Основоположник литературного каталанского языка — Раймонд Луллий (Raimondus Lullius). Национальные танцы — сардана, болангера.

Каталония — развитая промышленная провинция. Столица — Барселона — богатейший промышленный портовый город. В нём представлена любая историческая архитектура, готические и барочные соборы и дворцы. Восточное побережье Испании и Балеарские острова являются популярной зоной туризма. Каталония дала миру знаменитого архитектора Антони Гауди, создавшего оригинальные произведения архитектуры. Его собор Саграда Фамилия сейчас используют как символ всей Испании, наподобие Эйфелевой башни у французов. Не менее знаменит экстравагантный художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

В сельской местности живут как в хуторах, так и в деревнях. Типичный крестьянский дом — двухэтажный, каменный, с галереей. В Валенсии — одноэтажный, с плетеными стенами, обмазанными глиной и тростниковой крышей.

Традиционная диета — средиземноморская. Жарят на оливковом масле. Широко употребляются растительные продукты, овощи, фасоль, картофель, но присутствует и мясо. Очень характерны продукты моря. Национальное блюдо — эскуделья, бульон с лапшой.

Типичный дневной рацион: утром — легкий завтрак, молоко или кофе; днём — обед, овощи, фрукты, мясо, рыба, умеренное количество вина; вечером — ужин плотнее, чем завтрак, но легче, чем обед.

Литература[править | править исходный текст]

  • Справочник «Народы мира», М. — 1982.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию. М. — 1987.