Катеринчук, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Катеринчук
укр. Микола Дмитрович Катеринчук
Николай Дмитриевич Катеринчук
Флаг
Народный депутат Украины IV-VII созывов
14 мая 2002 года — 27 ноября 2014 года
 
Рождение 19 ноября 1967(1967-11-19) (50 лет)
посёлок Луговое, Тальменский район, Алтайский край, РСФСР, СССР
Супруга Анастасия
Дети сын Данил, дочь София-Николь
Партия Европейская партия Украины
Образование Киевский университет имени Тараса Шевченко
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия юрист
Деятельность политик, юрист, адвокат, народный депутат Украины
 
Автограф Mykola Katerynchuk Signature 2014.png
 
Награды
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png

Никола́й Дми́триевич Катеринчу́к (укр. Микола Дмитрович Катеринчук; родился 19 ноября 1967 года в селе Луговом Тальменского района Алтайского края) — украинский юрист и политический деятель. Лидер движения «Европейская платформа для Украины» и партии «Европейская партия Украины» (с 2006).

Образование[править | править код]

Окончил юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко (1993). Кандидат юридических наук (2001).

Карьера[править | править код]

  • В 19841985 — ученик слесаря-сборщика радиоаппаратуры, регулировщик радиоаппаратуры на заводе «Импульс» в Черкассах.
  • В 1985—1987 годах служил в пограничных войсках КГБ СССР. Службу проходил в Керкинском пограничном отряде в Туркмении на границе с Афганистаном, в том числе в составе мотоманевренной группы, действовавшей на афганской территории.
  • В 19921995 — юрисконсульт банка «Инко» (Киев).
  • В 1995—2002 — генеральный директор основанной им в Киеве адвокатской компании «Моор и Кросондович».
  • В 2002—2006 — народный депутат Верховной рады четвёртого созыва (от избирательного округа № 13 Винницкой области). Член фракции «Наша Украина», заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики.
  • В 2004 году отвечал за юридические вопросы во время президентской избирательной кампании Виктора Ющенко. Представлял интересы Ющенко во время рассмотрения в Верховном суде иска о признании недействительными результатов второго тура выборов президента Украины.
  • В марте — сентябре 2005 — первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины.
  • С 2006 года — народный депутат Украины пятого созыва (от блока «Наша Украина», номер 8 в списке). Член фракции блока «Наша Украина», первый заместитель председателя Комитета по вопросам экономической политики.

Был членом партии Народный союз «Наша Украина» (НСНУ). 13 ноября 2006 года заявил о выходе из партии НСНУ, оставшись в составе парламентской фракции блока «Наша Украина». Это решение было связано со скандалом по поводу регистрации ближайшими сотрудниками депутата Европейской партии Украины, в то время как он сам был членом совета НСНУ и председателем политисполкома НСНУ.

15 декабря 2006 года объявил о создании общественно-политического движения «Европейская платформа для Украины».

Весной 2007 года поддержал роспуск Верховной рады и объявление внеочередных выборов. Европейская партия Украины вошла в избирательный блок «Наша Украина — Народная самооборона», Катеринчук был избран в парламент 6-го созыва под № 5 в списке, став заместителем председателя Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и налоговой политики.

На парламентских выборах 2012 года прошёл по мажоритарному округу № 13 в Винницкой области, баллотируясь от партии "Всеукраинское объединение «Батькивщина» и набрав 64 % голосов. Глава подкомитета по вопросам административного законодательства комитета ВР по вопросам правовой политики.

В декабре 2013 года провозгласил себя «революционным комендантом» Киева[1]. Представители оппозиционных партий отметили, что не согласовывали кандидатуру Катеринчука на этот пост[2].

2 апреля 2014 года СМИ сообщили, что по спискам «Европейской партии» Николая Катеринчука на выборах в Киевсовет пойдут люди из команды бывшего городского головы Киева Леонида Черновецкого[3].

На парламентских выборах 2014 года проиграл выборы по мажоритарному округу № 13 в Винницкой области, набрав 41 % и уступив 3 % самовыдвиженцу Петру Юрчишину.

Взгляды[править | править код]

Выступает за европейскую интеграцию Украины, включая вступление в НАТО. По его мнению,

есть два пути в Европу. Первый — ЕС не требует от страны, желающей войти в состав этой организации, стать членом НАТО. Второй путь — благодаря вступлению в НАТО Украина могла бы значительно ускорить вхождение в ЕС, так как согласно стандартам НАТО в стране-претендентке предварительно должны быть проведены демократические реформы (политическая, экономическая, социальная, судебная и т. п.). Кроме того, на эти реформы ещё дают деньги. Это ускорило бы вступление Украины в ЕС. Если мы отказываемся от помощи, должны изыскать собственные ресурсы и возможности. И перестать спорить, насколько выгодно-невыгодно вступление Украины в НАТО и ЕС для России. Все решения в обеих международных организациях принимаются коллегиально. Достаточно одного голоса против — решение не принимается. Если б Украина вступила туда, то стала бы серьёзным лоббистом интересов России.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]