Катнахпюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катнахбюр»)
Перейти к: навигация, поиск

Катнахпюр (арм. Կաթնաղբյուր, букв. «Молочный родник») — в армянской мифологии легендарный животворный святой источник. Считалось, что вода в катнахпюре обладает чудодейственным свойством умножать молоко рожениц, вследствие чего самым надежным считалось брать воду для кормящих матерей из молочных родников - катнахпюров. У древних армян был календарный праздник Катнахпюра, который отмечался 7 мая[1].

В селе Мармарик Котайкской области в начале XX века всё ещё сохранялся обряд, по которому женщины пекли пресную лепёшку, приходили к источнику, который считался животворящим, зажигали свечи, съедали шесть кусков лепёшки, а седьмой оставляли у воды и пьют семь пригоршней воде. А в Васпуракане у родника между селами Спканиц и Мараканц женщины втыкали булавки своих налобных украшений в дно ключа родника, затем грудь окропляли водой[2].

Катнахпюры в повседневной жизни[править | править код]

Рано утром женщины села приходили к катнахпюру, где воскуряли ладан, зажигали свечи и молились. Они обмывали вымя своих коров и буйволиц священной водой катнахпюра, чтобы обеспечить обилие молока. Затем к ним подходил пастух и отводил животных на пастбище, а женщины садились за трапезу и распевали песни. С такой же целью обилия молока в селе Мунчусун бросали в воду послед отелившейся коровы[3].

Катнахпюры не только умножали молоко у женщин, но и лечили различные болезни и назывались родниками бессмертия. О них упоминается в песнях, которые поются в праздник Благовещения:

« Смерть и серп пущу я в ход,

Родник молока испущу, Слепых и плешивых вылечу…[4]

»

Когда дети затруднялись ходить, то обращались к катнахпюру: дитя поднимали поочередно на каждый из четырех углов бассейна родника, каждый раз завязывая ножки, и снова разрезая путы, освобождая ножки, в течение всего ритуала совершающие обряд задавали друг другу определенные вопросы и получали соответствующие ответы[5].

Новорожденных, захворавших от луны также лечили водой – у колыбели ставили сосуд с водой из катнахпюра, на сосуд – пеленки, но так чтобы они не намокли, а утром ребенка пеленали этими пеленками, которые от воды получали целебную силу

Об исключительном отношении армян к катнахпюрам свидетельствует также памятник-родник, построенный в 1967 году во дворе Эчмиадзинского кафедрального собора в честь чудодейственного катнахпюра в городе Кхи, в Эрзеруме[6].

В литературе[править | править код]

  • В эпосе Давид Сасунский именно вода родника Катнахпюр заживляет сломанное ребро Куркика Джалали - коня Давида, при этом Давид испив воды этого родника, становится силачом[7].

Примечания[править | править код]

  1. Астхик Исраелян Апотропеическая сила воды в армянских верованиях (рус.). — Ереван: Зангак, 2012. — № 4. — С. 121. — ISSN 978–9939–68–094–1.
  2. Тамар Айрапетян // Թամար Հայրապետյան Բուժման ծիսահմայական և կենսաֆիզիկական ցուցիչները հայ ժողովրդական հեքիաթներում
  3. Ի. Խ. Արսլան, Նախապաշարումներ, աւանդութիւններ եւ սովորութիւններ Մունճուսուն գիւղի, Բիւրակն, Կ. Պոլիս, 1899, էջ 488
  4. Ե. Լալայեան, Բորչալուի գաւառ, Ազգագրական հանդէս, 10, Թիֆլիս, 1903, էջ 255
  5. Յ. Մուրադեանց, նշվ աշխ., էջ 367
  6. Վ. Հարությունյան, Եկայք շինեսցուք, Էջմիածին, էջ 37-38, 183
  7. Սասնա ծռեր, հ. Ա, Խմբագրեց մ. Աբեղյան աշխատասիրությամբ Կ. Մելիք Ոհանջանյանի, 1936, Յերեվան, էջ 22, 85