Катрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катрéн — четверостишие, рифмованная строфа в 4 стиха, имеющая завершённый смысл. Схем рифмовки у катрена — 3: попарная (aabb), перекрёстная (abab), опоясывающая (abba).

В русской традиции термин чаще всего употребляется применительно к первым двум строфам сонета, где катрены строятся по определённым законам.


Она придёт, даю тебе поруку,
И без меня, в её уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За всё, в чём был и не был виноват.

(Сергей Есенин, Собаке Качалова)

Катрен (фр. quatrain) — законченная по смыслу отдельная строфа из четырёх строк. Метр и расположение рифм не канонизированы, но наиболее частая форма — abba. Катрен появляется во французской поэзии очень рано: уже в «Jeu d’Adam» XII века наиболее важные места текста выделены катреном из десятисложников, встречаются катрены и из александрийских стихов. Образец катрена из восьмисложников даёт, например, знаменитая «эпитафия» Вийона.


Господь простит — мы знали много бед.
А ты запомни — слишком много судей.
Ты можешь жить — перед тобою свет,
Взглянул и помолись, а Бог рассудит

Сжатая форма катрена применяется для различного рода надписей, эпитафий, дидактических изречений; легко поддаётся она и эпиграмматическому заострению. Многочисленные образцы русского катрена дают эпиграммы Пушкина, Соболевского и других поэтов первой половины XIX века. Образцом неэпиграмматического катрена может служить тютчевское «Умом Россию не понять».

Катреном или картетом (quartette) называются также четырёхстрочные строфы сонета в отличие от трехстрочных терцетов (terzette).

Литература[править | править код]