Колимовирусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каулимовирусы»)
Перейти к: навигация, поиск
Колимовирусы
Virions-Electron micrograph of CaMV virions.png
Научная классификация
Международное научное название

Caulimoviridae

Группа по Балтимору

VII: дцДНК-ОТ-вирусы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   186534
EOL   5034

Колимовирусы[2] (лат. Caulimoviridae) — семейство ДНК-содержащих вирусов растений с механизмом обратной транскрипции и двуцепочечной ДНК, то есть вирусов, содержащих стадию обратной транскрипции в своём репликативном цикле.

Структура вирионов[править | править вики-текст]

Вирион является простым, без липидной оболочки. Морфология нуклеокапсида представлена 2 основными формами: палочковидной и исакоэдрической. Форма нуклеокапсида зависит от размера вируса. Вирионы палочковидной формы имеют диаметр приблизительно 35—50 нм и могут быть в длину до 900 нм. Исакоэдрический капсид имеет диаметр 45—50 нм и примерно такую же длину.

Структура генома и репликация[править | править вики-текст]

Геном данного вируса представляет собой несегментированную линейную или циклическую двуцепочечную ДНК. Размер генома насчитывает приблизительно 6—8 kbs. В зависимости от вируса геном может иметь либо одну открытую рамку считывания (ORF), как например у Petuvirus, или больше восьми как у Soymovirus. Геном данного вирусного семейства кодирует такие белки: обратная транскриптаза, протеаза, структурные белки, а также остальные белки с неизвестными функциями, но так или иначе нужные для репликации вируса.

Репликация происходит как в цитоплазме, так и в ядре клетки-хозяина. Сначала, вирусный геном попадает в цитоплазму. Там он формирует суперскрученную минихромосому. На ней транскибируется мРНК вируса, которая избыточна (потому что в некоторые части генома експресируются дважды). Эта транскибируемая РНК попадает в цитоплазму, где она играет две роли. Она может использоваться либо как шаблон для трансляции вирусных белков, либо подвергаться обратной транскрипции до дцДНК, с помощью вирусной ревертазы. Так как эти вирусы имеют много общего с ретровирусами, их часто объединяют в группу параретровирусов. Однако здесь существует важное различие между ретровирусами и вирусами семейства Caulimoviridae. В отличие от ретровирусов они не интегрируют свой геном в хромосомы, так как их геном не кодирует фермента интегразы

Однако существуют виды семейства колимовирусов, такие как Petunia vein clearing virus, которые изредка (в основном в стрессовых условиях) могут интегрировать свой геном в хозяйственный геном[3]. Обычно такие провирусы часто называют эндогенными параретровирусами (EPRVs).

Классификация[править | править вики-текст]

По данным Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV), на май 2016 г. в семейство включают 8 родов[4]:

Вид Rose yellow vein virus имеет необычную организацию генома, которое делает его уникальным видом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.)
  2. Пиневич А. В., Сироткин А. К., Гаврилова О. В., Потехин А. А. Вирусология : учебник. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2012. — С. 275. — ISBN 978-5-288-05328-3.
  3. Harper G., Hull R., Lockhart B., and Olszewski N. (2002). Viral sequences integrated into plant genomes. Annual Review of Phytopathology 40: 119-136. DOI:10.1146/annurev.phyto.40.120301.105642. PMID 12147756.
  4. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.) (Проверено 27 июля 2016).
  5. Mollov D., Lockhart B., Zlesak D. C., Olszewski N. (2012). Complete nucleotide sequence of rose yellow vein virus, a member of the family Caulimoviridae having a novel genome organization. Arch Virol.

Ссылки[править | править вики-текст]