Качая железо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Качая железо
Pumping Iron
Постер фильма
Жанр документальный фильм
спортивный фильм
Режиссёр Джордж Батлер
Роберт Фиоре
Продюсер Джордж Батлер
Джером Гэри,
Автор
сценария
Чарльз Гейнс
Джордж Батлер
В главных
ролях
Арнольд Шварценеггер
Оператор Роберт Фиоре
Композитор Майкл Смолл
Кинокомпания Rollie Robinson
White Mountain Films
Длительность 85 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1977
IMDb ID 0076578

«Качая железо» (англ. Pumping Iron) — документально-игровой фильм 1977 года. В фильме снялся 28-летний Арнольд Шварценеггер — 5-кратный обладатель титула «Мистер Олимпия». В этой картине будущая суперзвезда Голливуда и губернатор Калифорнии будет бороться за свой 6-й титул «Мистер Олимпия».

Сюжет[править | править код]

По всему миру бодибилдеры готовятся к соревнованиям Мистер Олимпия и Мистер Вселенная 1975 года. В знаменитом тренажёрном зале «Gold’s gym» пятикратный чемпион Арнольд Шварценеггер готовится штурмовать очередной пьедестал. Соперники будут бороться с ним изо всех сил, ведь среди них такие суперпрофессионалы как Лу Феррино, Франко Коломбо и другие.

Обзор[править | править код]

В дополнение к популяризации бодибилдинга, «Качая железо» представило Арнольда Шварценеггера всему миру и стало важным фактором, который поспособствовал развитию его актёрской карьеры; Маргарет Уолтерс комментирует, что вместе с книгой «Качая железо», фильм сделал имя Шварценеггера нарицательным, а его тело известным даже людям, которые никогда не посещали спортзал. Франко Коломбо продолжит выступать и в дальнейшем выиграет титул «Мистер Олимпия» в 1976 и 1981 годах, и, в конце концов даже станет практикующим мануальным терапевтом и актёром. Лу Ферриньо также добился значительных успехов: хотя он и не стал «Мистером Олимпия», он преуспел на телевидении и в кино, сыграв главную роль в сериале «Невероятный Халк».

Сиквел 1985 г., «Качая железо II: Женщины» был посвящён женскому бодибилдингу.

Юбилейное издание «Качая железо», приуроченное к 25-летию выхода оригинальной картины, включает комментарии Шварценеггера и Джорджа Батлера, в которых они признаются, что некоторые части фильма были поставлены по-особому, чтобы сделать фильм более интересным. В начале Батлер хотел создать простой документальный фильм, описывающий бодибилдеров, как людей из плоти и крови, но так у него не получалось. Вместо этого, он решил прибегнуть к популярному подходу плохого и хорошего героя. Шварценеггер и Кен Уоллер были выбраны в качестве плохих парней. Так Шварценеггер рассказывает, что не поехал на похороны отца, так как для него важнее подготовка к очередным соревнованиям; что он запросто даст плохой совет своему лучшему другу и сопернику на сцене Франко Коломбо ради того, чтобы повысить свои шансы на успех; что он готов психологическим прессингом сорвать подготовку своего главного оппонента Лу Ферриньо. Сцена, где Уоллер обсуждает с Робби Робинсоном и Роджером Каллардом за игрой в футбол свой план, как он украдёт футболку Майка Катца, чтобы вывести его из психологического равновесия, был снят уже после соревнования. В бонус разделе DVD, Уоллер утверждает, что он решил спрятать рубашку, не зная, что это станет важным событием в фильме. Он также признал, что его часто освистывают из толпы из-за инцидента с футболкой. Батлер, однако, заявил, что решение сделать Уоллера виноватым в инциденте с футболкой пришло после снятия кадров, где Катц утверждает, что он готов поспорить, что Уоллер взял её. Это стало импульсом для съёмок сцены за игрой в футбол.

В фильме снимаются[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Было отснято 100 часов материала, из которого получился 85-минутный фильм. DVD-издание, посвящённое 25-летию создания фильма содержит многое, не вошедшее в основной метраж.
  • В фильме Арнольду Шварцнеггеру необходимо было рассказать несколько историй из своей жизни, чтобы фильм не был скучным. Спортсмен рассказал, что из-за подготовки к турниру не поехал на похороны отца. Позже он в оправдание пытался представить дело так, что эту историю он услышал от одного французского культуриста и рассказал от своего имени в фильме, чтобы придать себе больше брутальности. Но журналисты очень заинтересовались этой историей и выяснили, что 11 декабря 1971 года Арнольд действительно не поехал на похороны своего отца. В последующем он озвучивал целых три версии, почему так поступил: что ему вовремя не сообщили (хотя похороны были спустя неделю после смерти отца), что он был на похоронах (!) (хотя десятки людей, в том числе и его родственники и друзья говорят о том, что его там не было), и наконец, что он накануне повредил колено и не мог ехать. Стоит отметить, что годом раньше Арнольд также не явился на похороны своего старшего брата Мейнхарда, разбившегося в автокатастрофе. [источник не указан 3157 дней].
  • В 2011 году австралийский музыкант Luke Million, выпустил музыкальный альбом Arnold [1] Для презентации альбома было снято официальное видео [2], в этом видео использованы кадры из фильма.
  • «Качать железо» — неологизм, придуманный Чарльзом Гейнсом, закрепившийся за занятием тяжёлой атлетикой или бодибилдингом.
  • Джордж Батлер рассказывал, что после первого допремьерного показа фильм был резко негативно воспринят снявшимися в нём бодибилдерами, в частности, Кеном Уоллером, однако позже они сменили своё мнение.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рон Харрис. Интервью с Джорджем Батлером о фильме "Качая Железо". Muscular Development. Дата обращения 28 марта 2016.

Ссылки[править | править код]