Каше, Галина Амосовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Амосовна Каше
Дата рождения 1908
Дата смерти 1986
Страна
Научная сфера логопедия, дефектология
Место работы НИИ дефектологии Академии педагогических наук РСФСР
Альма-матер Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина
Учёная степень кандидат педагогических наук (1956)
Известна как
Награды и премии Две первых премии Академии педагогических наук СССР SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Галина Амосовна Каше (1908—1986) — российский педагог-дефектолог, кандидат педагогических наук (1956), старший научный сотрудник сектора логопедии Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР. Научный корреспондент АПН СССР[уточнить].

Биография[править | править код]

Родилась летом 1908 года в посёлке Оллиле в семье полковника Амоса Марковича Каша[1] и Евгении Ивановны — дочери преподавателя Первой московской гимназии[уточнить] Ивана Григорьевича Семеновича.

До 1914 года семья жила Петербурге и Кронштадте, затем переехала в Москву.

Училась в частной школе Сумароковой в Сивцев-Вражском переулке в Москве. В 1918 году поступила в третью группу 18-й советской школы, окончила в 1925 году девять групп 15-й школы-девятилетки, полное название которой в соответствии с круглой печатью на свидетельстве звучит: Единая Трудовая Советская Школа № 15 Хамовнического района.

В 1939 году поступила в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина на дефектологический факультет, по специальности языка и литературы, квалификация была присвоена преподавателя языка и литературы, звание — учитель средней школы, и окончила его в 1945 году. Но по этой специальности она никогда не работала.

Трудовую деятельность начала в сентябре 1940 года логопедом в Научно-методическом центре по детской психоневрологии (НАМЕЦ), где проработала до закрытия логопедического кабинета с началом войны в июле 1941 года.

По возвращении из эвакуации в Москву поступила на работу в детскую поликлинику № 21, расположенную на 2-й Извозной улице.

В 1948 году начала работу в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук РСФСР, продолжая работать в поликлинике.

В декабре 1956 года защитила диссертацию и получила диплом кандидата педагогических наук.

В 1983 году специализированным советом НИИ АПН СССР была утверждена научным корреспондентом АПН СССР.

Научная деятельность[править | править код]

Все послевоенные годы и начало пятидесятых годов активно занималась как практической, так и научной работой, работала со студентами-практикантами МГПИ. В Научно-исследовательском институте АПН СССР, где проработала всю жизнь, прошла путь от учительницы клинического сектора, логопеда логопедического отдела института до старшего научного сотрудника сектора логопедии.

Книги, учебники, статьи, методики, методические руководства и пособия пользовались спросом у специализированных дошкольных и школьных учреждений СССР, часто приходили запросы с просьбой прислать экземпляры тех или иных печатных и рукописных материалов, научных разработок, методических рекомендаций. Сохранились книги, подаренные ей коллегой из Софии Венелином Ивановым в память о совместной работе, сохранился также черновик перевода письма из Амстердама от 29 августа 1974 года: «…чтобы иметь возможность привлечь внимание Ваших коллег во всем мире к ценной работе, которую Вы опубликовали, мы были бы весьма обязаны, если бы Вы выслали нам её резюме…»[значимость факта?]. Тезисы статьи были отправлены в журнал «Excerpta medica».

Труды[править | править код]

За книги «Основы теории и практики логопедии» (1969), «Исправление недостатков произношения у дошкольников»(1971) и «Дидактический материал по исправлению недостатков у детей дошкольного возраста» (1-е изд. — 1972) — все в соавторстве — постановлением президиума АПН СССР присуждены первые премии Академии педагогических наук СССР и вручены соответствующие дипломы.

Последним прижизненным изданием была книга «Подготовка к школе детей с недостатками речи», выпущенная в 1985 году, когда Галине Амосовне Каше шел уже семьдесят восьмой год! А выпуском последних двух книг (книга и дидактический материал) занималась уже в 1988—1989 годах её ученица и соавтор Т. Б. Филичева.

До сих пор, вот уже более тридцати лет, её труды живут и продолжают приносить пользу. Так, в 2002 году была издана книга «Основы логопедии», где приводятся в качестве рекомендаций программы и методики Галины Амосовны Каше. Служат её книги, статьи, методические пособия в настоящее время в качестве учебных пособий студентов факультета дефектологии Педагогического университета (бывший пединститут им. В. И. Ленина).

Научные работы[править | править код]

  • Недостатки произношения и письма у учащихся первых классов вспомогательной школы и опыт их преодоления: автореферат диссертации. — М.: 1956.
  • Логопедическая работа в первом классе вспомогательной школы. — М.: АПН РСФСР, 1957.
  • Система обучения произношению и грамоте детей с общим недоразвитием речи: тезисы докладов 3-й научной сессии по вопросам дефектологии. — М.: АПН РСФСР, 1960.
  • Исправление недостатков произношения, чтения и письма учащихся. Выпуск I. — М.: Учпедгиз, 1960 (в соавторстве с Н. А. Никашиной, Р. И. Шуйфер, Э. А. Евлоховой).
  • То же. Выпуск II.
  • Формирование произношения у детей с общим недоразвитием речи. — М.: АПН РСФСР, 1962.
  • Формирование произношения у учащихся 1-х классов.
  • В сборнике «Совещание — семинар по вопросам специального обучения в школах для детей с тяжелым нарушением речи». — М.: Просвещение, 1964.
  • Фонематическое недоразвитие речи у детей дошкольного возраста. Сборник «Специальная школа». Выпуск 4(116). — М.: Просвещение, 1965.
  • Логопедическая работа в специальных группах для детей с недостатками произношения: методические указания. — М.: НИИД АПН РСФСР, 1966.
  • Основы теории и практики логопедии. — М., 1969 (в соавторстве).
  • Исправление недостатков речи у дошкольников. — М.:Просвещение, 1971.
  • Дидактический материал по исправлению недостатков произношения у детей дошкольного возраста. — М.: Просвещение, 1971.
  • Начальное обучение грамоте учащихся приготовительных классов школ для детей с тяжелым нарушением речи //Дефектология. 1973. № 6.
  • То же. Дефектология. 1974. № 1.
  • Формирование произношения и подготовка к обучению грамоте детей с недоразвитием речи // Дефектология. 1976. № 6.
  • Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи. — М., 1978 (в соавторстве с Т. Б. Филичевой).
  • Нарушение чтения и письма как проявления системного недоразвития звуковой стороны речи. В книге «Методы коррекции нарушений звуковой стороны речи у детей». —М.: АПН СССР, 1979 (в соавторстве с Р. И. Шустфер).
  • Обучение грамоте детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи // Дефектология. 1985. № 1.
  • Подготовка к школе детей с недостатками речи: пособие для логопеда. — М.: Просвещение, 1985.
  • Дидактический материал по исправлению недостатков речи у детей дошкольного возраста. — М.: Просвещение,1989 (в соавторстве с Т. Б. Филичевой).
  • Методическое руководство к дидактическому материалу по исправлению недостатков речи у детей дошкольного возраста: пособие для воспитателей и логопедов. 3-е изд.,перераб. — М.: Просвещение, 1989 (в соавторстве с Т. Б. Филичевой).

Награды[править | править код]

В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Отмечена юбилейными наградами: в 1948 году — медалью «В память 800-летия Москвы», и в 1970 году — юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Примечания[править | править код]

  1. предки Галины Амосовны носили фамилию Каше, а при написании фамилии отца ошибочно последняя буква превратилась в твердый знак. Впоследствии дети Амоса Марковича исправили эту ошибку и восстановили фамилию Каше

Литература[править | править код]

  • А. Е. Кулевская «Наше родное», — изд. Паломник, 2010. (Алла Кулевская — дочь Галины Каше)
  • Музей института коррекционной педагогики. — Каше Калина Амосовна[уточнить]