Кашин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Кашин
Дата рождения 19 июля 1975(1975-07-19) (45 лет)
Место рождения Большой Камень, Приморский край, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности путешественник
Сайт ЖЖ-авторalexandr_kashin — Кашин, Александр Николаевич в «Живом Журнале»
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кашин.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр Кашин на трассе.

Алекса́ндр Никола́евич Ка́шин (род. 19 июля 1975) — российский путешественник, инвалид, успешно совершивший единоличный пробег Владивосток-Москва на инвалидной коляске (электроскутере) и попутных машинах в апреле-июне 2011 г.
Также, Александр Кашин участвовал в паралимпийском пробеге вокруг Каспия, итоговой целью которого было восхождение на Демавенд — потухший вулкан в хребте Эльбурс, высшую точку Ирана (5671 метр над уровнем моря)[1]. Александр с честью выдержал испытание российской частью трассы пробега[2], туркменской и далее, до Тегерана. Однако, из-за травм, полученных в пробеге до Москвы, Александру пришлось, по настоянию врачей[3], на этом прервать своё участие в автопробеге.

Биография[править | править код]

Житель города Большой Камень, где окончил школу № 2, затем во Владивостоке Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ДальРыбВТУЗ).

Стал инвалидом (парализация из-за травмы позвоночника) 27 октября 1998 года[4] после аварии, совершённой нетрезвым[5] консулом США Дугласом Кентом[6]. Джип «Шевроле Блейзер»[5] консула США на Дальнем Востоке совершил наезд на автомобиль «Тойота-Камри», в котором находился 23-летний тогда Александр Кашин. Дело было закрыто в связи с дипломатической неприкосновенностью.

Суд в США[править | править код]

Какой-либо компенсации от США Кашин не получил[7].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр Кашин. Фото.

Трижды суды США различной инстанции выносили решения в его пользу. Дуглас Кент скрывался от правосудия, его разыскивали специально нанятые детективы, а представители Госдепа все время находили повод, чтобы отказать в ответе пострадавшему. В итоге в октябре 2006 года по постановлению Апелляционного суда Сан-Франциско дело было закрыто. 18 февраля 2008 года Александр Кашин провёл 20-дневную голодовку. Госдеп США через Генеральное консульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей. Этих денег не хватит даже на один полугодовой курс реабилитации, но Кашин отказался[8].

Я так и не дождался никакой реакции от Госдепа США. Совершенно очевидно, что им наплевать на мое здоровье и мою жизнь. Ни Дуглас Кент, ни Госдеп США не стоят моей жизни. Поэтому сегодня я принял решение прекратить голодовку[9].

Поддержка[править | править код]

Многие общественные движения поддерживали Александра Кашина[10], проводили акции (например, ООД «Россия Молодая»), были выступления по радио («Эхо Москвы»). Александр проживает с престарелыми родителями; получает пенсию по инвалидности в размере 5,4 тыс. руб.

Пробег Владивосток — Москва[править | править код]

Пробег Владивосток — Москва на инвалидной коляске (электроскутере) стартовал 16 апреля 2011 г. Длина трассы ориентировочно составляет 9035 км[11].

Это не политическая акция, мне просто захотелось отправиться в путешествие. Не связывайте это с моим конфликтом с госдепартаментом США[12].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр Кашин. Видео.

Кашин едет на инвалидной коляске с электродвигателем (электроскутере). Одного заряда усиленных к пробегу аккумуляторов хватает примерно на 30 км пути. Когда заряд кончается, голосует и добирается[13] до ближайшего жилья на попутках, где заряжает аккумулятор. «Долго стоять не приходится, быстро подбирают и довозят до автозаправки или кафе, где можно подзарядить скутер», — добавил он. Скорость коляски 5 км/ч. В день преодолевает 60—70 км. Рассчитывает добраться до Москвы за 100 дней[14].

Самый сложный участок дороги — от амурского города Белогорска, где шёл сильный снег, до Читы — я проехал с перегонщиком автомобилей. Это почти 1,5 тысячи километров, на сотни километров трасса безлюдная. Сегодня планирую отоспаться, так как двое суток не спал, а в среду своим ходом (на коляске) продолжу путь", — сообщил по телефону Кашин.

Путешествие осложняют поломки скутера (коляски с мотором).

«Когда едешь в горку, скутер нередко работает с перебоями, останавливается. Тогда жду, пока кто-то из проезжающих остановится и поможет починить коляску», — сказал собеседник агентства.

Путешественник едет налегке — из вещей три футболки и брюки, немного продуктов и воды — больше не выдержит скутер. Скорость каталки 5-7 километров в час, аккумуляторов хватает на 15 километров бездорожья и 30 километров хорошей трассы[15].

Анализ трассы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр признаёт, главная трудность — холод.

Из Приморья в Хабаровск — тяжелый участок, потому что это первый этап путешествия, нужно привыкнуть. От Хабаровска до Читы — почти 2 тысячи километров — безлюдная трасса[16].

Главная проблема — жуткий холод, — признаётся Кашин. — Я ожидал, что будет теплее. Еду, замёрзший как собака, ещё и ветер в лицо[17].

Пробег проходил по трассе Амур; потом — трассе М55 (Иркутск — Улан-Удэ); затем по трассе М53 (Новосибирск — Красноярск — Иркутск)[18]; потом Александр сделал крюк из Омска до Павлодара; из Павлодара же, через Челябинск, Александр сейчас едет в Екатеринбург. Приближение к Москве на трассе «Челябинск — Екатеринбург» длиной 202 км[19]. составит 21 км (расстояние от Челябинска до Москвы составляет 1776 км; расстояние от Екатеринбурга до Москвы составляет 1755 км). Последний участок пробега проходил через Казань и далее через Нижний Новгород.

Описание пути[править | править код]

Пофрагментное отслеживание пути Кашина:

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Москва — Казань — Нижний Новгород», последний отрезок трассы.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Челябинск — Екатеринбург».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Омск — Новосибирск».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Чулым — Новосибирск».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Атлас и карта схема автодороги М-53 Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск».
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Трасса «Улан-Удэ — Иркутск», карта.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Трасса «Амур», карта.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владивосток — Белогорск.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владивосток — Хабаровск.

Июнь[править | править код]

Пробег, длившийся 53 дня, закончен.

Я уже в Москве, приехал сегодня в 24.00 ночи. Остановился у друзей — очень хорошо меня встретили. …я вечером в четверг или в пятницу полечу во Владивосток. Соскучился очень[20].

10 июня

Прошла пресс-конференция Александра Кашина на «нулевом километре» возле Кремля: в полдень 10 июня[21].

7 июня

Александр Николаевич Кашин в 17:30 находился в 60 км от Москвы.

Последний участок пробега проходил через Казань, где Александра лечили местные врачи; далее через Нижний Новгород, — где у Александра украли мобильный телефон.

Длина трассы пробега составила более 9035 км[11].

Май[править | править код]

28 мая

Александр Кашин — в Челябинске[22]. Позади 7186[23] км пробега. Впереди — Екатеринбург.

24 мая

Александр Кашин — в Павлодаре (Казахстан)[24], куда он был приглашён казахскими байкерами, с которыми познакомился на открытии байкерского сезона в Омске.

22 мая

Александр Кашин — в Омске. Позади 6322 км пробега.

Всё нормально, морозы кончились, лето, пух резко сменил снег. Погоды радуют[25].

Впереди: Ишим — Курган — Челябинск — Уфа — Самара — Пенза — Рязань.

19 мая

Александр Кашин — в Чулыме. Позади 5600 км пробега.

С Александром произошло ДТП: в 20—30 км от Новосибирска, на узкой дороге сильным потоком воздуха от проезжающей машины, скутер вместе с Александром просто перевернуло.

Он не только не увидел номера машины, но даже не понял, какая она — грузовая или легковая. Александр упал на обочину, сильно ушиб локоть, получил царапины[26].

Кашин продолжил движение до Чулыма (100 км от Новосибирска), где заночевал.

17 мая

Александр Кашин — в Новосибирске. Позади 5500 км пробега. Местные байкеры встретили его на Пашинском переезде; они же помогли с размещением в гостинице.

9 мая

Позади 4000 км пробега. Впереди — Красноярск.

Апрель[править | править код]

30 апреля

Пройдена Чита, Александр — в Улан-Удэ[27] (3574 км от Владивостока). Следующие пункты назначения — Татаурово, Селенгино, Кабанск, Тимлюй, Боярский, Бабушкин, Танхой, Выдрино, Байкал, Слюдянка, Култук. Далее — Шелехов и Иркутск. Александр простыл и не спал две ночи; застрял на обочине и два часа не мог выбраться.

25 апреля

Пройден Белогорск[28] (1424 км от Владивостока). Следующие пункты назначения — Свободный и Шимановск. Далее — Чита.

24 апреля

Александр Кашин в Биробиджане (939 км от Владивостока)[29][30]. Крайне плохая погода; долго не пропускали на мост через Амур (охрана моста). Потом выключился скутер. Следующие пункты назначения — Завитинск, Белогорск.

23 апреля

Александр Кашин в Хабаровске (763 км от Владивостока)[31]. 200 километров пройдено на скутере; остальные — на попутных машинах[32].

19 апреля

Пройден Лучегорск (486 км от Владивостока)[31], затем Дальнереченск.

18 апреля

Пройден Лесозаводск (349 км от Владивостока)[33].

Высказывания[править | править код]

…В Хабаровской области едва ли не каждый водитель останавливался и предлагал подвезти меня или починить скутер — ведь руки у меня тоже частично парализованы и заниматься ремонтом я не могу. Въехав же в центральную Россию, я мог по нескольку часов голосовать на трассе, но никто так и не останавливался. А однажды меня даже не пустили в кафе погреться. Сказали: «Ешь на улице, там тоже столики есть…» Зато несколько раз хозяева кемпингов отказывались брать деньги за ночлег. Так что у нас больше людей хороших, чем плохих…

…Байкеры мне половину трудностей пути сняли. Если честно, без их поддержки я бы просто не доехал: ведь бюджет на всю поездку у меня был всего 50 тысяч рублей, а ночь в гостинице или кемпинге иногда стоит по 2—3 тысячи. Они меня согрели не только в переносном, но и в прямом смысле: в Биробиджане Гена «Аптекарь» подарил мне пуховик. Там было очень холодно, а в поездку я совсем не взял тёплых вещей. Весь мой багаж — это три футболки и трико…

Примечания[править | править код]

  1. Экспедиция паралимпийцев вокруг Каспия станет ежегодной. (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2011. Архивировано 27 декабря 2011 года.
  2. Участники параолимпийского автопробега «Россия – Иран» пересекли Дагестан Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Сегодня я вернулся из Ирана.
  4. Консульство США пикетировали в защиту инвалида Кашина во Владивостоке
  5. 1 2 Александр Николаевич Кашин, гражданин России
  6. Дуглас Кент, тогдашний генконсул США
  7. Уголовное дело в отношении Кента, возбужденное по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета. (недоступная ссылка)
  8. Искалечен и забыт. «Россия молодая» поддержала Александра Кашина.
  9. Жизнь дороже. Протестующий против Госдепа США житель Приморья прекратил голодовку.
  10. Представители молодёжных общественных организаций провели пикет в поддержку жителя Приморья Александра Кашина
  11. 1 2 Расстояние между Москвой и Владивостоком.
  12. «Не связывайте это с моим конфликтом с госдепартаментом США», — сообщил Кашин по телефону
  13. «Особых проблем по дороге не возникало. Многие водители предлагают помощь. Электроскутер заряжаю в придорожных кафе или на постах ГАИ, куда пускают», — добавил Кашин.
  14. …собирается доехать до Москвы за сто дней.
  15. Московский Комсомолец
  16. …тяготы в пути его не пугают, хотя о трудностях он в курсе.
  17. Инвалид из Владивостока отправился в Москву на кресле-каталке
  18. Трасса М53 Новосибирск-Красноярск-Иркутск
  19. Расстояние между Челябинском и Екатеринбургом.
  20. Инвалид из Приморья на электроскутере доехал до Москвы.
  21. Инвалид Александр КАШИН 10 июня, в 12.00 на «нулевом» километре у Кремля — с прессой России. (недоступная ссылка)
  22. Александр благополучно вернулся из Казахстана, и сейчас находится в Челябинске. (недоступная ссылка)
  23. Расстояние между городами: Челябинск и Владивосток (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2011. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  24. Isaak, yvision.kz
  25. Добрался до инета!
  26. Александра КАШИНА, едущего в инвалидной коляске из Владивостока в Москву, сегодня сбила машина (недоступная ссылка)
  27. Александр Кашин проехал Читу, на настоящий момент — находится в Улан-Удэ!
  28. Белогорск.
  29. Биробиджан.
  30. Александр Кашин прибыл в солнечный Биробиджан
  31. 1 2 Продолжение поездки из Владивостока в Москву. Помощь по дороге.
  32. Путешествующий в инвалидной коляске житель Приморья достиг Хабаровска
  33. Житель Приморья отправился в Москву на электроскутере

Ссылки[править | править код]

Материалы по теме пресс-конференции[править | править код]