Квак Тэ Сун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квак Тэсун
Общая информация
Гражданство

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Дата рождения

13 февраля 1973(1973-02-13) (44 года)

Пол

мужской пол

Весовая категория

лёгкая (до 71 кг)

Медали
Олимпийские игры
Серебро Атланта 1996 до 71 кг
Чемпионаты мира
Серебро Тиба 1995 до 71 кг
Чемпионаты Азии
Серебро Нью-Дели 1995 до 71 кг
Золото Хошимин 1996 до 71 кг
Золото Манила 1997 до 71 кг
Восточноазиатские игры
Золото Пусан 1997 до 71 кг

Квак Тэсун (кор. 곽대성; 13 февраля 1973) — южнокорейский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступал за сборную Южной Кореи в середине 1990-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Атланте, обладатель серебряной медали чемпионата мира, двукратный чемпион Азии, чемпион Восточноазиатских игр в Пусане, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Квак Тэсун родился 13 февраля 1973 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1994 году, когда попал в основной состав корейской национальной сборной и побывал на студенческом чемпионате мира в Мюнстере, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в лёгкой весовой категории. Год спустя выступил на чемпионате Азии в Нью-Дели, где стал серебряным призёром, проиграв в финале японцу Кэндзо Накамуе. Кроме того, в этом сезоне боролся на чемпионате мира в Тибе, где тоже дошёл до финала и потерпел поражение от другого представителя Японии Дайсукэ Хидэсимы.

Благодаря череде удачных выступлений Квак удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — на пути к финалу взял верх над всеми четырьмя соперниками, однако в решающем поединке вновь встретился с Кэндзо Накамурой и снова проиграл ему, получив таким образом серебряную олимпийскую медаль. Также в этом сезоне выступил на азиатском первенстве в Хошимине, где одержал победу над всеми оппонентами в лёгком весе, в том числе над казахом Ахатом Ашировым в финале, и завоевал азиатский чемпионский титул.

После Олимпиады в США Квак Тэсун ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе дзюдоистской команды Южной Кореи и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году он добавил в послужной список золотые медали, выигранные в лёгкой весовой категории на чемпионате Азии в Маниле и на домашних Восточноазиатских играх в Пусане, где в финале взял реванш у своего давнего соперника японца Кэндзо Накамуры. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат в 1999 году, когда выиграл серебряную медаль на международном турнире в Сеуле. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым корейским дзюдоистам.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Квак Тэсун — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Квак Тэсун — профиль на сайте Judoinside.com