Кванмён (сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зал доступа в «Кванмён» в Народном дворце учёбы в Пхеньяне

Сеть «Кванмён» (кор. 광명망?, 光明網?) — национальный интранет на территории КНДР. Создан в 2000 году[1] по инициативе правительства КНДР и является одной из самых изолированных от Интернета компьютерных сетей (см. Глубокая паутина). Содержит, помимо материалов, восхваляющих чучхе и правительство КНДР, различные научные материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения высших учебных заведений и т. п.). Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. На 2014 год насчитывает, по разным оценкам, от 1 до 5,5 тысячи сайтов[2]. Из них половина — учебные заведения и другие организации.

Описание[править | править код]

По заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из Интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит цензурную ревизию содержания сайта, после чего он загружается в «Кванмён» и становится доступен пользователям.

На Кванмён приходится большая часть доменных имён в зоне .kp, на которые нельзя зайти с помощью глобального доступа в Интернет.[3] На 2016 год специалистами Корейского компьютерного центра было осуществлено внедрение протокола IPv4 для использования IP-диапазона 10.0.0.0/8.[3] Граждане КНДР для поиска веб-сайтов в основном пользуются IP-адресами, чаще, чем доменными именами.[3] Как и в Интернете, Кванмён поддерживает работу браузеров, разработанных в КНДР, e-mail сервисов и новостных групп.[4]

Основной интерфейсный язык сети — корейский. Есть, однако, материалы на английском, русском, японском и других языках, для пользования которыми создана сетевая служба перевода, в которой круглосуточно работают 2000 переводчиков, с базой данных на 2 миллиона слов.

Технология доступа[править | править код]

Неограниченный бесплатный круглосуточный доступ в сеть осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up, мобильный доступ в Кванмён поддерживается Koryolink. С 2013 года имеется собственное мобильное приложение для входа в Кванмён с помощью планшета «Самджиён»[5] и смартфонов «Ариран». С 2016 года «Кванмён» используется как основная сеть для работы системы IPTV «Манбан»[6], организовано беспроводное соединение приставки с сетью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Andrew Jacobs. Google Chief Urges North Korea to Embrace Web (January 10, 2013). Проверено 10 января 2013.
  2. Eric Talmadge. North Korea: Where the Internet has just 5,500 sites (23 February 2014). Проверено 15 июля 2014.
  3. 1 2 3 Mäkeläinen, Mika Yle Pohjois-Koreassa: Kurkista suljetun maan omaan tietoverkkoon (фин.). Yle (14 May 2016). Проверено 15 мая 2016.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок yout_Comp не указан текст
  5. Martyn Williams. Android tablet gives rare glimpse at North Korean tech (30 July 2013). Проверено 15 июля 2014.
  6. КНДР разработала собственное IP-телевидение, сообщили СМИ | РИА Новости

Ссылки[править | править код]