Кванмён (сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зал доступа в «Кванмён» в Народном дворце учёбы в Пхеньяне

Сеть «Кванмён» (кор. 광명망?, 光明網?) — национальный интранет на территории КНДР. Создан по инициативе правительства КНДР и является одной из самых изолированных от Интернета компьютерных сетей (см. Глубокая паутина). Содержит, помимо материалов, пропагандирующих Чучхе и правительство КНДР, различные научные материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения высших учебных заведений и т. п.). Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. На 2014 год насчитывает, по разным оценкам, от 1 до 5,5 тысячи сайтов[1]. Из них половина — учебные заведения и другие организации.

Описание[править | править код]

По заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из Интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит цензурную ревизию содержания сайта, после чего он загружается в «Кванмён» и становится доступен пользователям.

Основной интерфейсный язык сети — корейский. Есть, однако, материалы на английском, русском, японском и других языках, для пользования которыми создана сетевая служба перевода, в которой круглосуточно работают 2000 переводчиков, с базой данных на 2 миллиона слов.

Технология доступа[править | править код]

Неограниченный бесплатный круглосуточный доступ в сеть осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up. Также с 2016 года «Кванмён» используется как основная сеть для работы системы IPTV «Манбан».[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]