Кванц, Иоганн Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Иоахим Кванц
Johann Joachim Quantz
Quantz by Gerhard.jpg
Иоганн Иоахим Кванц
(художник Иоганн Фридрих Герхард[da])
Основная информация
Полное имя

Johann Joachim Quantz

Дата рождения

30 января 1697(1697-01-30)[1][2]

Место рождения

Шеден, Гёттинген, Нижняя Саксония, Германия[1]

Дата смерти

12 июля 1773(1773-07-12)[1][2] (76 лет)

Место смерти

Потсдам, Королевство Пруссия[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

музыкант, флейтист, гобоист[3], композитор, теоретик музыки

Инструменты

флейта

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Произведения в Викитеке

Иоганн Иоахим Кванц (нем. Johann Joachim Quantz; 30 января 1697, Шеден — 12 июля 1773, Потсдам) — немецкий флейтист, композитор, теоретик музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Иоахим Кванц родился 30 января 1697 года в городе Шедене пятым ребёнком в семье кузнеца. После смерти обоих родителей (1702 и 1707) воспитанием мальчика занимался его дядя — Юстус Кванц, который был городским музыкантом в Мерзебурге, а также органист Иоганн Фридрих Кизеветтер. Дядя тоже вскоре умер, и мальчик продолжил своё обучение у его преемника Иоганна Фляйшхака.

Памятник в Шедене

В 1714 году Кванц поступил на обучение в городской оркестр Пирны, где учился игре на флейте, гобое, трубе и на нескольких других инструментах. По окончании обучения в 1716 получил место гобоиста и флейтиста в оркестре городской капеллы Дрездена. С 1717 года обучался композиции у Яна Зеленки и Иоганна Фукса в Вене, в 1718 году брал уроки у флейтиста Пьера Габриеля Бюффардена.

В 1718 году перешёл в качестве гобоиста в придворный оркестр Августа II, в составе которого совершал частые поездки в Польшу. С 1724 по 1726 год он путешествовал по Италии, где обучался контрапункту в Риме, встретился с Алессандро Скарлатти, подружился с кастратом Фаринелли, и в Венеции услышал своего музыкального кумира Вивальди. Далее отправился в Париж, а затем в Лондон, где Гендель упрашивал его остаться.

В 1728 году Иоганн Иоахим Кванц стал флейтистом в придворной капелле Саксонии, в Дрездене (нем. Sächsische Staatskapelle Dresden) и познакомился с принцем Фридрихом, которому начал давать уроки игры на флейте, которые его король-отец сразу запретил (однажды Кванц был даже вынужден спрятаться в шкаф, когда отец решил проконтролировать непослушного принца.[4])

В 1737 году Кванц женился на Анне Розине Шиндлер, однако брачный союз оказался неудачным, в Берлине ходили слухи, что жена его терроризировала.[5].

В 1741 году после коронации Фридриха королём Пруссии он предложил Кванцу настолько выгодные условия в случае, если он согласится стать придворным композитором и музыкантом, что Кванц остался при дворе до конца своей жизни (его преемником стал впоследствии Иоганн Вендлинг)[6]. Каждый день он давал уроки игры на флейте королю, управлял придворным оркестром, сочинял. Он также изготавливал инструменты по собственным эскизам, за которые щедро платил король. Коллегой Кванца при дворе с 1738 по 1768 гг. (правда, в более низком статусе всего лишь придворного клавесиниста), был известный композитор Карл Филипп Эмануэль Бах. Кванц имел возможность познакомиться и с Бахом-отцом, который навещал своего сына композитора при дворе в 1747 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Автор более 200 сонат для флейты, 300 концертов для флейты, 45 трио-сонат, многочисленных флейтовых дуэтов, трио, квартетов, и других произведений. Трактат Кванца «Опыт наставления по игре на поперечной флейте» («Versuch einer Anweisung die Flöte traversiere zu spielen» (Берлин, 1752)[7] выходит за рамки флейтовой «школы» и по существу является фундаментальным руководством по исполнению музыки барокко. Написал автобиографию (опубликована В.Марпургом), в которой интересно описывает состояние музыки в Германии в его время.

Среди нововведений Кванца в строение поперечной флейты были дополнительные кольца, удлинявшие или укорачивающие инструмент — с их помощью можно было по-разному подстраивать инструмент — камертонное «ля» в то время имело сильный разброс, и могло сильно отличаться даже в соседних городах. Кванц также прибавил к инструменту дополнительный клапан ми-бемоль, который отличался по строю от клапана ре-диез — Кванц был приверженцем нетемперированного строя инструмента.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бёрни Ч. Музыкальные путешествия: Дневник путешествия 1772 г. по Бельгии, Австрии, Чехии, Германии и Голландии / Пер. с англ. Вст. ст., ред. и примеч. С. Л. Гинзбурга. — Л.: Музыка. Ленинград. отд., — 1967. — 290 c.
  • Бюкен Э. Музыка эпохи рококо и классицизма: Пер. с немец. В.Микошо / Под ред. М. В. Иванова-Борецкого. — М.: Музгиз, 1934. — 272 с.
  • Грохотов С. В. И. И. Кванц о свободном варьировании в исполнительском искусстве // Музыкальное искусство барокко: стили, жанры, традиции исполнения. Науч. труды Московской гос. консерватории им. П. И. Чайковского. Сб. 37. — М., 2003. — С. 148—180.
  • Качмарчик В. П. «Немецкое флейтовое искусство XVIII—XIX вв.» — Донецк, 2008 ISBN 978-966-7271-44-2
  • Качмарчик В. П. «Немецкое флейтовое искусство XVIII—XIX вв.». — Киев, 2009. Автореф. док. дис.укр.
  • Качмарчик В. П. Орнаментика И. Кванца // Музыковедение: Приложение к журналу «Музыка и время». — 2006. — № 1. — С. 17-22.
  • Качмарчик В. П. Флейтовое искусство И. И. Кванца. // Вестник Международного Славянского университета: — Серия: Искусствознание. — Харьков, 2005. — Т. VIII. — № 1. — С. 31-35.
  • Качмарчик В. П. Фридрих II — король-флейтист // Оркестр. — 2007. — № 3 (8). — С. 8-13.
  • Симонова Э. Музыканты галантного века. Иоганн Иоахим Кванц // Старинная музыка, 1999 № 3, С. 23-25
  • Симонова Э. Иоганн Иоахим Кванц — музыкант эпохи барокко // Музыкальная академия. −1999. — № 3. — С. 157—159.
  • Augsbach H. Thematisch-systematisches Werkverzeichnis (QV) Johann Joachim Quantz. — Stuttgart: Carus-Verl., 1997. — XXXIII, 333 S.
  • Brink M. T. Die Fötenkonzerte von Johann Joachim Quantz. Untersuchungen zu ihrer Überlieferung . Teil 1. — Hildenscheim: Olms, 1995. — 343 S.
  • Liedtke U. Johann Joachim Quantz und Friedrich II. Eine musikalische Verbindung. In: Die Rheinsberger Hofkapelle von Friedrich II. — Rheinsberg, 1995. — S. 51-86.
  • Oleskiewicz M. A. Quantz and tne flute at Dresden his instruments, his repertory and their significance for the Versuch and Bach circle. — Dissert. Graduate School of Duke University. UMI. 1999. — 727 р.

Ссылки[править | править вики-текст]