Квартира-студия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример квартиры-студии в России (2020)

Кварти́ра-сту́дия — также известная как однокомнатная квартира (studio flat в Великобритании[1]), обособленная квартира (self-contained apartment в Нигерии[2]), кровать-няня (bed-sitter в Кении[3]) или холостяцкая квартира[4] – тип квартиры, основным отличием которого является отсутствие внутренних перегородок между кухней и жилыми комнатами или комнатой. В строительных нормах и правилах (СНиП) и стандартах РФ понятие «квартира-студия» не определено[5], но на рынке недвижимости оно распространено широко, иногда употребляется просто «студия».

История[править | править код]

Архитектурно-планировочное решение жилья как квартиры-студии было создано Людвигом Мис ван дер Роэ в США в 1920-х и доработано Пургиным А. В. в 1966—1967 годах. Пространство, полностью свободное от внутренних стен, стало очень популярно в Америке и Европе, особенно в среде творческой молодёжи.

Кроме того, такой вид жилья был очень популярен в Японии более 100 лет назад. Идея простая: обеспечить жителей густонаселенной страны доступным жильем. Сначала студии представляли собой маленькое жилое помещение с минимумом мебели и бытовой техники. Предназначались для рабочих из отдалённых пригородных районов, вынужденных работать в крупных городах, чтобы они не тратили время и силы на постоянные поездки из дома. В народе такое жилье называлось капсулой[6].

Сегодня квартиры-студии представлены в разных сегментах недвижимости. В экономклассе это квартиры небольшого метража. Но квартиры-студии также существуют и большой площади, причём даже в элитных домах. На вторичном рынке жилья встречаются студии, полученные перепланировкой квартир типа хрущёвок и брежневок, в которых убраны перегородки между жилой комнатой и малометражными кухней и прихожей. Ключевым преимуществом квартир-студий является их стоимость, которая по оценкам различных экспертов на 10—25 % ниже, чем у однокомнатных квартир того же класса и в тех же локациях.

В разных странах[править | править код]

Австрия
В Австрии квартира-студия традиционно называется «Garçonnière»[7] (производное от французского garçon, что означает мальчик, молодой человек или холостяк) (обычно пишется Garconniere); также широко используется термин «Einzimmerwohnung» (буквально однокомнатная квартира). Площадь Garconniere обычно составляет от 20 до 40 м2 и включаютв себя совмещенный санузел, главную комнату с кухней и небольшую прихожую, соединяющую их и выходящую в коридор и лестничную клетку за пределами квартиры. Во многих довоенные Garconniere даже сегодня отсутствуют индивидуальные удобства — иногда санузлы и кухни общие на один этаж, в то время как более современные Garconniere полностью оборудованы.
Бразилия
В Бразилии квартира-студия называется «quitinete»[8] («мини-кухня») или «quarto-e-sala» (буквально спальня и гостиная комната). Она в основном состоит из одной жилой комнаты, одной ванной комнаты и кухни, которая часто находится в том же пространстве, что и жилая комната. Современные quitinete иногда называют «студиями», поскольку современный английский язык распространен среди молодых людей, которые покупают такие квартиры.
Типичная квартира-студия в Бангладеш (2016)
Канада
В Канаде «холостяцкая квартира» (bachelor apartment), или просто «bachelor», является общим термином для любой однокомнатной квартиры, которая не является общим жильем. Жители франкоязычной провинции Квебек широко используют термин «однокомнатная» или «полуторная».
Чехия
В Чехии часто используется термин «garsoniéra», в просторечье иногда используется «garsonka»[9] (от французского «garçon», что означает мальчик, молодой человек, холостяк) – это однокомнатная квартира с отдельной ванной комнатой и туалетом. Иногда так называют однокомнатную квартиру с отдельной кухней, ванной и туалетом.
Дания
В Дании однокомнатную квартиру называют «квартирой с одной спальней» (1 værelses lejelighed)[10]. В датском языке однокомнатную квартиру не следует путать с комнатой в студенческом общежитием («учебная квартира»), которая представляет собой жилье для аренды только студентам. Они часто очень дешевые, но в довольно хорошем состоянии, рядом с высшим учебным заведением и очень маленькие. Редко бывает больше 40 м2.
Финляндия
В Финляндии однокомнатная квартира называется yksiö[11] (от слова «yksi», означающего «одна») и рекламируется как квартира с одной отдельной жилой комнатой (двухкомнатная квартира называется «две комнаты» — two rooms). Строительство таких квартир является по всей Финляндии с каждым годом все более распространено; 55% новых домов в городе Турку представляют собой квартиры-студии общей площадью менее 37 м2. В период с 1970 по 2020 год доля индивидуальных домохозяйств из одного человека в Финляндии выросла почти втрое – с 15,7% до 45,3%.
Дом с квартирами-студиями в городе Вантаа в Финляндии
Квартира-студия в Шербруке, Квебек, Канада (2010)
Германия
В Германии однокомнатные квартиры называются «Einzimmerwohnungen»[12] («Ein» означает один, «Zimmer» означает комнату, а «Wohnung» означает квартиру).
Гонконг
В Гонконге квартира-студия – это мини-квартира площадью около 10 квадратных метров в дополнение к ванной комнате и кухне, которая может стоить до 20 тысяч долларов. Размер жилой площади может быть примерно размером с парковочное место.
Индия
В Индии однокомнатными называют квартиры, состоящие из прихожей со спальней, ванной комнатой и примыкающей к холлу мини-кухней. В основном используются одним или двумя людьми или небольшой семьей, площадью от от 19 до 42 м2.
Италия
Итальянцы называют квартиры-студии «monolocale»[13], что означает «одна комната». В таких квартирах есть только одна комната с мини-кухней и отдельной ванной комнатой.
Ямайка
На Ямайке квартиры-студии обычно называют «quad». Как правило, они состоят из одной основной комнаты, выполняющей функции гостиной, столовой и спальни. Кухня чаще отделена от основной комнаты перегородкой. Ванная комната находится в отдельной маленькой комнате. Такие апартаменты-студии, как правило, имеют достаточное пространство во дворе и стиральные машины (на открытом воздухе).
Япония
В Японии есть еще меньшая вариация квартиры-студии, известная как однокомнатный особняк (wan rūmu manshon ワンルー文マン文ョン) – это японский стиль квартиры, в котором есть только одна небольшая комната (10 м2 или 3,0 цубо во многих случаях) и обычно компактная ванная комната. Это функциональный эквивалент квартиры-студии в западном стиле. Такие квартиры чаще всего арендуют одинокие люди из-за их чрезвычайно небольшого размера; в них трудно проживать более чем одному человеку.
Кения
В Кении квартиры-студии обычно известны как «bedsitter». Арендная плата варьируется от 5000 до 10000 кенийских шиллингов, что эквивалентно 50–100 долларам США. Чаще всего их арендуют молодые люди, чтобы жить отдельно от родителей.
Новая Зеландия
В Новой Зеландии апартаменты-студии известны как комнаты-студии, и в них часто есть спальня с кабинетом и ванной комнатой. Такие помещения, как кухня, гостиная и столовая, являются общими для других людей, проживающих в этой квартире.
Нигерия
В Нигерии квартиры-студии известны как "обособленные квартиры". Эти квартиры обычно имеют одну жилую комнату, кухню, ванную и туалет (который часто объединен с ванной комнатой).
Северная Македония
В Северной Македонии, garsonjera (Гарсоњера) происходит от французского «garçonnière». Обычно это одна жилая комната, отдельная ванная комната, иногда с очень маленькой отдельной кухней.
Норвегия
В Норвегии квартиры-студии в называются «1-romsleilighet» — «однокомнатная квартира». Если в квартире есть одна спальня, отдельно гостина, кухня и санузел, это в Норвегии называется уже «двухкомнатной квартирой» (2-romsleilighet).
Португалия
В Португалии апартаменты-студии обозначаются как T0 (T-Zero). Это обозначение следует португальской системе классификации домов, где квартиры классифицируются по их типологии как Tx, где «x» —- количество отдельных спален. Таким образом T0 означает, что в квартире нет отдельных спален.
Польша
В Польше однокомнатные квартиры называются «кавалерка» (от слова «кавалер» – холостяк).
Румыния
В Румынии однокомнатная квартира известна как «garsonieră», слово, производное от французского «garçonnière». Обычно это одна комната плюс отдельная ванная комната, иногда с небольшой отдельной кухней.
Россия

В строительных нормах и правилах и стандартах Российской Федерациипонятие «однокомнатная квартира» не определено, поэтому дать точное определение этому понятию не представляется возможным. В разговорном русском языке есть слово «студия», которое означает квартиры с совмещенной спальной и кухонной зоной. Российские квартиры-студии представлены в разных сегментах недвижимости. В эконом-классе это квартиры небольшого метража. Но однокомнатные квартиры существуют и на большой площади, и даже в элитных квартирах. На вторичном рынке жилья встречаются студии, полученные путем перепланировки квартир в домах типа хрущевка и брежневка, в которой убраны перегородки между гостиной и небольшой кухней и прихожей.

Сингапур
В Сингапуре квартиры-студии, в контексте государственного жилья Сингапура, представляют собой квартиры, специально построенные «Советом по жилищному строительству и развитию» для удовлетворения растущего населения для пожилых людей. Для приобретения этих однокомнатных квартир необходимо быть не моложе 55 лет.
Словакия
В Словакии однокомнатные квартиры называются «garsoniéra», часто называют «garzónka», слово от французского "garçon", что означает мальчик. Этот тип квартиры-студии обычно представляет собой однокомнатную квартиру, где гостиная и кухня объединены в одну комнату. Ванная комната и туалет обычно разделены. Если кухня разделена стеной или дверями, это называется 1+1. Однокомнатные квартиры в Словакии обычно можно найти в словацких жилых комплексах (sídlisko), но они могут быть и в других местах.
Южная Корея
В Южной Корее однокомнатные квартиры называют офисными или однокомнатными.
Швеция
В Швеции однокомнатные квартиры называются «etta», «a one». Обычно от 20-40 м2.
«Tea in the Bedsitter», Гарольд Гилман (1916)
Великобритания
В Великобритании однокомнатная квартира обычно представляет собой одноместную комнату с кухонными принадлежностями и собственной ванной комнатой. Традиционно, если в доме есть общая ванная комната, она называется «койко-местом» (bedsit). Сегодня койко-место на рынке недвижимости встречается крайне редко из-за Закона о жилье 1989 года, препятствующего арендодателям предлагать этот некогда широко распространенный тип жилья.
США
В Соединенных Штатах средний размер составляет от 500 до 600 квадратных футов (46-56 м2). В целом в США термин «квартира-студия» обозначает немного большую квартиру, как правило, с отдельной кухней, обеденной зоной, ванной комнатой и часто нишей и/или гардеробной, тогда как «экономичная квартира» указывает на однокомнатную квартиру с мини-кухней, встроенной в одну из стен, но, как правило, все еще с отдельной ванной комнатой. В Нью-Йорке распространены L-образные квартиры, называемые «alcove», в которых центральная комната ответвляется в небольшой альков, который можно использовать для сна или ужина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Definition of 'studio flat'. Collins English Dictionary. Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  2. The Difference Between a Mini Flat and Self Contained Explained (англ.). nigeriapropertycentre.com. Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 18 января 2021 года.
  3. James Baraza. How to Arrange a Bedsitter (англ.). CK (4 июля 2021). Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 14 апреля 2018 года.
  4. Что такое холостяцкая квартира или европейское понятие «bachelor apartment» (рус.). МойДом. Дата обращения: 15 мая 2022.
  5. СП 54.13330.2011. Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Дизайн проекты квартир студий. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  7. Airbnb: Holiday Rentals, Cabins, Beach Houses, Unique Homes & Experiences (неопр.). Airbnb. Дата обращения: 15 мая 2022.
  8. quitinete (англ.) // Wiktionary. — 2021-10-25. Архивировано 15 мая 2022 года.
  9. garsonka - translation into English - dict.com dictionary | Lingea. www.dict.com. Дата обращения: 15 мая 2022.
  10. 1 værelses lejligheder i København | Find det største udvalg her. www.boligportal.dk. Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  11. "YKSIÖ" ENGLISH TRANSLATION. bab.la. Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 15 мая 2022 года.
  12. German Definition Die Wohnung, die Wohnungen | Wunderbla. www.gymglish.com. Дата обращения: 15 мая 2022.
  13. English translation of 'monolocale'. HarperCollins Publishers.