Квартира-студия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Студия в американском многоквартирном доме. Справа находится кровать, слева — отсек для рабочего стола, небольшая кухня и ванная не показаны

Кварти́ра-сту́дия — тип квартиры, основным отличием которого является отсутствие внутренних перегородок между кухней и жилыми комнатами или комнатой. В строительных нормах и правилах (СНиП) и стандартах РФ понятие «квартира-студия» не определено [1], поэтому дать точное определение этому понятию не представляется возможным.

Архитектурно-планировочное решение жилья как квартиры-студии было создано Людвигом Мис ван дер Роэ в США в 1920-х и доработано Пургиным А. В. в 1966—1967 годах. Пространство, полностью свободное от внутренних стен, стало очень популярно в Америке и Европе, особенно в среде творческой молодёжи.

Квартиры-студии представлены в разных сегментах недвижимости. В экономклассе — это квартиры небольшого метража. Но квартиры-студии также существуют и большой площади, причём даже в элитных домах. На вторичном рынке жилья встречаются студии, полученные перепланировкой квартир типа хрущёвок и брежневок, в которых убраны перегородки между жилой комнатой и малометражными кухней и прихожей. Ключевым преимуществом квартир-студий является их стоимость, которая по оценкам различных экспертов на 10—25 % ниже, чем у однокомнатных квартир того же класса и в тех же локациях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]