Кведер, Виталий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Владимирович Кве́дер
Kveder V.V.jpg
Дата рождения 3 октября 1949(1949-10-03) (72 года)
Место рождения Оренбург
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика полупроводников
Место работы Институт физики твёрдого тела РАН
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1986)
Учёное звание академик РАН (2019)


Виталий Владимирович Кве́дер (род. 3 октября 1949) — советский, российский физик, доктор физико-математических наук (1986), член-корреспондент РАН (2006), академик РАН (2019). Директор ИФТТ РАН (2002-2017), член ряда комиссий, советов и иных авторитетных органов РАН.

Биография[править | править код]

В 1972 г. окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ.

С 1972 года — научный сотрудник Института физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН).

С 2002 по 2017 годы — директор ИФТТ РАН[1].

Член Совета по нанотехнологиям Российской академии наук.

Президент Международного союза фундаментальной и прикладной физики[2].

В настоящее время является координатором программы РАН «Физика новых материалов и структур»[3].

Научный вклад[править | править код]

Областью исследований Кведера стала физика полупроводников. Он был пионером в изучении электронных свойств дислокаций и других многомерных дефектов решётки в полупроводниках. Таким образом, он внёс значительный вклад в разработку дефектоскопии кремния, что приобрело большое практическое значение для фотоэлектрической энергетики.

Он также сыграл ведущую роль в исследовании фуллеренов. Он обнаружил и исследовал одномерный вариант эффекта Рашбы и показал, что этот эффект является эффективным инструментом для изучения электронных состояний многомерных разломов решётки и других наноразмерных систем.

Он исследовал процессы рекомбинации электронов и дырок на дислокациях, включая спинозависимые процессы, а также взаимодействие легированных инородных атомов с дислокациями в кремнии и влияние легированных примесей на электронные свойства дислокаций.

Он является соавтором многих публикаций (см. ссылки). Его индекс Хирша составляет 21.[4]

Общественная деятельность[править | править код]

В 2010 году входил в Комиссию РАН по проведению экспертизы работ предпринимателя В.И. Петрика, предложившего со ссылками на напоминающие научные доводы ряд технологий (в т.ч. для широкого использования населением для очистки воды). В целом ряде случаев Комиссия не подтвердила утверждения Петрика, указав на грубые ошибки в их научном объяснении и обосновании, в других (как предложение об использовании наноматериалов для фильтров воды) указала не только на бесполезность, но и на заметную опасность применения этой технологии для здоровья населения.

Диссертации[править | править код]

  • Кведер, Виталий Владимирович. Исследование дислокаций в кремнии методом ЭПР и высокочастотной проводимости : диссертация ... кандидата физико-математических наук : 01.04.07. - Москва, 1977. - 135 с. : ил.
  • Кведер, Виталий Владимирович. Спинозависимые электронные свойства дислокаций в кремнии : диссертация ... доктора физико-математических наук : 01.04.07. - Черноголовка, 1986. - 310 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]