Квинке, Генрих Иренеус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Иренеус Квинке
нем. Heinrich Irenaeus Quincke
Дата рождения 26 августа 1842(1842-08-26)[1][2][…]
Место рождения Франкфурт-на-Одере, Германская империя
Дата смерти 19 мая 1922(1922-05-19)[1][2][…] (79 лет)
Место смерти Франкфурт-на-Майне, Германия
Страна
Научная сфера терапия,хирургия
Место работы
Альма-матер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Генрих Иренеус Кви́нке (нем. Heinrich Irenaeus Quincke; 26 августа 1842, Франкфурт-на-Одере, Германия — 19 мая 1922, Франкфурт-на-Майне, Германия) — немецкий врач-терапевт и хирург, автор большого числа открытий и новшеств в области медицины. Старший брат — Георг Герман Квинке.

Биография[править | править код]

Его отец — известный немецкий врач Германн Квинке. Старший брат — физик Георг Германн Квинке (18341924). Учился в Гейдельбергском, Вюрцбургском и Берлинском университетах. В 1863 году в Берлинском университете получил докторскую степень. Среди его учителей были знаменитые врачи и учёные Рудольф Вирхов и Альберт фон Кёлликер (нем. Albert von Kölliker).

В 1865 году Квинке работает у физиолога Эрнста фон Брюкке в Венском университете. В 1866 году становится ассистентом хирурга Роберта Вильмса (нем. Robert Ferdinand Wilms). Он также был ассистентом по терапии у Фридриха Фрерикса в клинике Шарите до 1870 года.

В 1873 году Квинке становится профессором медицины (терапии) в Бернском университете. Пятью годами позже он переходит в Кильский университет. В 1908 году уходит в отставку со званием почётного профессора.

Вклад в медицину[править | править код]

Квинке первым выполнил чрескожную люмбальную пункцию (1890). И хотя он применял пункцию с диагностической и лечебной целью, его исследования стали основой для создания в будущем метода спинномозговой анестезии.

Квинке первым исследовал спинномозговую жидкость. Он определил её состав, удельный вес, её характеристики при гнойном менингите.

В 1879 году впервые описал гастроэзофагеальный рефлюкс, пептическую язву пищевода и рефлюкс-эзофагит, как самостоятельное заболевание.[3]

В 1882 году предложил пептическую теорию развития язвенной болезни желудка, по которой главной причиной образования язв желудка является соляная кислота и чем больше в желудочном соке кислоты и её концентрация, тем чаще образуются язвы.[4]

В 1882 году Квинке изучил острый ангионевротический отёк кожи, впоследствии названный отёком Квинке.

Названы именем Квинке[править | править код]

  • Положение Квинке — положение больного в кровати с приподнятыми выше головы ногами.
  • Отёк Квинке — наследственная или аллергическая болезнь, характеризующаяся рецидивирующим отёком кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек.
  • Пульс Квинке (симптом Квинке) — ногтевой капиллярный пульс. Ритмичное, синхронное с артериальным пульсом, изменение окраски ногтевого ложа, являющееся симптомом недостаточности клапана аорты.
  • Игла Квинке — игла для спинальной пункции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Heinrich Irenaeus Quincke // Who Named It? (англ.)
  2. 1 2 Heinrich Irenäus Quincke // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. EsophagealCancer.ru Пептическая язва пищевода Архивная копия от 23 апреля 2008 на Wayback Machine.
  4. Авакимян В. А. Савченко Ю. П. Язвенная болезнь (хирургические аспекты). Теории патогенеза язвенной болезни Архивная копия от 18 июля 2009 на Wayback Machine. КГМА, Краснодар, 2004.

Литература[править | править код]

  • Quincke H. Esophageal ulcers from digestive juice (ulcus oesophagi ex digestione). Dtsch Arch Klin Med. 1879;24:72.

Ссылки[править | править код]