Берлинский университет имени Гумбольдта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Берлинский университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берлинский университет имени Гумбольдта
(HU Berlin)
Humboldt-Universität zu Berlin
Huberlin-logo.svg
Berlin, Mitte, Unter den Linden, Hauptgebäude der Humboldt-Universität 02.jpg
Международное название Humboldt University of Berlin
Прежние названия Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin
Девиз Universitas litterarum
Год основания 1810
Тип Государственный
Президент Сабина Кунст
Студенты 34 214 (зима 2015—2016)
Цвета
                
Расположение Берлин, Германия
Сайт www.hu-berlin.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берли́нский университе́т и́мени Гу́мбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin, сокр. HU Berlin, лат. Alma Mater Berolinensis) — старейший из четырёх университетов Берлина. Основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1828 году получил название Университет Фридриха Вильгельма в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого был учреждён; в 1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов.

Занятия в университете начались в 1810 году, на тот момент было зачислено 256 студентов. В 2008 году их было 34 612.

В XIX веке университет был одним из крупнейших европейских научных центров.

История[править | править код]

Дворец принца Генриха, главное здание Берлинского университета на Унтер-ден-Линден

Преподавание велось на юридическом, медицинском, философском и теологическом факультетах. Естественные науки были в то время частью факультета философии. Первым ректором стал Теодор Шмальц.

Инициатива по основанию университета исходила от известнейших ученых того времени, прежде всего от философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридриха Шлейермахера.

Под влиянием идей Шлейермахера дипломат и языковед Вильгельм фон Гумбольдт разработал концепцию университета. С февраля 1809 года Гумбольдт в течение года был начальником отдела образования в Министерстве внутренних дел. Его целью было введение новой системы образования. Основным постулатом его концепции была тесная связь обучения и исследовательской работы.

Первыми профессорами университета, разделяющими идеи Гумбольдта стали Август Бёк (филология), Альбрехт Тэер (сельское хозяйство), Карл Фридрих фон Савиньи (юриспруденция), Кристоф Вильгельм Хуфеланд (медицина) и Карл Риттер (география).

Университет получил в своё распоряжение пустовавший дворец принца Генриха, построенный в 17481766 годах. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.

Несмотря на преобладание традиционных предметов: археологии, филологии, истории, медицины и теологии, в университете развивались и многочисленные новые научные направления в области естественных наук. Этим они были обязаны, прежде всего, Александру фон Гумбольдту, брату основателя университета. Во второй половине XIX века началось создание современных исследовательских и учебных учреждений. Такие известные исследователи как: химик Август Вильгельм фон Гофман, физики Герман фон Гельмгольц, Густав Кирхгоф , математики Эрнст Эдуард Куммер, Леопольд Кронекер, Карл Вейерштрасс; врачи Иоганн Петер Мюллер, Альбрехт фон Грефе, Рудольф Вирхов и Роберт Кох способствовали научной славе университета далеко за пределами Германии.

В городе возникали и другие относящиеся к университету учреждения.

В 1810 году появилась медико-хирургическая университетская клиника, затем в 1816 году роддом, ставший в 1882 году первой женской клиникой.

Для принадлежащих с 1810 года университету природно-исторических собраний в 1889 году было выделено отдельное здание, сегодня — Музей Естествознания. Основанная в 1790 году ветеринарная школа стала основой факультета ветеринарной медицины, а основанная в 1881 году Высшая сельскохозяйственная школа — факультетом сельского хозяйства.

Открытие Берлинского университета после войны. 29 января 1946 года.

Времена национал-социализма начались в Берлинском университете с диффамации учёных и студентов еврейского происхождения. Лекции профессоров-евреев бойкотировались, к слушателям применяли физическое насилие. Преследовались и неугодные режиму профессора. Участие сотрудников и учащихся университета в сожжении книг 10 мая 1933 года стало позором для университета. В последующие годы национал-социалистами была уволена треть сотрудников, многие учёные и студенты навсегда распрощались с университетом, бывшим когда-то центром гуманистической мысли.

В январе 1946 года университет вновь открылся. Занятия велись только на семи факультетах в частично разрушенных войной зданиях, затем открылись экономический и педагогический факультеты. В 1948 году в Западном Берлине возник Свободный университет Берлина, в котором учились студенты Берлинского университета, недовольные советским режимом.

В 1949 году Берлинский университет стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. В этом самом большом университете ГДР обучалось до 1990 года почти 150 тысяч студентов. В нём преподавали всемирно известные учёные.

После объединения Германии в Берлине существовало 4 университета. Была проведена реформа и переориентация университета.

С 1994 года в университете существует одиннадцать факультетов и несколько междисциплинарных центров и институтов. Обучение в университете стало престижным, так, например, в зимнем семестре количество абитуриентов составило 25 750 человек на 3 455 учебных мест. Учебные корпуса находятся в центре Берлина, в Адлерсгофе и в северной части Берлина. 14 % студентов составляют иностранные студенты из более чем 100 стран. Стоимость за обучение в университете не взимается, как и любом другом университете Германии, бесплатность обучения закреплена в законе BAföG (Die Studierenden zahlen an den staatlichen Hochschulen keine Studiengebühren. Studierende haben Rechtsanspruch auf staatliche Ausbildungsförderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG), wenn ihnen die für den Lebensunterhalt und die Ausbildung notwendigen Mittel anderweitig nicht zur Verfügung stehen. Der Vollzug des Bundesausbildungsförderungsgesetzes erfolgt durch die Studentenwerke. Sie sind für die wirtschaftliche, soziale, gesundheitliche und kulturelle Förderung der Studierenden an den Hochschulen zuständig).

С 2006 года университет начал приём заявок на обучение через Интернет.

Университет поддерживает партнерские отношения с более чем 170 научными заведениями по всему миру.

Факультеты[править | править код]

Статуя Александра Гумбольдта перед главным зданием университета на Унтер-ден-Линден, 2016
  • факультет юриспруденции;
  • факультет сельского хозяйства и садоводства;
  • I факультет математики и естественных наук (физика, биология, химия);
  • II факультет математики и естественных наук (математика, информатика, психология, география);
  • Шарите — медицинский факультет университета в Берлине (совместный факультет медицины Гумбольдтовского и Свободного университетов);
  • I факультет философии (философия, история, библиотековедение, информатика, европейская этнология);
  • II факультет философии (кафедра немецкой литературы, кафедры немецкого языка и лингвистики, англистики, американистики, романистики, славистики, классической филологии, институт Северной Европы);
  • III факультет философии (общественные науки, науки о Азии и Африке, культуроведение, искусствоведение);
  • IV факультет философии (педагогика, реабилитация, спортивные науки, качество обучения в системе образования);
  • факультет религиоведения;
  • факультет экономических наук.

Центральные институты[править | править код]

  • Музей естествознания
  • Центр Великобритании

Междисциплинарные центры[править | править код]

  • Центр технологий культуры имени Германа Гельмгольца;
  • Центр биофизики и биоинформатики;
  • Центр прикладной статистики и экономики;
  • Центр культуры античного мира имени Августа Бёкля;
  • Центр инфекционной биологии и иммунитета;
  • Центр исследования метрополий имени Георга Зиммеля;
  • Центр изучения значимости языков;
  • Центр трансдисциплинарного изучения полов.

Прочие учреждения[править | править код]

  • Языковой центр;
  • Университетская библиотека;
  • Мультимедийный центр;
  • Спортивный центр.

Собрания университета[править | править код]

Научные собрания университета с более 35 миллионами экспонатов относятся к самым значимым на территории немецкоговорящих государств. Их создание относится к 1700 году, году основания Прусской Академии наук. После 1810 года часть этих и других научных собраний была передана университету.

Самым крупным из свыше 100 собраний является собрание по естествознанию в 30 миллионов экспонатов, находящееся в основанном в 1889 году музее естествознания. Здесь находится самый большой собранный скелет брахиозавра в мире (высотой 13,27 м), самое лучшее по своему состоянию ископаемое древней птицы археоптерикс, минералогическая и петрографическая коллекция с самым большим собранием метеоритов Германии. В энтомологической коллекции находятся более 15 миллионов препарированных животных.

Знаменитые люди университета[править | править код]

В историю Гумбольдтского университета вписано много известных учёных. В 1901 году, год присуждения первой Нобелевской премии, одна из вожделенных премий отправилась в Берлинский университет нидерландскому химику Якобу Хендрику Вант-Гоффу. Годом позже Нобелевской премией по литературе был отмечен Теодор Моммзен, профессор истории древнего мира. Нобелевскую премию по физике получали многие учёные, чья научная деятельность была связана с университетом. Среди 29 лауреатов были Альберт Эйнштейн и Макс Планк. За достижения в химии премию получили Эмиль Фишер, Вальтер Нернст и Отто Ган, в медицине Роберт Кох и Отто Генрих Варбург.

Но не только нобелевские лауреаты прославляли и прославляют Берлинский университет. Это и Генрих Гейне, Адельберт фон Шамиссо, Людвиг Фейербах, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Вильгельм Либкнехт и Карл Либкнехт, Альфред Вегенер, Алиса Саломон и Курт Тухольский. Первый синтез амфетамина был проведён в стенах университета в 1887 году химиком Лазарем Эделеану (англ.).

В нумизматике[править | править код]

3 марки 1910 года посвящённые 100-летию университета

В честь 100-летия со дня начала работы университета в 1910 году была выпущена юбилейная монета номиналом 3 марки тиражом 200 тысяч экземпляров.

Ректоры[править | править код]

Ректорами университета были:

и многие другие выдающиеся учёные и деятели культуры.

Знаменитые профессора и студенты[править | править код]

Ссылки[править | править код]