Квинт Реммий Палемон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинт Реммий Палемон (лат. Quintus Remmius Palaemon) — римский грамматик I века н. э.

Палемон родился в Виценции (совр. Виченца) и был по происхождению рабом[1]. По сообщению Светония, он впоследствии получил свободу, преподавал в школе в Риме и считался лучшим грамматиком своего времени.

Светоний описывает Реммия Палемона как расточительного и надменного человека. Он вёл настолько шикарный образ жизни, что мылся несколько раз в день. Императоры Тиберий и Клавдий полагали, что Реммий Палемон был слишком заносчивым, чтобы доверить ему воспитание мальчиков и юношей. Так, Палемон называл великого ученого Варрона свиньёй. При этом Реммий Палемон обладал замечательной памятью и писал стихи разными и необычными размерами; владел искусством стихотворной импровизации. Он пользовался репутацией выдающегося учителя, и есть свидетельства, что Квинтилиан и Персий были его учениками.

Его не сохранившаяся до наших дней работа «Ars»[2] содержала систему грамматики, которая широко использовалась в то время, на неё опирались и последующие грамматики. В ней были отражены нормы правильного произношения, примеры варваризмов и солецизмов[3]. Дошедшая до нас «Ars grammatica», открытая в XV веке Джованни Понтано, и другие незначительные научные труды на ту же тематику приписываются Реммию Палемону ошибочно.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Suet. De grammaticis 23
  2. Juven. 7. 215.
  3. Juven. 6.452

Ссылки[править | править исходный текст]

  • C. Marschall, De Remmii Palaemonis libris grammaticis (1887)
  • H. Nettleship, «Latin Grammar in the First Century», Journal of Philology, 15 (1886)
  • J.E. Sandys, History of Classical Scholarship (2nd ed., 1906).
  • R.M. Olenic, "Reconstitution de l’Ars grammatica de Q. Remmius Palémon, " in Problèmes de philologie classique, III. Lvow: Univ. I. Franka, 1963: 98-107.
  • J. Kolendo, "De Q. Remmio Palaemone grammatico et agricola, " Meander 39 (1984): 407—418.