Кель, Карл Ойген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Ойген Кель
нем. Carl Eugen Keel
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения Альтштеттен
Дата смерти 1961(1961)
Место смерти Ребштайн
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Жанр экспрессионизм, графика

Карл Ойген Кель (нем. Carl Eugen Keel; 1885, Альтштеттен — 1961, Ребштайн) — швейцарский художник-экспрессионист и график.

Жизнь и творчество[править | править код]

Карл Кель родился в семье слесаря и получил образование профессионального медника. Позднее он работает как дизайнер по тканям для ткацкой фабрики в Санкт-Галлене. После кризиса в текстильной промышленности, возникшем после окончания Первой мировой войны Карл Кель, как отец многодетного семейства (он имел 11 детей), был вынужден искать себе новое, более перспективное место жительства и занятие. Художник переезжает на юг Швейцарии в кантон Тичино, и селится в небольшом живописном городке Гандрия, где занимается созданием жанровых сценок, пейзажей и живописных видов в технике линогравюры. Входил в группу художников Асконы. Жена и дети К. Келя продавали его гравюры в собственном магазинчике в Гандрии.

Кроме широко известных гравюр по дереву и линолеуму, частично им самим раскрашенным, К. Кель является автором также картин маслом, акварелей, скульптур из дерева, камня и металла. Карл Кель — отец современного швейцарского художника и скульптора Адама Келя.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]