Кеннеди, Джеральдин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеральдин Кеннеди
англ. Geraldine Kennedy
Род деятельности:

журналистка, политик

Дата рождения:

1951({{padleft:1951|4|0}})

Гражданство:

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Джеральди́н Ке́ннеди (англ. Geraldine Kennedy; род. 1951) — ирландская журналистка и бывший политик. Она стала первой женщиной на посту редактора The Irish Times после ухода Конора Брэйди в 2002 году. Кеннеди занимала много высоких постов в газете. К моменту её назначения на высший пост она работала редактором в отделе политики. Одним из ее конкурентов на пост редактора газеты был выдающийся корреспондент Финтан О'Тул.

В подростковом возрасте начала свою карьеру журналиста в региональной газете Munster Express. Менее чем через год она перешла в Cork Examiner, но проработала там немного времени до перехода в The Irish Times.

В 1980 году после создания газеты Sunday Tribune Кеннеди стала работать в ней как политический корреспондент. Владелец журнала Hibernia, Джон Малкэхи, познакомился с ней, когда она писала материал для него. Когда руководство Tribune сократило тираж, Кеннеди перешла в Sunday Press.

В начале 1987 года Кеннеди подала в суд на Чарльза Хохи из партии Фианна Файл из-за прослушивании ее телефона в 1983 году. Она была одним из четырнадцати прогрессивных демократов партии Тиахтэ Долэ, выборы состоялись в 1987 году. Ее назначили представителем партии по международным отношениям в порту Дан Лиэри.

На ирландских всеобщих выборах в 1989 году Кеннеди потеряла место в партии и вернулась в The Irish Times, где редактором был Конор Брэйди, с которым она работала в Tribune, где он тоже был редактором.

Хотя она избегала политических тем несколько лет, в начале 90-х годов она вернулась к данной тематике, а в 1999 году стала политическим редактором The Irish Times. Ее назначили редактором газеты в конце 2002 года. Брэйди работал редактором в течение 16 лет. В сентябре 2006 года Кеннеди одобрила публикацию статьи в Sunday Press, в которой говорилось о тайном расследовании 1993 года во взяточничестве премьер-министра Берти Ахерн.

По требованию расследования Tribunal Кеннеди отказалась раскрыть источник информации. Она ответила, что документы уничтожены. Из-за ее отказа Tribunal обратился в Высокий суд Ирландии, чтобы принудить Кеннеди открыть источник информации. В сентябре 2007 года Высокий суд обязал Кеннеди ответить на все вопросы Tribunal. В данном судебном разбирательстве Высокий суд раскритиковал ее решение об уничтожении документов и назвал это «невнимательностью к закону». 9 ноября 2007 года Кеннеди заявила, что она подаст апелляцию на постановление Высокого суда в Верховный суд Ирландии.

Ссылки[править | править исходный текст]