Керамический нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Керамический нож — нож, изготовленный из твёрдой керамики, как правило, на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига.

История[править | править код]

Керамический нож Kyocera
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Как это сделано
Silk-film.png САМЫЕ ПРОЧНЫЕ В МИРЕ НОЖИ

Производство керамических ножей было начато в 1985 году в Японии компанией Kyocera[1].

Технология[править | править код]

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 °C в течение длительного времени (не менее 2 суток) Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время, в связи с чем являются более износоустойчивыми и дорогими[1].

Свойства[править | править код]

Твёрдость лезвия керамического ножа находится в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Вместе с тем, этот материал достаточно хрупок и чувствителен к ударам, перегибам лезвия и падениям. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты наподобие замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями. Опасно их применение к фруктам и овощам с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.)[что?]. Категорически нельзя совершать рубящие движения керамическим ножом, а также резать им на твердой поверхности, во избежание выщербления режущей кромки. В отличие от металлических ножей, лезвие из керамики не подвержено коррозии и долго не требует заточки[2].

Примечания[править | править код]