Кивач (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный
природный заповедник
«Кивач»
карельск. Kivaččun luonnonpuisto
Sorbus and stone (Kivach Nature Reserve).JPG
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
62°16′02″ с. ш. 33°58′56″ в. д.HGЯO
Расположение Республика Карелия,
Кондопожский район
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Республика Карелия
Площадь 10 880 га
Дата основания 11 июня 1931 года
Сайт zapkivach.ru
Кивач (заповедник) (Россия)
Green pog.svg
Государственный
природный заповедник
«Кивач»
Кивач (заповедник) (Кондопожский район)
Green pog.svg
Государственный
природный заповедник
«Кивач»
Commons-logo.svg Государственный
природный заповедник
«Кивач» на Викискладе

Кива́ч (карел. Kivaččun luonnonpuisto, фин. Kivatsun luonnonpuisto) — государственный природный заповедник, центральным объектом которого является одноимённый водопад.

Заповедник расположен на территории Кондопожского района Республики Карелия.

История[править | править вики-текст]

Кивач — один из старейших заповедников России, создан 11 июня 1931 года при Академии наук СССР для охраны природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии. Занимает площадь 10 880 га. Вокруг заповедника создана охранная зона общей площадью 6 213 га.

Ландшафт[править | править вики-текст]

В заповеднике преобладают лесные ландшафты с еловыми и сосновыми лесами. Как природная достопримечательность, наряду с водопадом, упоминается Сопохский бор, где сохранились деревья возраста до трёх с половиной веков. В низинах между кристаллическими грядами (сельгами) расположены малые лесные озёра-ламбы. На Пандозере, крупнейшем в заповеднике, много островков моренного происхождения[1].

Климат[править | править вики-текст]

Климат характеризуется продолжительной, значительно-морозной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха — 2,4 °C. Средняя продолжительность безморозного периода составляет от 104 до 153 дней. Продолжительность вегетационного периода — 90 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Количество дней со снежным покровом в среднем 166 (11 ноября — 25 апреля), иногда до 200. Среднемесячная температура января −11.4 °С, июля +15.6 °С. Весной и, особенно, осенью погода неустойчива. От установления первого до образования устойчивого снежного покрова проходит в среднем 26 дней. Крайние даты установления снежного покрова 19 октября — 12 декабря. От начала его разрушения до полного схода в лесу проходит в среднем 7 дней.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На территории заповедника зарегистрировано 216 видов птиц. На его территории встречается около 569 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 47 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. На территории заповедника отмечено постоянное обитание 18 видов рыб. В фауне преобладают типично таёжные виды, но по окраинам можно встретить и «гостей» из более южных краёв: обыкновенную полёвку, перепела, серую куропатку, коростеля, обыкновенную пустельгу, иволгу, остромордую лягушку и других[1].

Посещение[править | править вики-текст]

Организованным группам туристов разрешено посещение известного в Европе водопада Кивач и других маршрутов[2]. Ежегодно в заповеднике бывает несколько тысяч человек[1]. Вход на территорию заповедника и осмотр водопада «Кивач» — по билетам[3][4]. В заповеднике изучают влияние антропогенного фактора, в том числе ограниченного и контролируемого туризма, на природные комплексы, разрабатывают меры по ослаблению этого влияния[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Дежкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 185.
  2. Посещение. Общая информация // Государственный заповедник Кивач.
  3. Государственный природный заповедник «Кивач» [ссылка не работает], архивная копия
  4. Заповедник — это не частная собственность! [ссылка не работает].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]