Кийский крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кийский крест

Кийский крест — мощевик, изготовленный по заказу патриарха Никона для Онежского (Кийского) Крестного монастыря.

История создания[править | править вики-текст]

В период патриаршества Никона в России стали делать кресты «мерою и подобием Креста Христова»[1]. Никон в Палестине заказал несколько таких крестов для создаваемых им монастырей, в том числе и для Онежского Крестного монастыря на острове Кие, где Никон в 1639 году спасся во время бури.

Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову»[2]. Размеры креста 310 × 192 см. Освящение креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста)[3]. В память об этом на кресте в нижней его части была сделана соответствующая надпись.

После освящения крест под охраной был перевезён на остров Кий. Во всех местах остановки на ночлег делали деревянные копии креста и освящали «на благословение». Один такой крест-копия хранится в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в городе Онеге.

В Онежском (Кийском) монастыре крест был установлен в иконостасе вместо храмовой иконы.

Состав реликвий[править | править вики-текст]

Икона «Кийский крест с предстоящими» (слева: император Константин, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон; справа: императрица Елена, царица Мария Ильинична. Изограф Иван Салтанов, 1670-е годы)

В крест помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий.[4] В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века.

Патриарх Никон так писал о созданном им кресте:

И аще кто с верою восхощет к тому животворящему кресту на поклонение приити, да не менее тому силою святаго того честнаго и животворящаго креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинская места, в нихже святое Своё смотрение Христос Бог наш исполни.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Кийский крест находился в Онежском Крестном монастыре в Крестовоздвиженском соборе до его закрытия в 1923 году. Единственный раз в 1854 году он покидал монастырь из-за нашествия англичан (при его перемещениях были утрачены некоторые мощи). В 1930 году крест был передан в антирелигиозный музей в Соловецком лагере, а затем в запасники Исторического музея в Москве. В августе 1991 года крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)[2] где находится в приделе Всех Святых в Земле Российской Просиявших и доступен для поклонения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]