Кик-ин-де-Кёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кик-ин-де-Кёк
Kiek in de Kök1 2013.jpg
Кик-ин-де-Кёк
Официальное название эст. Kiek in de Kök
Место расположения Таллин,
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök, нижненемецкий язык Загляни в кухню) — артиллерийская башня, находящаяся в Таллине (Команданди теэ, д. 2) и построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

За время своего существования башня успела отразить не одно нападение на Таллин. Наиболее серьёзный ущерб был нанесён ей во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Таллин.

Реставрационные работы XX века вернули башне и окружающей её местности первоначальный облик. Сейчас башня работает как музей и фотогалерея.

Название[править | править код]

Название Кик-ин-де-Кёк — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.

Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена башни за пределами современной Германии также получали это название, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]