Кик-ин-де-Кёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кик-ин-де-Кёк
Кик-ин-де-Кёк
Официальное название

эст. Kiek in de Kök

Место расположения

Таллин, Эстония

Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök, нижненемецкий язык Загляни в кухню) — артиллерийская башня, находящаяся в Таллине (Команданди теэ, д. 2) и построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

История[править | править вики-текст]

В юго-западной части укреплений, перед городской стеной, была возведена дополнительная низкая стена (цвингер), а на ее изгибе в 1475 г. заложена новая башня, которая позже получила наименование Кик-ин-де-Кёк. Первоначально план этой башни представлял собой три четверти круга, но, очевидно, уже в 1477 г. он был реконструирован до полного круга; строительство ее, вероятно, было закончено в 1483 г. Башня Кик-ин-де-Кек - одно из самых мощных таллинских оборонительных сооружений. В ней было пять сводчатых этажей; наверху располагалась открытая платформа с бруствером, опирающимся на профилированный карниз. Нижний этаж служил для хранения пороха, на других располагались пушки. Теперешний вид башня приобрела в конце XVII в., когда она стала частью Ингерманландского бастиона. Тогда ее верхнюю часть перекрыли сводами, покрыли крышей, а бойницы реконструировали.[1]

За время своего существования башня успела отразить не одно нападение на Таллин. Наиболее серьёзный ущерб был нанесён ей во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Таллин.[2]

Реставрационные работы XX века вернули башне и окружающей её местности первоначальный облик. Сейчас башня работает как музей и фотогалерея.

Название[править | править вики-текст]

Название Кик-ин-де-Кёк — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.

Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена это название получали башни не только на территории современной Германии (например, в Магдебурге), но и за её пределами, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония: справочник-путеводитель. (Памятники искусства Советского Союза) / Чантурия В.А. и др.. — 2-е, испр., доп.. — Москва-Лейпциг: Искусство-Эдицион, 1986. — С. 484. — 522 с.
  2. Онлайн путеводитель по Эстонии.