Ганза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение из гамбургской городской грамоты («городского Права») 1497 г.

Ганзейский союз, Га́нза (нем. Hanse, древн.-верхн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз»), тж.: Любекская ганза, Немецкая ганза (лат. Hansa Teutonica) — союз немецких свободных городов в XIIIXVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.

В союз входили города Священной Римской империи, либо города, населённые гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет», нем. Stadtrat) и собственные законы (Любекское право или аналогичные местные правовые нормы).

Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.

В неганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.

История[править | править исходный текст]

Первопричинами появления Ганзы явился рост населения территорий севернее Эльбы вследствие немецкой миграции (См. Расселение немцев на восток), появления новых городов и независимых коммун и повышения вследствие этого потребности в товарах и рост торговли[1][2].

Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. Первое упоминание о Ганзе — 1358 г.[3]

Попытки торговли, военные набеги и пиратство на Балтике случались и раньше (смотри Викинги) — например, мореходы с острова Готланд заходили в реки вплоть до Новгорода — но масштаб международных экономических связей в Балтийском море оставался незначительным до возвышения Ганзы.

Немецкие города быстро достигли доминирующего положения в торговле на Балтийском море в течение следующего столетия, и Любек стал центром всей морской торговли, которая связала страны вокруг Балтийского и Северного морей.

Основание[править | править исходный текст]

Крупнейшая ганзейская крепость располагалась в Висбю на острове Готланд.

Любек стал базой для купцов Саксонии и Вестфалии при расширении на восток и север. Даже до того, как слово Hanse было зафиксировано в документе[каком?] (1267)[источник не указан 102 дня], купцы в этом городе начали формировать гильдии или «ганзы» с намерением торговать с заморскими городами, особенно в восточной части Балтийского моря, источниками древесины, воска, янтаря, смол, мехов, и даже ржи и пшеницы, сплавляемых баржами из глубины континента в портовые рынки.

Висбю был главным центром торговли на Балтике ещё до Ганзы. В течение 100 лет немцы ходили в Новгород под Готландским флагом. Купцы из Висбю, ходившие на восток, основали контору в Новгороде. Сначала немцы использовали Готландский Gutagard. С наплывом слишком большого количества купцов готландцы устроили отдельную контору дальше от реки. Немецкие купцы расширяли бывшие славянские города и помогали делать новые немецкие города ключевыми городами Ганзы на восточном побережье Балтики и около него: Данциг (Гданьск), Эльблонг, Торунь, Ревель, Рига и Дерпт были основаны по Любекскому праву, что обеспечило необходимость обращаться по всем юридическим вопросам в Любекский городской совет. До основания Ганзы в 1358 году слово Hansa не употреблялось на Балтике. Готландцы использовали слово варяг.

Королевская часовня в Гданьске.

Ганзейские сообщества работали над тем, чтобы получать особые торговые привилегии для своих членов. К примеру, купцы из ганзы Кёльна ухитрились убедить короля Англии Генриха II даровать им (в 1157 году) особые торговые привилегии и рыночные права, которые их освободили от всех лондонских пошлин и позволили им торговать на ярмарках по всей Англии[источник не указан 102 дня]. Любек, «королева Ганзы», где торговцы перегружали товары между Северным и Балтийским морями, получил статус Имперского вольного города в 1227 году, и это единственный город с таким статусом к востоку от Эльбы.

Любек, имея доступ к местам ловли рыбы в Балтийском и Северном морях, в 1242 году заключил союз с Гамбургом, с его доступом к путям торговли солью из Люнебурга. Союзные города захватили контроль над большей частью торговли солёной рыбой, особенно на ярмарке Сконе; по решению съезда 1261 года к ним присоединился Кёльн. В 1266 году английский король Генрих III даровал Любекской и Гамбургской ганзам право торговать в Англии, а в 1282 году к ним присоединилась ганза Кёльна, сформировав самую мощную Ганзейскую колонию в Лондоне. Большая часть стремления к этому сотрудничеству исходила из феодальной раздробленности в тогдашней Германии и неспособности властей обеспечить безопасность торговли. На протяжении следующих 50 лет Ганза сама установила писаные соглашения о конфедерации и кооперации на восточных и западных торговых путях. Главным городом и опорой Ганзы остался Любек; на первом общем съезде 1356 года в этом городе Ганза получила официальную структуру и официальную дату основания[источник не указан 102 дня].

Укреплению Ганзы способствовало принятие в 1299 г. соглашения, в соответствии с которым, представители портовых городов союза — Ростока, Гамбурга, Висмара, Люнебурга и Штральзунда постановили, что «впредь не будут обслуживать парусник того купца, который не входит в Ганзу»[источник не указан 102 дня]. Это стимулировало приток новых членов Ганзы, число которых к 1367 г. возросло до 80.

Расширение[править | править исходный текст]

Расположение Любека на Балтике обеспечило доступ к торговле с Русью и Скандинавией, создавая прямую конкуренцию скандинавам, которые до этого контролировали большую часть балтийских торговых путей. Договор с ганзой города Висбю положил конец конкуренции: по этому договору любекские купцы получили ещё и доступ к внутреннему русскому порту Новгороду (центру Новгородской республики), где они построили факторию или контору[4][5].

На территории Священной Римской империи формировались и другие подобные союзы. Ганза никогда не становилась организацией с непосредственным управлением[что?] . Съезды Ганзейских Городов (Hansetag) собирались время от времени в Любеке начиная с 1356 года, но многие города отказывались присылать представителей и решения Съездов ни к чему не обязывали отдельные города. Со временем сеть городов выросла до изменчивого списка от 70 до 170 городов.

Союз сумел основать дополнительные конторы в Брюгге (во Фландрии, ныне на территории Бельгии), в Бергене (Норвегия) и в Лондоне (Англия). Эти фактории стали значительными анклавами. Лондонская контора, основанная в 1320 году стояла к западу от Лондонского моста около Upper Thames Street. Она значительно выросла, став через некоторое время окружённой стенами общиной с собственными складами, домом весов, церковью, офисами и жилыми домами, отражая важность и масштаб производимой деятельности. Эта фактория называется Стальной двор (Steelyard, der Stahlhof), первое упоминание под таким названием было в 1422 году.

Города, бывшие членами Ганзы[править | править исходный текст]

Членами Ганзы в разное время были более 200 городов
Ганзейский союз ок. 1400 года.
Основные торговые пути Ганзийского союза.

Города, торговавшие с Ганзой[править | править исходный текст]

Брюгген в норвежском Бергене возник как ганзейское представительство.

Наиболее крупные конторы находились в Брюгге, Бергене, Лондоне и Новгороде.

Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor) Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов.

Также известные конторы имелись в Стокгольме, Копенгагене, Каунасе (Ковно) и т. д. Эти города, как правило, имели с Ганзой свои собственные договоры, определявшие условия торговли, привилегии и порядок взаимоотношений между ними и Ганзейским союзом, сохраняя при этом независимость.

Современный статус[править | править исходный текст]

В настоящее время германские города Бремен, Гамбург, Любек, Грайфсвальд, Росток, Штральзунд, Висмар, Анклам, Деммин, Зальцведель в своих официальных наименованиях сохраняют титул «ганзейский …» (напр. Гамбург полностью называется: «Вольный и ганзейский город Гамбург» — нем. Freie und Hansestadt Hamburg; Бремен — «ганзейский город Бремен — нем. Hansestadt Bremen» и т. д.). Соответственно и государственные автомобильные номерные знаки в этих городах начинаются с «дополнительной» латинской буквы H… — HB (то есть «Hansestadt Bremen»), HH («Hansestadt Hamburg»), HL (Любек), HGW (Грайфсвальд), HRO (Росток), HST (Штральзунд), HWI (Висмар).

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Hanse. In: Lexikon des Mittelalters (in 10 Bde.). Artemis-Verlag. München-Zürich, 1980—2000. Bd. IV, S. 1921—1926.
  • Rolf Hammel-Kiesow: Die HANSE. Verlag C. H. Beck. München, 2000.
  • Philippe Dollinger: Die Hanse. Stuttgart. 5. Aufl. 1997
  • Volker Henn: Hanseatic League. In: Hindenbrand, Hans-J. (Ed.): The Oxford Encyclopedia of the Reformation, Vol 2 (Oxford University Press). New York/Oxford 1996, S. 210—211.
  • Rolf Hammel-Kiesow: The Hanseatic League. In: The Oxford Encyclopedia of Economic History, Vol. 2. Oxford 2003, S. 495—498.
  • John D. Fudge: Cargoes, Embargoes, and Emissares. The Commercial and Political Interaction of England and the Herman Hanse 1450—1510.
  • Jörgen Brecker (Hg.): Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, Bd. 1 [Aufsätze] (enthalten sind ca. 150 Beiträge versch. Autoren), Hamburg 1989.
  • Рыбина Е. А. Новгород и Ганза. - М., 2009. - 320 с.
  • Giuseppe D'Amato, Viaggio nell'Hansa baltica, l'Unione europea e l'allargamento ad Est (Travel to the Baltic Hansa, the European Union and its enlargement to the East). Greco&Greco, Milano, 2004. ISBN 88-7980-355-7
  • Liah Greenfeld, The spirit of Capitalism. Nationalism and Economic Growth. Harvard University Press, 2001. P.34

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hanse. — in: Lexikon des Mittelalters. Bd.4, S. 1921—1922.
  2. Rolf Hammel-Kiesow. Die Hanse. — München : Verlag C.H.Beck, 2000. — S.21-26.
  3. см.: Hanse. — in: Handwörterbuch zur deutschen Rechtsgeschichte (HRG). in 5 Bde. — Band I., S.1992-2002
  4. Рыбина Е. А. О двух древнейших торговых договорах Новгорода «Новгородский исторический сборник», Вып. 3 (13), 1989
  5. Казакова Н. А. Ещё раз о закрытии Ганзейского двора в Новгороде в 1494 г. «Новгородский исторический сборник», Вып. 2 (12), 1984

Ссылки[править | править исходный текст]