Килевере, Катель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катель Килевере
Césars 2014 3.jpg
Дата рождения 30 января 1980(1980-01-30)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, сценаристка
IMDb ID 1580395

Катель Килевере (фр. Katell Quillévéré; род. 30 января 1980, Абиджан, Кот-д'Ивуар) — французский кинорежиссер и сценарист.

Биография[править | править код]

Катель Килевере родилась 30 января 1980 года в городе Абиджане, Кот-д’Ивуар, в семье ученого-компьютерщика и преподавательницы физики, происходящих из департамента Финистер. До 5-летнего возраста жила с родителями и дедушкой с бабушкой в Кот-д’Ивуаре, после чего переехала с ними в Иль-де-Франс во Франции. После окончания Лицея Фенелона в Париже, Катель продолжила свое обучение, сделав выбор в пользу карьеры кинематографиста: не поступив на курсы Флоран, она получила Диплом повышения квалификации (фр. Diplôme d'études approfondies, DEA) по киноискусству и ученую степень по философии в Университете Париж VIII.

В 2005 году Катель Килевере дебютировала как режиссер короткометражкой «Касаясь вплотную», которая была отобрана для участия в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского международного кинофестиваля.

В 2010 году Килевере поставила свой первый полнометражный фильм «Любовь как яд», который был показан на Каннском кинофестивале, а также получил Приз Жана Виго как лучший художественный фильм. Ее вторая полнометражная режиссерская работа, фильм «Сюзанн» (2013), участвовал в нескольких международных кинофестивалях и был номинирован в 5-ти категориях на получение французской национальной кинопремии «Сезар»; Адель Энель получила за роль в фильме награду как лучшая актриса второго плана.

В 2016 году Килевере выпустила свой третий полнометражный фильм «Чинить живых», затрагивающее вопросы донорства органов. Фильм участвовал в секции «Горизонты» 73-го Венецианского кинофестиваля 2016 года и еще в нескольких международных фестивалях. За лучший адаптированный сценарий к фильму (в соавторстве с Жилем Тораном) режиссер была номинирована на соискание премии «Сезар» 2017 года.

В 2015 году Катель Килевере была избрана членом жюри секции Международной недели кинокритиков 68-го Каннского кинофестиваля[2].

В июля 2015 года Катель Килевере была награждена французским орденом Искусств и литературы (кавалер)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Ronit Elkabetz, President of the 2015 International Critics' Week Jury. Semaine de la Critique de Cannes. (недоступная ссылка)
  3. Nomination dans l'ordre des Arts et des Lettres juillet 2015. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]