Кили, Джон Уоррел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Уоррел Кили (англ. John Worrell Keely; 3 сентября 1827(18270903) — 18 ноября 1898) — американец, мошенник, «изобретатель», утверждавший, что им открыт новый источник энергии. Опыты Кили часто оплачивались Астором Джоном Джейкобом. По мнению некоторых исследователей, образ Кили (и его отношений со своим спонсором Кларой Мур) мог послужить прототипом для сюжета романа Жюля Верна "Вверх дном" (1889)[источник не указан 280 дней].

В 1872 году Кили заявил, что им сконструирован механизм, приводящийся в движение звуковыми вибрациями (для извлечения которых использовались камертоны). По утверждению Кили, «симпатические вибрации» вступали в резонанс с эфиром, вызывая «делиберацию» или «дезинтеграцию» вещества — например, воды. Тогдашнее описание опытов Кили выглядело, например, так:

Аппарат состоит из «либератора» — прибора, развивающего «эфирный пар», передатчика, концентрирующего и передающего в шаровый двигатель эту межатомную силу, где она превращается в механическую, и самого двигателя… Мистер Кили провел смычком по трем камертонам, стоящим на точно рассчитанном расстоянии от двигателя, затем ударил молоточком по стальной пластине, укрепленной на «либераторе», чтобы… присоединить силу ее колебаний к тем камертонам… Когда «эфирный аккорд» умолк, Кили заявил… что в передатчике сосредоточена теперь сила, соответствующая давлению приблизительно 1760 кГс/см²… В нескольких шагах стоял … демонстрационный прибор, состоящий из длинного рычага на оси, на одном конце которого висела гиря массой 250 кг, а над другим концом находился небольшой цилиндрик с поршнем… Достаточно было Кили открыть краник у цилиндра, чтобы рычаг с гирей быстро и плавно поднялся вверх…[1]

«Эксперименты» Кили убедили инвесторов открыть компанию Keely Motor Company с уставным капиталом 5 миллионов долларов США для финансирования его дальнейшей работы по сооружению практически действующих моторов на основании открытой им энергии. В 1881 году Кили познакомился с Кларой Мур, вдовой богатого промышленика из Филадельфии, так и остался его друг и покровитель вплоть до момента его смерти. Она вложила 100 000 долларов в проект, кроме того выплачивала ежемесячное пособие в размере 250 долларов (около 2,2 млн и 5400 долларов месяц в современном эквиваленте), чтобы он мог посвящать все свое время и энергию на совершенствование двигателя и широко пропагандировала его работу, производя многие статьи и книги. За оставшиеся 26 лет жизни Кили, однако, не сконструировал ничего подобного, а последующее расследование показало, что его опыты были мошенничеством[2]:

Грандиозный обман раскрылся только после его смерти в 1898 году. Сомневающиеся скептики и журналисты тщательно осмотрели лабораторию Кили. Они нашли двойные потолки и полы, с тщательно замаскированными медными трубками в них. А в фундаменте находилась трёхтонная сфера — резервуар сжатого воздуха. Именно сжатый воздух приводил в движение «делиберирующие двигатели» Кили. Вот почему ни одна машина, взятая из лаборатории сторонниками Кили, так и не заработала после смерти своего создателя[3].

Не связанные с академической наукой источники, однако, до сих пор воспроизводят миф об изобретении Кили[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Наука и жизнь», 1978, № 2, с. 153.
  2. "«KEELY'S SECRET DISCLOSED.; Scientists Examine His Laboratory and Discover Hidden Tubes in Proof of His Deception.»", New York Times, 20 January 1899, <http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=9F06E1D7163DE433A25753C2A9679C94689ED7CF>   (англ.)
  3. З. К. Силагадзе. Перпетуум Мобиле // Scientific.ru, 30.04.2004.
  4. В лаборатории Кили // «Прометей»: Альтернативные науки и технологии

Ссылки[править | править вики-текст]