Кинг (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кинг»

Кинг — карточная игра, популярная в России. Иногда её называют «дамским преферансом». Нечто схожее с кингом имеет зародившаяся во Франции карточная игра «Barbu» (в переводе с фр.  «Борода»). Кингом называют червового короля, имеющего особую роль в игре. Играют колодой в 32 листа. Старшинство карт − от 7 до туза. Количество играющих − 4 человека.

Есть вариант игры в кинга́ на 3 игроков — в этом случае дополнительно исключаются из игры две семёрки, как правило чёрные.

Правила игры[править | править исходный текст]

Игра проходит в 2 этапа. На первом этапе игроки получают только штрафные очки, на втором − отыгрываются. Каждый этап состоит из нескольких сдач. Каждый игрок получает по 8 карт. Заход происходит по очереди по кругу. Первый заходящий определяется жребием.

1 этап (Штрафной)[править | править исходный текст]

Козырей нет. Ходить обязательно в масть. При отсутствии масти, сбрасывать можно любую карту за некоторыми исключениями.

  1. Не брать взяток — за каждую взятку по 2 штрафных очка. Итого: −16 очков.
  2. Не брать червей — за каждую червовую карту по 2 штрафных очка. С червей в этой партии при наличии других мастей ходить нельзя. Итого: −16 очков.
  3. Не брать «мальчиков» (валетов) — за каждого «мальчика» во взятке по 4 штрафных очка. Итого: −16 очков. (Либо: ни валетов, ни королей, но тогда за каждого по 2 штрафных очка).
  4. Не брать «девочек» (дам) — за каждую «девочку» во взятке по 4 штрафных очка. Итого: −16 очков.
  5. Не брать «кинга» (червового короля) — за взятого короля червей даётся 16 штрафных очков. С червей ходить нельзя. При наличии червового короля на руках и отсутствии масти, с которой был сделан ход, обязательно его сбрасывать, то есть «кинга» придерживать нельзя. Итого: −16 очков.
  6. Не брать 2 последние взятки — за каждую взятку по 8 штрафных очка. Итого: −16 очков.
  7. Не брать ничего («ералаш») — отрицательные очки начисляются как за все предыдущие партии (за взятки, за валетов, «кинга» и т. д.). С червей заходить нельзя. Итого: −96 очков.

При игре 3 игроков число разыгрываемых штрафных очков заменяется на 30 в раздаче «не брать взяток» и на 24 во всех остальных. Соответственно за каждую взятку черви начисляется 3 штрафных очка, мальчика/девочку — по 6, «2 последние» — по 12 очков и «кинг» — 24 очка. В «ералаше» разыгрывается 150 очков сразу.

2 этап (Отыгрыш или «хвалёнки»)[править | править исходный текст]

На этом этапе игроки стараются набирать положительные очки. За каждую взятку − 3 плюсовых очка. Всего за раздачу разыгрывается 24 положительных очка.

При игре 3 игроков цена каждой взятки 5 плюсовых очков. Всего в этом случае за раздачу разыгрывается 50 плюсовых очков.

Всем игрокам сдаётся по 3 карты. Сидящий слева от сдающего заказывает по этим картам козырь (либо «бескозырку»), либо может сказать: «по последней», то есть козырь будет определяться последней картой «хвалящегося», которая демонстрируется всем игрокам. Также можно заказать «мизер», где старшинство карт поменяется местами (7 становится самой старшей картой, туз − самой младшей). Остальные игроки могут перекупить игру за некоторое количество взяток, которое в конце сдачи они передадут тому, у кого купили. Кроме того, игрок может без игры расписать всем по 2 взятки.

Всего на этом этапе 8 сдач, то есть каждый имеет возможность «хвалиться» по 2 раза (если играется в первой части игры «ералаш»).

Существует вариант, когда «хвалёнки» проходят в один круг (4 сдачи), а в пятой сдаче играется «обратный ералаш», когда за взятки, «девочек», «мальчиков», червей и т. д. начисляяются очки, так же как и на первом этапе, но со знаком «+» (всего 96 очков).

Существует вариант кинга, когда на втором этапе играются те же партии, что и на первом, только с положительными очками («брать червей», «брать 2 последние взятки» и т. д.).

Нередко играют короткий «кинг» — без «ералаша» и с 4 сдачами «хваленок».

При правильном подсчёте очков в итоге сумма очков всех игроков должна равняться нулю.

Ссылки[править | править исходный текст]