Кинли, Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьян Кинли
Sebastian Kienle.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство

Flag of Germany.svg Германия

Специализация

триатлон

Дата рождения

6 июля 1984(1984-07-06) (33 года)

Место рождения

Книтлинген, Баден-Вюртемберг, ФРГ

Рост

180 см

Вес

73 кг

Официальный сайт

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Себастьян Кинли (нем. Sebastian Kienle; родился 6 июля 1984 года в Баден-Вюртемберге, ФРГ) — немецкий триатлет, выступающий в гонках на длинных дистанциях. Чемпион мира Ironman 2014 года (англ.) и серебряный призёр 2016 года. Двукратный чемпион мира в гонке Half Ironman (или Ironman 70.3) (англ.) (2012, 2013).

Карьера[править | править вики-текст]

Первую победу на дистанции Half Ironman (или Ironman 70.3) (англ.) (плавание 1.9 км, велоэтап 90 км, беговой этап 21.1 км) Кинли одержал в 2009 году в Висбадене, в гонке Ironman 70.3 Germany.

На «железной» дистанции Себастьян дебютировал в июле 2010 года на Challenge Roth в немецком Роте. Кинли стал вторым с итоговым временем 7:59:06, что стало самым быстрым результатом для дебютанта гонки Ironman в истории. Также Кинли установил новый мировой рекорд в прохождении велоэтапа «железной» дистанции (4:14:07), улучшив предыдущий, державшийся 11 лет, на девять секунд[1]. Впрочем, нужно отметить что трасса Challenge Roth считается одной из наиболее лёгких и следовательно быстрых, и что в настоящее время рекорд Кинли на велоэтапе значительно улучшен.

Широкая мировая известность и статус элитного триатлета пришли к Себастьяну в 2012 году. В июле он стал серебряным призёром Ironman European Championships во Франкфурте, уступив лишь бельгийцу Марино Ванхонакеру. 9 сентября Кинли выиграл титул чемпиона мира по Half Ironman, финишировав первым в американском Хендерсоне[2]. Наконец, в октябре немец провёл отличную дебютную гонку на чемпионате мира Ironman на Гавайях, показав второе время велоэтапа несмотря на прокол шины. В итоговом протоколе он оказался четвёртым[3][4].

В 2013 году Себастьян защитил свой титул чемпиона мира Half Ironman, а в главной гонке триатлонного сезона на Каилуе-Коне поднялся на одну ступеньку выше — третье место[5].

2014 год складывался для Кинли неровно. Свой тридцатый день рождения 6 июля немец отпраздновал первой в карьере победой в гонке Ironman, причём это была не рядовая гонка а престижнейший и высококонкурентный Ironman Germany, победитель которой автоматически получал титул чемпиона Европы[6]. Однако в третий раз подряд выиграть чемпионат мира по Half Ironman Себастьяну не удалось. Гонку, состоявшуюся 7 сентября в канадском Монт-Трембланте, немец закончил лишь 18-м. Никаких оправданий себе после финиша он искать не стал:

Я был бы рад найти оправдание, но... Я был здоров, подведён к старту, мехнических проблем не было, питание я не потерял... Просто другие были быстрее. Не мой день[7].

Впрочем, уже через месяц Себастьяна ждал оглушительный успех на чемпионате мира Ironman в Каилуе-Коне. Плавательный этап немец закончил достаточно далеко от лидеров, с четырёхминутным отставанием, однако за счёт чрезвычайно быстрого велоэтапа (лучшее время дня) он вырвался вперёд и до самого финиша уже не отдавал лидерство. С суммарным временем 8 часов 14 минут 18 секунд (отрыв от ближайшего преследователя более пяти минут) Кинли стал новым чемпионом мира Ironman[8].

Примечания[править | править вики-текст]