Актёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киноактриса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актёры Комеди Франсэз, 1720

Актёр, актриса (фр. acteur, от лат. actor — исполнитель) — исполнитель ролей в спектаклях и кино.

История развития актёрского искусства[править | править код]

Актёрское искусство непрерывно развивалось. До начала XX века в актёрской игре преобладали шаблонность характеров и типажей. Революцию в актёрском мастерстве совершил основатель МХАТа Константин Сергеевич Станиславский.

Помимо профессиональных актёров, имеющих профессиональное актёрское образование и/или избравших этот род занятий в качестве основного, существуют непрофессиональные актёры. Тем не менее, они иногда также могут стать известными. К непрофессиональным актёрам можно отнести актёров-детей.

Первым русским профессиональным актёром считается Фёдор Григорьевич Волков (17291763)[1][2].

Перевоплощение[править | править код]

Основу актёрского творчества составляет принцип перевоплощения. Существуют понятия внешнего и внутреннего перевоплощения, которые, однако, могут быть разделены только условно. По существу, это две стороны сложного творческого процесса, тесно связанные друг с другом. В процессе перевоплощения действие, мысль и чувство находятся в неразрывном единстве. Актёр прибегает к помощи грима, костюма (в некоторых видах театра — к помощи маски), вырабатывает интонации, жесты, походку, мимику, передающие с той или иной степенью жизненной достоверности или театральной условности внешность и манеру поведения изображаемого им лица. Но подлинное перевоплощение заключается не только в том, чтобы передать на сцене внешний облик персонажа: актёр раскрывает духовный мир своего героя, показывает его характер, выражает его мысли и переживания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первый профессиональный актёр. bibliotekar.ru. Проверено 16 августа 2011. Архивировано 27 мая 2012 года.
  2. Волков Федор Григорьевич. shloma.ru. Проверено 16 августа 2011. Архивировано 27 мая 2012 года.

Литература[править | править код]