Киноальманах «Свидетели»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киноальманах «Свидетели»
The trilogy "Witnesses"
Постер фильма
Жанр

Драма, Исторический

Режиссёр

Константин Фам

Продюсер

Константин Фам
Алексей А. Петрухин
Егор Одинцов
Борис Минц

Автор
сценария

Константин Фам
Максим Воскобойников
Сергей Рахлин

Кинокомпания

Russian Film Group
Ark Pictures

Длительность

85 мин

Бюджет

закрыт

Страна

Россия Россия
Белоруссия Беларусь
Чехия Чехия
Франция Франция
Польша Польша
Израиль Израиль

Язык

русский

Год

2018

IMDb

ID 6829438

Официальный сайт

«Киноальманах "Свидетели"» (англ. Thе trilogy "Witnesses") — историческая драматическая кинотрилогия режиссёра Константина Фама, состоящая из трёх короткометражных киноновелл: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых общей концепцией и посвящённых памяти жертв Холокоста. Производство кинотрилогии было завершено в 2017 году.

Концепция[править | править код]

Целью проекта является рассказ о трагических событиях 1933—1945 годов и напоминание молодому поколению о случившейся трагедии с целью её предотвращения в будущем.

Этот фильм я посвящаю памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Константин Фам

Задачи проекта[править | править код]

  • Создание первого на постсоветском пространстве полнометражного художественного фильма о Холокосте, участие в главных Кинофестивалях с последующим прокатом на территориях России, Евросоюза, Израиля, Канады, США и Китая.
  • Создание на базе Киноальманаха совместно с Департаментом по образованию и Департаментом по правам человека города Нюрнберга образовательной программы, по которой школьники из разных стран (Германии, России, Беларуси и т. д.) смогут изучать историю событий Холокоста.
  • Создание благотворительной программы, в рамках которой мемориалы и музеи, связанные с Холокостом, будут оснащены проекционным оборудованием и специальными залами памяти, где будут проходить регулярные показы фильмов в рамках музейных экспозиций.

История создания[править | править код]

В 2012 году был создан короткометражный фильм «Туфельки», посвященный памяти жертв Холокоста, который был тепло воспринят зрителями и имел фестивальный успех. Режиссёр фильма Константин Фам принял решение развивать идею «необычного взгляда» на Холокост и создать полнометражный Киноальманах, в который помимо «Туфелек», войдут ещё две новеллы — «Брут» и «Скрипка»[1].

Презентация Киноальманаха прошла на 66-м Каннском кинофестивале[2], где также в рамках Short Film Corner, были показаны презентационные материалы к новелле «Брут».

В продюсерскую группа Киноальманаха вошли кинематографисты из России, Белоруссии, Израиля и США[3].

9 ноября на 34-м Американском Кинорынке состоялся уникальный специальный питчинг новых проектов. Киноальманах «Свидетели» при поддержке РОСКИНО стал единственным российским проектом, представленным на питчинге[4].

«Туфельки»[править | править код]

Фильм «Туфельки» стал первой новеллой Киноальманаха «Свидетели». Сюжет фильма разворачивается в 30-х-40-х годах XX века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря «Освенцим».

В новелле «Туфельки» главной героиней является обувь — женские туфельки. В кадре не видно лиц и отсутствуют диалоги. Весь фильм сопровождается оригинальной симфонической музыкой.

Статус: готовый фильм

Съёмки кинофильма проходили на территории Белоруссии, Польши, Чехии и Франции. Картина имела фестивальный успех как в России, так и за рубежом. Единственный российский короткометражный фильм, выдвинутый на соискание премии Оскар в 2013 году[5][6].

«Брут»[править | править код]

События в фильме «Брут» (по рассказу Людвика Ашкенази) рассказываются «глазами собаки». Этот особенный взгляд позволяет по-другому увидеть человеческие ценности. Война, расовые законы, человеческая жестокость разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с любимой хозяйкой. Из питомника он в качестве сторожевого пса попадает в концлагерь, где в процессе дрессировки и психологических манипуляций из безобидного домашнего питомца превращается в собаку-убийцу.

Статус: готовый фильм

Презентация концепта новеллы «Брут» прошла в рамках 66-го Каннского кинофестиваля.[7] Там же появилась информация о том, что главную роль в картине может исполнить одна из голливудских актрис, не скрывающих своё еврейское происхождение, - Мила Кунис или Натали Портман.[8]

27 июня 2013 года «Брут» выиграл сценарный питчинг 35-го Московского Международного Кинофестиваля при Молодёжном центре Союза кинематографистов России.[9] Из 418 присланных на конкурс заявок отборочной комиссией Молодёжного центра составлен лонг-лист из 22 проектов полнометражных игровых фильмов и ТВ проектов и 23 проекта короткометражного кино. Специальным гостем и экспертом Питчинга был Никита Сергеевич Михалков.

Сценарий к «Бруту» написал Сергей Рахлин — первый русскоязычный журналист, принятый в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, на сегодня – исполнительный секретарь премии Золотой глобус.

Съёмки фильма прошли на территории России, Румынии и Белоруссии. В производстве приняли участие кинематографисты из России, Румынии, Израиля, США, Молдавии и Беларусии.[10][11] Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Анна Чурина и Марта Дроздова.[12]

Премьера фильма состоялась на Московском Международном кинофестивале в июне 2016 года.[13]

«Скрипка»[править | править код]

Мир третьей новеллы «Скрипка» целиком строится вокруг уникального музыкального инструмента. Третья новелла «Скрипка» (по рассказу Йоси Тавора) рассказывает об удивительной судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя сто лет концертом у Стены Плача.

Статус: готовый фильм

Фильм выдвинут на премию Оскар в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм»[14].

Партнёры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Режиссёр «Туфелек» летом приступит к съемкам продолжения проекта о жертвах холокоста
  2. Презентации проекта «Свидетели» прошла на кинорынке в Канне. РИА Новости
  3. Беларусь совместно с Израилем и США примет участие в съемках киноальманаха «Свидетели» о войне и Холокосте. NAVINY.BY - белорусские новости/
  4. Компания РОСКИНО представила альманах Константина Фама «Свидетели» на конференции-питчинге и приняла участие в Локейшн-шоу. РОСКИНО
  5. Фильм молодого режиссёра Константина Фама выдвинут на «Оскар» одновременно со «Сталинградом» Федора Бондарчука. НОВАЯ ГАЗЕТА
  6. Короткометражка "Туфельки" поборется за номинацию на "Оскар". РИА Новости
  7. В Каннах прошла презентация нового проекта Константина Фама. Молодёжный центр СКРФ
  8. Натали Портман может сыграть главную роль в совместном белорусском фильме "Брут". БЕЛТА - новости Беларуси
  9. Обзор питчинга дебютных проектов. proficinema.ru
  10. При поддержке ФЕОР идут съемки художественного фильма о Холокосте. Интерфакс
  11. Завершаются съемки фильма «БРУТ» из трилогии «СВИДЕТЕЛИ». cinemaplex.ru
  12. На ММКФ представили фильм «Брут» с Оксаной Фандерой и Филиппом Янковским. Tele.ru
  13. Конкурс короткометражных фильмов. 38 ММКФ
  14. Заключительная часть киноальманаха о жертвах Холокоста выдвинута на премию "Оскар" от России. Портал Newsru.com (11 октября 2017 г.)
  15. Художественный фильм о Холокосте снимается при поддержке Федерации еврейских общин России.NewsRU

Ссылки[править | править код]