Константин Фам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Фам
Konstantin Fam (cropped).jpg
Дата рождения 13 июля 1972(1972-07-13) (50 лет)
Место рождения г. Первомайский, Харьковская область, СССР
Гражданство
Профессия продюсер, кинорежиссёр, сценарист
Карьера 1993 — наст. время
IMDb ID 4985788
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Фа́м (род. 13 июля 1972, Первомайский, СССР) — режиссёр, продюсер, сценарист. Независимый кинематографист, создатель фильма «Свидетели», посвящённого Памяти жертв Холокоста.[1]

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 13 июля 1972 года в посёлке Первомайский Харьковской области Украинской ССР.

Отец — Нгуен Конг Так, вьетнамец по национальности, политический иммигрант. Более десяти лет он провёл в партизанских отрядах вьетнамского сопротивления, в котором участвовала и вся его семья. По указанию Хо Ши Мина был отправлен на учёбу в Советский Союз[2] по специальности инженер-строитель. Во время учёбы отец был призван в регулярную армию Северного Вьетнама для ведения боевых действий в начавшейся гражданской войне. Отец воспринял данную просьбу как неуважение в своим прежним заслугам и был вынужден просить у СССР политического убежища, которое ему предоставили, но запретили жить в крупных городах. Мать — Малкина Светлана Наумовна, еврейка. Большинство родственников по материнской линии погибли во время Холокоста. Мать в течение всей жизни скрывала своё еврейство. Истории родителей во многом повлияли на формирование творческого мировоззрения будущего режиссёра[3].

В пятнадцать лет поступил в Днепропетровское театральное училище на отделение театра кукол. По словам Константина, он мечтал о курсе актёрского мастерства, куклы же считались непрестижными, однако спустя годы, он признаёт, что эта специальность дала ему большой опыт в построении композиций, мизансцен, а также умении оживлять неживые объекты, передавая с их помощью переживания героев. Впоследствии этот опыт пригодился ему при съёмках фильма «Туфельки»[4].

Карьера[править | править код]

По окончании учёбы Константин переехал в Тбилиси, работал в театре. После начала военного конфликта в Грузии 1991 года переехал в Чернигов, где работал в местном театре в качестве актёра. Однако роли, предлагаемые Константину, часто обосновывались его азиатской внешностью и амбициям актёра не соответствовали. В 1993 году переехал в Москву. Начал работать на телевизионных проектах в различных ролях. В 1997 году поступил на сценарное отделение ВГИКА на курс Валентина Ежова. С 1998 года был сценаристом детского юмористического киножурнала «Ералаш»[5].

Начиная с 2001 года активно развивался бизнес Фама, который заключался в аренде кинооборудования и съёмке телевизионных роликов. В это период Константин также выступал в различных кинопроизводственных ролях, начиная от административных, заканчивая режиссурой и продюсированием. Компания Фама закрылась во время финансового кризиса 2008 года.

В 2008 году работал сценаристом и вторым режиссёром юмористического шоу «Женская Лига» двух сезонах телесериала. Выступил в роли режиссёра скетч-шоу «Осторожно: дети!»[6]. В этот же период был написан сценарий фильма «Инсулин», приобретённый российским кинопродюсером Алексеем Петрухиным и предварительно озаглавленный им как фильм «Солдат»[7].

В 2011 году поступил в Нью-Йоркскую академию киноискусства. Обучение в академии заканчивалось 13-недельным производственным периодом, во время которого был снят короткометражный фильм «Ёжик» по рассказу Григория Горина. В центре истории — ребёнок, обменявший выигрышный лотерейный билет на ежа, и отец мальчика, пытающийся всеми силами вернуть билет. История имела фестивальный успех, была приглашена на многие показы. Получила Гран-при кинофестиваля в Сан-паулу в Бразилии. Фильм был показан в программе Short Film Corner в Каннах.

Режиссёр[править | править код]

Киноальманах «Свидетели»

Киноальманах «Свидетели» — первый на территории постсоветского пространства полнометражный художественный фильм, посвящённый памяти жертв Холокоста. Фильм «Свидетели» — три короткометражные новеллы, объединённые общей концепцией показать историю Катастрофы глазами её невольных свидетелей: пары обуви, маленького щенка и скрипки. Основной задачей проекта является рассказ и напоминание молодому поколению о случившейся трагедии с целью её предотвращения в будущем.

Презентация проекта прошла в ноябре 2013 года на Американском кинорынке. Единственным россиянином, представившим свой проект на экспериментальном питчитнге, стал Константин Фам — его «Туфельки» были названы членами жюри «интересным и жизнеспособным проектом»[8].

«Туфельки»

Фильм «Туфельки» стал первой новеллой киноальманаха «Свидетели». Идеей проекта послужила мемориальная витрина музейного комплекса Освенцим[9] с тысячами пар обуви узников, погибших в концлагерях в годы Второй мировой войны. Фильм рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря Освенцим. Съёмки проходили в Европе и продлились более четырёх месяцев.

Фильм «Туфельки» — лауреат множества премий и кинофестивалей, он находится в коллекции фильмов Ммемориала Яд ва-Шем (Израиль) наряду с выдающимися фильмами о Холокосте Спилберга, Полански, Бениньи. Среди наград фильма: гран-при «Серебряная кинолента» на 8-м Международном фестивале киноискусства «ИМПЕРИЯ» (Италия), лучший короткометражный фильм Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Единственный российский короткометражный фильм, выдвинутый на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» в 2013 году[10][11].

«Брут»

События в фильме «Брут» (по рассказу Людвика Ашкенази) рассказываются «глазами собаки». Этот особенный взгляд позволяет по-другому увидеть человеческие ценности. Война, расовые законы, человеческая жестокость разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с любимой хозяйкой. Из питомника он в качестве сторожевого пса попадает в концлагерь, где в процессе дрессировки и психологических манипуляций из безобидного домашнего питомца превращается в собаку-убийцу.

Съёмки фильма проходили на территории Румынии, России и Белоруссии. Главные роли в фильме исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина. Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 38-го ММКФ[12].

Фильм «Брут» — номинант премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» в категории «Лучший короткометражный фильм» за 2016 год[13], победитель и лауреат российских и зарубежных кинофестивалей. Фильм был отобран Академией кинематографических искусств и наук в лонг-лист претендентов на американскую кинопремию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм» за 2016 год[14].

«Скрипка»

Мир третьей новеллы «Скрипка» целиком строится вокруг уникального музыкального инструмента. Новелла «Скрипка» (по рассказу Йоси Тавора) рассказывает об удивительной судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создаётся скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя сто лет концертом у Стены плача.

Съемки «Скрипки» проходили в Москве, Нью-Йорке, Белоруссии, Чехии и Израиле. Главные роли исполнили Ленн Кудрявицкий, Оксана Фандера, Владимир Кошевой, Вячеслав Чепурченко, Михаил Горевой и другие[15]. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы короткого метра 39-го Московского международного кинофестиваля[16].

«Кадиш»

«Кадиш» — второй полнометражный фильм режиссёра Константина Фама. Режиссёр, уже обращавшийся ранее в своих работах к тематике Холокоста, посвятил этот фильм памяти своей матери[17]. Фильм рассказывает о том, как завещание бывшего узника концлагеря сталкивает и переворачивает жизнь двух молодых людей из разных миров, проливая свет на трагическую историю их семьи.

Картина создана в копродукции с Республикой Беларусь[18]. Съёмки картины заняли год и проходили в Москве, Нью-Йорке, Праге, Минске, Бресте и Иерусалиме. В производстве принимали участие кинематографисты из России, США, Израиля, Чехии и Белоруссии[19].

Мировая премьера картины состоялась на Первом евразийском кинофестивале в Лондоне, где картина удостоилась Гран-при[20]. Фильм вошёл в число претендентов на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[21][22], а также в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучшая песня» и «Лучшая оригинальная музыка к фильму», композитор Егор Романенко[23].

Московский еврейский кинофестиваль[править | править код]

Выступил одним из создателей и продюсером Московского еврейского кинофестиваля. В 2015 году также стал председателем жюри на 1-м кинофестивале[24].

В марте 2016 года Константин Фам заявил о намерении снять документальный фильм "Корпорация «Допинг», раскрывающий закулисье мировой антидопинговой системы[25].

ТВ-шоу[править | править код]

  • 2009—2010 — ТВ-шоу «Женская Лига» — второй режиссёр, со-сценарист;
  • 2012 — ТВ-шоу «Осторожно, дети!» — режиссёр первых десяти эпизодов;

Фильмография[править | править код]

  • 2012 — «Ёжик» — режиссёр, сценарист и продюсер
  • 2012—2018 — Свидетели (фильм, 2018) — режиссёр, сценарист и продюсер
    • 2012 — «Туфельки» — режиссёр, сценарист и продюсер
    • 2016 — «Брут» — режиссёр, сценарист и продюсер
    • 2017 — «Скрипка» — режиссёр, сценарист и продюсер
  • 2016 — «Заложница» («Hostage») — продюсер[26]
  • 2017 (в планах) — «Корпорация „Допинг“» — сценарист и продюсер
  • 2019 — «Кадиш» — режиссёр, сценарист и продюсер
  • 2020 — «Конференция» — продюсер
  • 2022 — «Призрачно-белый» — сценарист и продюсер[27]
  • 2022 — «Из Иерусалима с любовью» — режиссёр, сценарист и продюсер[28]

Награды и номинации[править | править код]

  • За фильм «Ёжик»:
    • 2012 — Лучший короткометражный фильм Festival ArtDeco de Cinema, Бразилия
    • 2012 — Лучшее игровое кино Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Видение», Россия
  • За фильм «Туфельки»:
    • 2013 — Лучший короткометражный фильм Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», Россия[29]
    • 2013 — Гран-При Video Festival Imperia, Италия[30]
    • 2013  — Лучший экспериментальный фильм кинофестиваля «Арткино », Россия[31]
    • 2013 — Гран-при фестиваля «Встречи на Вятке», Россия
    • 2013 — Приз за «вклад в развитие короткометражного кино в России» на фестивале KONIK, Россия[32]
    • 2013 — Международный Кинофестиваль в Монако — Angel Flms Award: Лучший короткометражный фильм, Лучший режиссёр, Лучший продюсер, Angel Peace Award[33][34][35]
    • 2013Еврейский кинофестиваль в Сан-Диего — «Кинематографист-Открытие» (original: Best Emerging Filmmaker)[36]
  • За фильм «Брут»:
    • 2016 — The Nevada International Film Festival (США) — «Платиновая награда» за «Лучший экспериментальный фильм»[37]
    • 2016 — 1-й Сочинский Международный Кинофестиваль (Россия) — «Специальный приз»[38]
    • 2016 — Фильм был отобран Академией кинематографических искусств и наук в лонг-лист претендентов на американскую кинопремию «Оскар » в категории «Лучший игровой короткометражный фильм» за 2016 год[14]
    • 2016  — Номинант премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл » в категории «Лучший короткометражный фильм» за 2016 год[13]
    • 2017  — Американский кинофестиваль Best Shorts Competition — «Лучший еврейский фильм»[39]

Примечание[править | править код]

  1. Люди без лиц.mn.ru. Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  2. Константин Фам: «Я видел, как люди меняются, надевая нацистскую форму». Новая газета. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 26 ноября 2016 года.
  3. Константин Фам: Бум «короткого метра» не за горами. Союзное вече. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 14 августа 2017 года.
  4. Холокост в «Туфельках». jewish.ru. Дата обращения: 6 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  5. О КИНОНОВЕЛЛЕ «ТУФЕЛЬКИ». Радио Маяк. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 19 октября 2019 года.
  6. «Острожно: Дети!» СТС. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  7. Фильм «Солдат». Ruskino.ru. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  8. Завершилась Неделя российского кино в Лос-Анджелесе «DOORS TO RUSSIAN CINEMA». ROSKINO. Дата обращения: 6 мая 2016. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 года.
  9. Красные туфельки Холокоста. НОВАЯ ГАЗЕТА. Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 19 ноября 2013 года.
  10. Фильм молодого режиссёра Константина Фама выдвинут на «Оскар» одновременно со «Сталинградом» Федора Бондарчука. НОВАЯ ГАЗЕТА. Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 19 ноября 2013 года.
  11. Короткометражка «Туфельки» поборется за номинацию на «Оскар». РИА Новости. Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  12. Оксана Фандера и Филипп Янковский в фильме «Брут». Алеф. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  13. 1 2 Рекомендательный список Экспертного совета за 2016 год. Kinoacademy.ru. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано 19 февраля 2017 года.
  14. 1 2 Российская короткометражка поборется за «Оскар». РОССКИНО. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года.
  15. Продолжаются съемки третьей новеллы "Киноальманаха"Свидетели". РФГ. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано из оригинала 7 апреля 2017 года.
  16. Премьера фильма «Скрипка» на 39-ом ММКФ. Фильм.ру. Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 25 июля 2021 года.
  17. Фильм "Кадиш" вошел в список претендентов на "Золотой глобус". feor.ru.
  18. В Торонто представили кино о России и из России. rg.ru. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 5 февраля 2020 года.
  19. Фильм «Кадиш» стал лауреатом кинофестиваля «Амурская осень». lechaim.ru. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  20. Фильм «Кадиш» вошел в список претендентов на «Золотой глобус». stmegi.com. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  21. На номинацию в "Золотом глобусе" отобрали шесть российских фильмов. ria.rul. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 21 января 2021 года.
  22. Шесть российских кинолент попали в заявку на номинацию в «Золотом глобусе». gazeta.rul. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 16 сентября 2020 года.
  23. Сразу шесть российских фильмов поборются за попадание в номинацию премии "Золотой глобус", это рекорд. newsru.coml. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 24 июля 2021 года.
  24. Первый еврейский кинофестиваль открылся в Москве. ria.ru
  25. Продюсеры фильма «Сноуден» задумались о картине про антидопинговую систему. interfax.ru. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано 7 апреля 2017 года.
  26. «Hostage». IMDb.com. Дата обращения: 11 апреля 2017. Архивировано 12 апреля 2017 года.
  27. Российские фильмы вошли в программу Роттердамского фестиваля. www.proficinema.ru. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  28. Р. И. А. Новости. Фильм "Из Иерусалима с любовью" стал лучшим на конкурсе "Горький fest". РИА Новости (20220715T1707). Дата обращения: 17 июля 2022.
  29. Итоги кинофестиваля «Лучезарный ангел». РИА Новости. Дата обращения: 8 ноября 2013. Архивировано 23 ноября 2013 года.
  30. Режиссёр Константин Фам получил Гран-при «Серебряная кинолента» на прошедшем в апреле Международном фестивале киноискусства «Империя» в Италии. РИА Новости. Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  31. Победители 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «АРТКИНО». Арткино (недоступная ссылка)
  32. Итоги открытого кинофестиваля короткометражного независимого кино «KONIK Film Festival». Молодёжный центр СК РФ. Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года.
  33. Фильм «Туфельки» получил призы в Монако. The Hollywood Reporter. Российское издание. Дата обращения: 23 апреля 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  34. Российский фильм взял все призы фестиваля в Монако
  35. Мировая премьера российского режиссёра Константина Фама. The Hollywood reporter. Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  36. Режиссёр короткометражки «Туфельки» Константин Фам получил одну из главных наград кинофестиваля в Сан-Диего. antrakt.by. Дата обращения: 23 апреля 2014. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года.
  37. 2016 Winners. Nevada Film Festival. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года.
  38. Призы. Sochifilmawards.com. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 года.
  39. The season’s winners. Bestshorts.net. Дата обращения: 7 апреля 2017. Архивировано 2 ноября 2010 года.

Ссылки[править | править код]