Кино, Эусебио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эусебио Кино
Портрет
Род деятельности:

путешественник-исследователь, картограф, астроном, писатель

Дата рождения:

10 августа 1645(1645-08-10)[1]

Место рождения:

Трентское епископство, Италия

Дата смерти:

15 марта 1711(1711-03-15)[1] (65 лет)

Место смерти:

Магдалена-де-Кино, Мексика

Commons-logo.svg Эусебио Кино на Викискладе
Эусебио Кино

Эусебио Франческо Кини (ит. Eusebio Francesco Chini), более известен под испанским именем Эусебио Франсиско Кино (исп. Eusebio Francisco Kino). 10 августа 1645, Сеньо, Италия — 15 марта 1711, Магдалена-де-Кино, Сонора, Мексика. Итальянский миссионер, монах Ордена иезуитов, астроном, картограф, географ. Большую часть жизни провёл в Мексике (тогда — вице-королевство Новая Испания). Один из первых исследователей Юго-Запада современных США и Мексики. Основатель более 20 поселений и городов, известен также деятельностью среди индейцев, множество которых было им обращено в христианство.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Итальянских Альпах близ Тренто, в семье плотника. В детстве, по-видимому, отличался необыкновенными способностями; родители отправили его в иезуитскую школу. Получив элементарное образование, поступил в иезуитскую коллегию в Инсбруке (Австрия), где особенно увлекался математикой и химией. В двадцатилетнем возрасте принял монашество.

Способности Кино привлекли внимание Герцога Баварского, предложившего ему профессорское место в университете Ингольштадта, но Кино влекло миссионерство. Он просил руководство ордена направить его в Китай, однако вакансии были в миссиях на Филиппины и в Мексике. При жеребьёвке, обетом Кино стало просвещение мексиканцев.

В 1678 г. вместе с 18 коллегами, Кино отплыл из Генуи в Кадис, но опоздал к отплытию Королевского каравана в Мексику. Следующей оказии пришлось дожидаться два года, в течение которых Кино основательно изучил испанский язык. Только в 1680 г. миссионеры отправились в Мексику, но судно село на мель в гавани, и было разбито штормом. Лишившись всего имущества, Кино вынужден был ждать ещё полгода, пока не представилась третья возможность отправиться в Новый Свет.

Кино предстояло проповедовать на полуострове Калифорния, который в тот период был почти неизвестен, несмотря на неоднократные попытки колонизовать его, предпринимаемые ещё со времён Кортеса. Кино в первый раз увидел свою епархию в 1683 г., находясь на судне адмирала Исидро де Атондо-и-Атильона, однако сопротивление местного населения вынудило их уйти в Синалоа.

В конце 1683 г. Кино основал свою первую миссию — Сан-Бруно, близ современного Лорето. Всего за год Кино удалось обратить индейцев, живших на Калифорнийском побережье, он смог изучать их языки и обычаи. Однако адмирал Исидро де Атондо счёл это место непригодным для колонизации, и объявил эвакуацию, несмотря на протесты миссионеров.

В 1686 г. встал вопрос о присоединении всей Калифорнии к испанским владениям. Инициатором предприятия был Исидро де Атондо и сам Кино, который предложил руководству ордена финансировать предприятие, но получил отказ (впрочем, ему обещали посылать требуемое число миссионеров).

В третий раз Кино отправился в Калифорнию в 1687 г., основав миссию в Лорето, но из-за ожесточённого сопротивления индейцев был вынужден возвратиться.

Миссионерская и научная деятельность[править | править вики-текст]

Карта по эскизу Э. Кино 1696 года «Калифорния или Новая Каролина. Место Апостольской деятельности Общества Иисуса в северной Америке». Выполнил и раскрасил Николя де Фер в 1720 году

В 1687 г. Кино навсегда покинул колонизированные области Мексики, и до самой кончины в 1711 г. странствовал по Юго-западу современных США, включая Аризону. Его усилиями вся эта территория, вплоть до р. Рио-Гранде, была включена в состав Новой Испании.

Его главные миссии располагались на территории Соноры и Аризоны. Здесь Кино проявил свои многообразные таланты: обучил местных индейцев земледелию и скотоводству, необходимым ремёслам. Кино доказал, что Калифорния является полуостровом, а за картографирование огромной территории (130 тыс. кв. км.) получил титул королевского космографа. На этом посту пытался создать теорию комет, дискутируя с Карлосом Сигуэнса-и-Гонгора.

Основал следующие миссии (не считая более мелких):

  • La Misión de Nuestra Señora de los Dolores, Сонора.
  • La Misión de Nuestra Señora de los Remedios, Сонора
  • La Misión de Nuestra Señora del Pilar y Santiago de Cocóspera, Сонора
  • La Misión de San Ignacio de Cabórica, Сонора
  • La Misión de San Pedro y San Pablo de Tubutama, Сонора
  • La Misión de La Purísima Concepción de Nuestra Señora de Caborca, Сонора
  • La Misión de San Diego del Pitiquí. Pitiquito, Сонора
  • La Misión de San Cayetano de Tumacácori, Аризона
  • Las Misiones del Alto Santa Cruz: комплекс миссий по обе стороны границы Соноры и Аризоны
  • Las Visitas del Río Altar, Сонора
  • La Misión de San Xavier del Bac, Сонора
Статуя Кино в National Statuary Hall, Капитолий, Вашингтон

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • После кончины, его могила была утеряна. Останки Эусебио Кино были обнаружены в 1966 г., и захоронены в заново построенном мавзолее. Власти штата Аризона ещё в 1961 г. подали прошение Конгрессу США об увековечении памяти Кино, в результате чего статуя Кино украсила здание Капитолия.
  • Именем Кино названы два города: Байя-Кино и Магдалена-Кино в штате Сонора.
  • В честь Кино назван сорт мексиканского столового вина.

Ссылки и библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.

См. также[править | править вики-текст]