Киньонес, Бальтасар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальтасар де Киньонес
Baltasar de Quiñones
Бальтасар де Киньонес
65-й Генеральный магистр ордена проповедников
1777 год — 1798 год
Церковь Католическая церковь
Предшественник Жуан Томас де Бушадорс
Преемник Пио Джузеппе Гадди

Рождение 1733
Ноблехас
Смерть 20 июня 1798(1798-06-20)
Флоренция

Бальтасар де Киньонес (исп. Baltasar de Quiñones) (? — 20 июня 1798) — испанский доминиканец, генеральный магистр ордена (1777—1798).

Биография[править | править код]

Родился в Ноблехасе, дата рождения неизвестна. Стал известен как проповедник при дворе короля Испании Карла III[1].

В 1777 году на очередном генеральном капитуле Ордена проповедников он был избран 65-м генеральным магистром. Ему пришлось руководить орденом в крайне непростое для доминиканцев и прочих католических орденов время. Во многих странах Европы под воздействием идей Просвещения правители придерживались секуляристских взглядов и всячески ограничивали влияние Католической церкви на общество и преследовали монахов[2]. На капитуле, который избрал Киньонеса главой ордена были запрещены любые дискуссии, которые могли разозлить светские власти[2].

Вскоре выяснилось, что выбор Киньонеса главой был неудачным. Генеральный магистр молча воспринимал тяжёлую ситуацию в ордене, подвергавшегося секулярным атакам[2], а вскоре ситуация для доминиканцев ещё более осложнилась после начала Великой французской революции, вожди которой были настроены резко антиклерикально. Доминиканцы, наряду с другими монахами подверглись репрессиям, в 1789—1793 годах были уничтожены все монастыри, большинство монахов было арестовано, убито или изгнано[2].

Всего в период с 1789 по 1850 год в результате антиклерикальных мер европейских правительств были уничтожены все доминиканские монастыри во Франции, Бельгии и Германии; частично в Италии, России и других европейских странах[2].

Ввиду апатии генерального магистра и неспособности управлять орденом в столь критической ситуации, папа Пий VI в начале 1798 года отстранил Киньонеса от обязанностей. Он умер через полгода после отстранения, 20 июня 1798 года во Флоренции[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Жуан Томас де Бушадорс
Генеральный магистр ордена проповедников
Cr.domenicana.JPG

17771798
Преемник:
Пио Джузеппе Гадди