Бушадорс, Жуан Томас де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство кардинал
Жуан Томас де Бушадорс
кат. Joan Tomàs de Boixadors
исп. Juan Tomás de Boxadors
Жуан Томас де Бушадорс
Кардинал-священник
Сан-Систо
18 декабря 1775 — 16 декабря 1780
Предшественник Джованни Молино
Преемник Латиль, Жан-Батист-Мари-Анн-Антуан де
Генеральный магистр ордена проповедников
июль 1756 — май 1777
Предшественник Антонен Бремон
Преемник Бальтасар де Киньонес
Рождение 3 апреля 1703(1703-04-03)[1]
Смерть 16 декабря 1780(1780-12-16)[1] (77 лет)
Принятие священного сана нет информации
Принятие монашества 25 января 1735
Кардинал с 13 ноября 1775

Жуан Томас де Бушадорс (кат. Joan Tomàs de Boixadors, исп. Juan Tomás de Boxadors; 3 апреля 1703, Барселона, королевство Испания16 декабря 1780, Рим, Папская область) — испанский кардинал, доминиканец. 64-й Генеральный магистр ордена проповедников с июля 1756 по май 1777. Кардинал-священник с 13 ноября 1775, с титулом церкви Сан-Систо с 18 декабря 1775 по 16 декабря 1780.

Биография[править | править код]

Родился в 1703 году в Барселоне в богатой аристократической семье. Каталонец по национальности. Был десятым из одиннадцати детей графа Жуана Антонио де Бушадорс[2]. Изучал гуманитарные науки и теологию в Барселоне, затем отправился в Лёвенский университет, где получил диплом по гражданскому и каноническому праву. После окончания университета вернулся в Барселону.

Поступил на дипломатическую службу к императору Карлу VI. Благодаря своим способностям и отцовской протекции быстро продвинулся по службе. В 1732 году был назначен императором своим советником в Италии[2]. Духовные искания заставили его отказаться от дипломатической карьеры и вступить в 1734 году в Орден проповедников[2]. Став доминиканцем, он подвизался в монастыре Санта-Каталина в родном городе, через некоторое время стал приором монастыря, в 1746 году главой доминиканской провинции Арагона. Дружил с Антоненом Бремоном, который в 1748 году был избран на пост главы доминиканцев. Большое потрясение на Бушадорса произвело Великое Лиссабонское землетрясение, в котором погиб его брат[3].

В июле 1756 года на очередном генеральном капитуле Ордена проповедников он был избран 64-м генеральным магистром. Значительный период своего правления он посвятил посещению и инспекции испанских доминиканских монастырей. Бушадорсу пришлось руководить орденом в крайне непростое для доминиканцев и прочих католических орденов время. Во многих странах Европы под воздействием идей Просвещения правители придерживались секуляристских взглядов и всячески ограничивали влияние Католической церкви на общество и преследовали монахов. Кроме того, под воздействием антицерковной пропаганды резко сократилось количество призваний среди молодёжи[3]. Особенно тяжёлой ситуация была во Франции Людовика XVI и Священной Римской империи Иосифа II (см. Иосифизм). В 1758 году во всей Франции было только четверо доминиканских новициев[3], каждый орден был обязан переписать свой устав под требования государства и представить для утверждения королю[3]. В 1773 году под нажимом европейских монархов папа Климент XIV распустил орден иезуитов, однако доминиканцев эта участь миновала.

13 ноября 1775 года Бушадорс был назначен папой Пием VI кардиналом[4]. 18 декабря получил знаки кардинальского достоинства и титул церкви Сан-Систо (англ.), однако получил разрешение от папы продолжать исполнять обязанности главы ордена до следующего капитула. В 1777 году сложил полномочия генерального магистра на капитуле, его преемником стал Бальтасар де Киньонес. На посту кардинала пытался защищать орден доминиканцев от секулярного натиска, но без особого успеха[3].

Умер 16 декабря 1780 года в Риме. Похоронен в церкви Сан-Систо, в честь которой получил кардинальский титул[2].

Труды[править | править код]

Жуан де Бушадорс известен как автор двух совершенно разных по стилю и содержанию работ. Письмо с философскими размышлениями о томизме «De renovanda et defendenda doctrina sancti Thomae» (Об обновлении и защите доктрины святого Фомы) было опубликовано им на посту генерального магистра и вызвало большой резонанс[5]. Поэма на родном каталанском языке «Soliloqui» была написана им ещё в юношеском возрасте под влиянием Кальдерона де ла Барки[5] и стала заметным событием поэзии на каталанском языке эпохи барокко.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Антонен Бремон
Генеральный магистр ордена проповедников
Cr.domenicana.JPG

июль 1756 — май 1777
Преемник:
Бальтасар де Киньонес