Кириченко, Григорий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Сергеевич Кириченко
Григорий Кириченко в Парковом комплексе истории техники в Тольятти
Григорий Кириченко в Парковом комплексе истории техники в Тольятти
Дата рождения 28 сентября 1954(1954-09-28) (67 лет)
Место рождения
Принадлежность  СССР
 Узбекистан
 Россия
Род войск танковые войска
Годы службы 1972—1996
Звание Старший прапорщик
Часть 81-й гвардейский мотострелковый полк
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Российской Федерации — 1996
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени

Григорий Сергеевич Кириченко (род. 1954, Луганская область, Украина) — участник Афганской войны (1979—1989), участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации. Старший техник 1-й роты 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа, старший прапорщик.

Биография[править | править код]

Родился в 1954 году в Луганской области Украины. Украинец. После школы до призыва в армию работал литейщиком.

Подвиг[править | править код]

В ночь на 1 января 1995 года участвовал в составе полка в штурме Грозного. Вошедшая в город колонна попала в засаду. Замыкающей в колонне шла БМП техпомощи Кириченко. Кириченко загнал БМП в ближайший двор, занял место наводчика и самостоятельно уничтожил пулеметную точку в доме напротив, до этого ведшую интенсивный огонь.

Затем погрузил на борт первых пятерых раненых, отвёз их в медсанбат и вернулся в бой. Под огнём противника сделал несколько рейсов в город вместе с механиком-водителем Юрием Бажайкиным и сержантом-медиком Виктором. В десантном отсеке БМП вывез в общей сложности 68 раненых солдат и офицеров своего полка и 131-й Майкопской бригады, в том числе тяжело раненого командира полка полковника Ярославцева. По приказу исполняющего обязанности командира полка подполковника Станкевича И.В. проводил колонны к Дворцу. Кроме того, экипаж вывез с поля боя 28 павших бойцов и офицеров.

2 января был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат. При этом БМП, на которой его доставили к позициям федеральных сил, на обратном пути сгорела. Возможно, поэтому он был представлен к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно[1].

С 1996 года старший прапорщик Кириченко в отставке. Женат. Две взрослые дочери. Проживает в Самарской области.

Награды[править | править код]

В то время, когда Г. С. Кириченко находился в госпитале, на Аллее Славы кладбища в поселке Рощинский была установлена мраморная плита.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Кириченко Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Зимой 1996 года в Кремле Президент России Б. Н. Ельцин вручил награду Г. С. Кириченко.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сергей Каргапольцев. Григорий Сергеевич Кириченко. Сайт «Герои страны».