Кирпичников, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кирпичников; Кирпичников, Владимир.
Владимир Васильевич Кирпичников
Кирпичников, Владимир Васильевич.jpg
комбриг В. В. Кирпичников
Дата рождения 7 июля 1903(1903-07-07)
Место рождения Симбирск, Российская империя
Дата смерти 28 августа 1950(1950-08-28) (47 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19221941
Звание Генерал-майор
Командовал 43-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в Испании,
Советско-финляндская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыSU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
лишён

Влади́мир Васи́льевич Кирпи́чников (7 июля 1903(1903-07-07), Симбирск28 августа 1950(1950-08-28), Москва) — советский военачальник, генерал-майор (4.06.1940). Единственный советский генерал, попавший в финский плен в годы Великой Отечественной войны.

Начало военной службы[править | править код]

После окончания школы с 1915 года работал в типографии в Симбирске, с мая 1916 года учеником телеграфиста на Московско-Казанской железной дороге. С февраля 1917 года — продавец в кооперации в Симбирске. С 1920 года учился на рабфаке, с сентября 1921 года работал на Симбирском патронном заводе.

С сентября 1922 года служил в Красной Армии, поступив в Ульяновскую Краснознамённую пехотную школу имени В. И. Ленина, которое окончил в 1925 году. С 1925 года служил в 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа: командир стрелкового взвода, командир взвода полковой школы, командир пулемётной роты, командир роты ПВО, командир 2-й учебной роты. С декабря 1931 года служил в 4-й Туркестанской стрелковой дивизии Ленинградского ВО (Кингисепп), где командовал стрелковым и учебным батальонами 12-го Туркестанского стрелкового полка. С мая 1937 года исполнял должность начальника штаба полка.

С июня 1937 по июнь 1938 года находился в спецкомандировке в Испании, участвовал в Испании. По возвращении в июле 1938 года был назначен помощником командира 36-й стрелковой дивизии.

С 23 августа 1939 года — командир 43-й стрелковой дивизии. В этой должности полковник В. В. Кирпичников участвовал в Советско-финляндской войне в составе 7-й армии. На завершающем этапе войны дивизия под командованием В. В. Кирпичникова форсировала Выборгский залив и овладела островами Суонионсаари и Равансаари.

В мае 1941 года окончил курсы высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны продолжал командовать 43-й стрелковой дивизией, входившей состав 23-й армии Северного фронта (с 23 августа — Ленинградский фронт). Дивизия участвовала в оборонительной операции в Карелии (Выборгско-Кексгольмская фронтовая оборонительная операция), с начала войны обороняясь по рубежам советско-финляндской границы. 23 августа финская Юго-Восточная армия перешла в наступление на Выборгском направлении, и уже 26 августа 43-я стрелковая дивизия и ряд других частей были окружены в котле у Порлампи.

Плен[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кирпичников в финском плену, между 10 и 20 ноября 1943. Фотография из фотоархива Finnish Wartime Photograph Archive
Основная статья: Котёл у Порлампи

Утратив управление войсками, Кирпичников был контужен и при попытке выйти с небольшой группой бойцов из окружения в бессознательном состоянии (как утверждал при допросах после возвращения в СССР) попал в плен 1 сентября 1941 года, в районе деревни Порлампи. Из бесед с Кирпичниковым финны сделали вывод, что их данные о концентрации и перебросках сил Красной армии в основном правильные. Пожалуй, это и стало главным результатом бесед с советским генералом, ибо во всём остальном в связи с отступлением Красной Армии полученные от него сведения уже утратили свою актуальность и практического значения не имели. Неоднократно предпринимались попытки склонить В. В. Кирпичникова к сотрудничеству и пропагандистской деятельности. Такие попытки результата не возымели, но всё же под влиянием финской пропаганды В. В. Кирпичников написал несколько заметок о возможности государственного переворота в Советском Союзе, популярности Белого движения среди населения СССР, войне СССР с Германией и её союзниками, работе НКВД, семье и быте в Советском Союзе и на ряд других тем.[1]

Поскольку В. Кирпичников оказался единственным советским генералом, захваченным финнами в плен, финское командование самым активным образом пользовалось данным фактом в пропаганде. В прессе широко освещался факт пленения советского генерала, публиковались десятки его фотографий в плену, был даже создан подготовлен специальный документальный фильм о нахождении в плену генерала Кирпичникова, который демонстрировали и в кинотеатрах и советским военнопленным.

В конце 1941 года, после категорического отказа Кирпичникова возглавить антисоветское движение в Финляндии, финны утратили к нему интерес и отправили в лагерь для военнопленных офицеров, где содержали в условиях строгой изоляции. Когда в сентябре 1944 года было подписано перемирие между Финляндией и СССР (одним из условий которого был взаимный возврат военнопленных обеих армий) финны неоднократно предлагали Кирпичникову отказаться от возвращения в СССР и либо остаться в Финляндии, либо выехать в Швецию или США. Кирпичников на эти предложения ответил отказом.[2]

После плена[править | править код]

20 сентября 1944 года он был передан советскому командованию. Проходил проверку в Подольском проверочно-фильтрационном лагере, где его проверяли сотрудники 2-го отдела Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш». К середине мая 1945 года проверка Кирпичникова была закончена. По итогам проверки начальник ГУКР «Смерш» В. С. Абакумов 16 мая 1945 года утвердил, а заместитель главного военного прокурора Красной Армии санкционировал арест В. Кирпичникова. Из проверочно-фильтрационного лагеря В. В. Кирпичников был препровожден в Лефортовскую тюрьму, где находился до 1948 года. 5 июля 1945 года ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине, совершенная военнослужащим). Содержался в Лефортовской тюрьме, где находился до 1948 года, откуда переведён в Сухановскую тюрьму МГБ СССР.

Дело по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 58-1 «б» УК РСФСР, бывшего командира 43-й стрелковой дивизии генерал-майора В. В. Кирпичникова было рассмотрено 28 августа 1950 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР без участия обвинения, защиты и свидетелей. В тот же день В. В. Кирпичников был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение немедленно.

Вдова генерала пыталась добиться его реабилитации в 1963 году, направив соответствующее заявление в ЦК КПСС. Главная военная прокуратура произвела пересмотр дела В. В. Кирпичникова, в ходе которого пришла к выводу, что «сообщённые им финнам в плену сведения о действиях 43-й стрелковой дивизии в обороне, были сообщены финнам далеко не полностью, к тому же задним числом и к моменту допроса Кирпичникова утратили актуальность, а следовательно, и практическую значимость», а потому использоваться при планировании боевых действия против советских войск уже не могли. То есть, факт измены Родины в форме перехода на сторону врага в его действиях отсутствовал. Но проведённая работниками Генерального штаба Вооружённых Сил СССР экспертиза подтвердила, что в письменном докладе В. В. Кирпичникова финскому командованию от 3 сентября 1941 года содержались сведения, составлявшие военную и государственную тайну. На этом основании в январе 1964 года в реабилитации было отказано, а привлечение генерала Кирпичникова к уголовной ответственности по статье 58-1 «б» УК РСФСР было признано обоснованным.

5 июня 1990 года уголовное дело в отношении В. В. Кирпичникова повторно рассматривалось в Главной военной прокуратуре, оснований для принесения протеста на приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 августа 1950 года не было найдено. 26 апреля 2002 года Главная военная прокуратура отказала в реабилитации по архивному делу в отношении генерала Кирпичникова В. В., поскольку его вина в измене Родине в форме выдачи противнику военной тайны является установленной.[3]

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Христофоров B. C. Попав в плен, я был морально подавлен. // «Военно-исторический журнал». — 2006, № 9.; 2007, № 7.
  2. Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. — М.: «Вече», 2014.
  3. Христофоров B. C. Попав в плен, я был морально подавлен. // «Военно-исторический журнал». — 2006, № 9.; 2007, № 7.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 194—196. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. — М.: «Вече», 2014.
  • Соловьёв Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 6. — М., 2019. — С.6-7.

Ссылки[править | править код]