Сухановская особорежимная тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухановская особорежимная тюрьма
Братские корпуса Свято-Екатерининского монастыря, на месте которого была организована Сухановская особорежимная тюрьма
Местоположение Город Видное Московской области
Координаты 55°32′12″ с. ш. 37°39′58″ в. д.HGЯO
Текущий статус закрыта
Количество мест 170
Открытие 1938
Закрытие 1953
Находится в ведомстве НКВД СССР

Сухановская особорежимная тюрьма (Сухановка, Спецобъект 110) — секретная тюрьма для особо важных политических преступников, существовавшая на территории Свято-Екатерининского монастыря Московской области в 1938—1953 годах. Была создана по инициативе и состояла в ведении Николая Ежова, после его ареста перешла под контроль Лаврентия Берии. Тюрьму расформировали после расстрела Берии.

История[править | править код]

Свято-Екатерининская пустынь[править | править код]

Монастырь в Ермолинских Рощах был заложен в 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича. Строительство и содержание пустыни велось за счет личных средств государя[1]. Период царствования Екатерины II стал временем активного строительства и расцвета монастыря. Был построен новый Екатерининский собор, обновлена надвратная церковь с колокольней, поставлено два каменных корпуса келий, территория монастыря обнесена оградой[2][3][4].

В 1918 году после революции по указу Святейшего Синода монахи мужского Свято-Екатерининского монастыря были переведены в разные монастыри Московской губернии. Екатерининская пустынь была определена для размещения 164 сестёр Красностокского женского монастыря, эвакуированного из Польши. Пустынь реорганизовали в трудовую артель, однако вскоре закрыли, а настоятельницу арестовали[5][6].

Тюрьма[править | править код]

Первые тюремные помещения в бывших монастырских строениях появились в 1932 году. До осени 1935 года здесь работала воспитательная колония для малолетних преступников. Рядом с тюрьмой располагались здания дворянской усадьбы Суханово, поэтому новая тюрьма неофициально стала именоваться «Сухановской»[7].

В 1937 году Михаил Калинин распорядился отдать в собственность НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них для содержания политических заключённых. Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого террора (в первую очередь — попавших в опалу у Иосифа Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову[8], однако непосредственно работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как Сталин сместил Ежова с поста главы НКВД СССР. На следующий год после ареста Ежов попал в созданную им Сухановскую тюрьму в качестве заключённого, где содержался девять месяцев до расстрела. На должность Ежова был назначен Лаврентий Берия[7].

Берия стал фактическим организатором тюрьмы и взял её под полный контроль. В кругу посвящённых тюрьму называли «личной тюрьмой Берии», а также «дачей пыток». Спецтюрьма была рассчитана на 150—160 заключённых, надзор над которыми осуществляли 70 охранников. Кроме того, снаружи тюрьма охранялась отрядом НКВД особого назначения[9][7][10].

Информация о тюрьме была тщательно засекречена. Заключённым при поступлении присваивали специальные номера. Родственникам заключённых сообщали, что арестованных отправили на Лубянку, в Бутырку или Лефортово[7].

Берия ещё некоторое время занимал высокие посты после смерти Сталина, 26 июня 1953 года он был арестован, а 23 декабря расстрелян. После его смерти тюрьма была расформирована, все документы засекречены. С апреля 1959 по 1965 год здесь находилась Московская межобластная тюремная больница. С 1965 года на территорию бывшего монастыря был переведён Учебный центр областного ГУВД[11].

В 1989 году строения были переведены с баланса МВД СССР в Министерство культуры, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь[9].

Режим[править | править код]

Сухановка — это та страшная тюрьма, которая только есть у МГБ. Ею пугают нашего брата, её имя выговаривают следователи со зловещим шипением. (А кто там был — потом не допросишься: или бессвязный бред несут или нет их в живых).

Сухановка — это бывшая Екатерининская пустынь, два корпуса — срочный и следственный из 68 келий. Везут туда воронками два часа, и мало кто знает, что тюрьма эта — в нескольких километрах от Горок Ленинских и от бывшего имения Зинаиды Волконской. Там прелестная местность вокруг.

Принимаемого арестанта там оглушают стоячим карцером — опять же узким таким, что если стоять ты не в силах, остаётся висеть на упёртых коленях, больше никак. В таком карцере держат и больше суток — чтобы дух твой смирился.

Камеры-кельи там устроены все на двоих, но подследственных держат чаще по одному. Камеры там — полтора метра на два. <…> [Ц]ель беззвучной Сухановки: не оставить тебе ни минуты сна, ни минут, украденных для частной жизни — ты всегда смотришься и всегда во власти.

— Александр Солженицын, описание Сухановки в «Архипелаге ГУЛАГ»[12]

Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены: все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали под номерами[7].

Применение жесточайших пыток к заключённым подтверждается многими документами и воспоминаниями очевидцев. Например, в шифротелеграмме от 10 января 1939 года значилось:

ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП… <…> Метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и недоразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод[13][7].

Рассекречен также приказ НКВД № 0068 от 4 апреля 1953 года, который описывает, что в тюрьме установлено различное применение пыток:

избиение, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, холодные и горячие карцеры[13][7].

Предписания после закрытия тюрьмы:

Ликвидировать организованные руководством б. МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, — уничтожить[13][7]

Существуют свидетельства, что в Екатерининском соборе был устроен специальный крематорий, где сжигали тела умерших в тюрьме. Официально подтверждающих этот факт данных не сохранилось. Однако автор книги о «спецобъекте 110», историк Лидия Головкова получила эти сведения от полковника МВД, в 1958 году посетившего тюрьму[14][9][неавторитетный источник?].

Рядом с Сухановской тюрьмой существовали два других объекта, где содержались и расстреливались заключённые в сталинский период, — это Бутовский полигон и спецобъект НКВД «Коммунарка». По мнению Головковой, число жертв на этих трёх зонах может исчисляться десятками тысяч[7].

Известные узники[править | править код]

  • Константин Самойлов — контр-адмирал, первый Командующий штабом Морской обороны Ленинграда и Озёрного района, Начальник Управления военно-морских учебных заведений ВМФ СССР.
  • Исаак Бабель — советский писатель и драматург[15].
  • Михаил Белянчик — советский военачальник, генерал-майор[15].
  • Иван Бовкун-Луганец (Орельский) — российский революционер, сотрудник ОГПУ-НКВД, полпред в Китае (1937—1939), убит сотрудниками НКВД.
  • Дмитрий Быстролётов — советский разведчик.
  • Евгений Гнедин— советский дипломат, писатель, журналист, участник диссидентского движения.
  • Николай Ежов — советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности.
  • Кира Симонич-Кулик — жена маршала Григория Кулика, похищена в 1939 году сотрудниками НКВД и помещена в Сухановскую тюрьму[16][17].
  • Григорий Ляскин — советский военачальник, генерал-майор[18].
  • Мирон Мержанов — советский архитектор.
  • Владимир Тамручи — советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (9 сентября 1941 года), командующий бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта (осень 1941-го)[19].
  • Меер Трилиссер — советский государственный деятель, один из руководителей советских спецорганов.
  • Михаил Фриновский — деятель советских органов госбезопасности, командарм 1-го ранга (1938).
  • Чингиз Ильдрым — азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам (28 апреля 1920 — июнь 1920), первый из азербайджанцев, награждённый орденом Красного Знамени, заместитель начальника строительства Магнитогорского металлургического комбината[20].

Примечания[править | править код]

  1. История. XVII век. Свято-Екатерининский мужской монастырь: официальный сайт. Дата обращения: 16 июля 2017.
  2. История. XVIII век. Свято-Екатерининский мужской монастырь: официальный сайт. Дата обращения: 16 июля 2017.
  3. Головкова, 2014, с. 6—10
  4. Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2003, с. 11—15
  5. История. XX век. Свято-Екатерининский мужской монастырь: официальный сайт. Дата обращения: 16 июля 2017.
  6. Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2003, с. 45—58
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Головкова Л. А. «Дача Берии»: Спецобъект № 110 — тайная тюрьма Сталина — находилась не в далёкой Сибири, а под Москвой. Бессмертный барак (16 июля 2016). Дата обращения: 29 марта 2017.
  8. Смыкалин, 1997, с. 185
  9. 1 2 3 История: 1931—1991 годы. Свято-Екатерининский мужской монастырь: официальный сайт. Дата обращения: 16 июля 2017.
  10. Головкова, 2014, с. 29—36; 59—70
  11. Головкова, 2014, с. 145
  12. Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 1. Librebook. Дата обращения: 16 июля 2017.
  13. 1 2 3 Головкова, 2014, с. 32—33
  14. Головкова, 2014, с. 143—144
  15. 1 2 Создание Биографии Исаака Бабеля | Альтернативы
  16. Лушникова, Екатерина «Спецобъект 110», или «Дача» НКВД. Эхо России (21 февраля 2017). Дата обращения: 18 марта 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  17. Копии протоколов допроса свидетеля А. Я. Герцовского и обвиняемого Л. Е. Влодзимирского от 4 августа 1953 г. // Политбюро и дело Берия: сборник документов — М., 2012. — С. 567—572.
  18. Головкова Л. А. Сухановская тюрьма: Спецобъект 110. — М.: Возвращение, 2009. — Т. 3. — С. 163.
  19. Пыточная тюрьма Сталина (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 мая 2014. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  20. Архив

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]