Киршенбаум, Фаина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаина Киршенбаум
פאינה קירשנבאום
Faina Kirschenbaum 003.jpg
Дата рождения 27 ноября 1955(1955-11-27) (62 года)
Место рождения Львов, СССР
Гражданство Флаг Израиля
Род деятельности Генеральный директор партии «Наш дом — Израиль», депутат кнессета
Супруг Михаил, военнослужащий
Дети трое
Разное образование высшее
Commons-logo.svg Фаина Киршенбаум на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Фаины Киршенбаум
Из интервью «Эхо Москвы»
14 сентября 2013
Помощь по воспроизведению

Фаина Киршенбаум (ивр.פאינה קירשנבאום‏‎, род. 27 ноября 1955, Львов, СССР) — израильский политик, Генеральный секретарь партии «Наш дом — Израиль» («НДИ»), депутат Кнессета 18-го (2009) и 19-го (2013) созыва.

В предверии 20-го созыва Кнессера была допрошена полицией в рамках крупного коррупционного скандала, который привел к ее отставке из политики. В августе 2017 года Государственная прокуратура подала обвинительный акт против Киршенбаум, в котором ей было предъявлено обвинение в подкупе, мошенничестве и нарушении доверия, отмывании денег и налоговых правонарушениях.

Биография[править | править код]

Фаина Киршенбаум родилась 27 ноября 1955 года во Львове. Мать — медсестра-акушерка, отец — инженер обувного производства.

В 1973 году репатриировалась в Израиль и поселилась в Тель-Авиве. В 1975 году окончила школу для старших медсестер при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве.

Высшее образование Фаина Киршенбаум получила в британском университете Thames Valley University (TVU — израильский филиал), а вторую академическую степень (магистра) в британском университете Derby. В 2002 году окончила курсы повышения квалификации для директоров, при университете имени Бар Илана.

В 1981 году семья Киршенбаумов одной из первых переехала в только что образованное поселение Нили, Самария, региональный совет Мате-Биньямин.
Фаина Киршенбаум рассказывает:

Мне хотелось внести свою лепту в построение государства. Тогда как раз началось поселенческое движение, и мы с мужем решили его поддержать — в 1981 году переехали в поселение Нили, возле Модиина. По сути, мы были одними из основателей Нили. Там-то и пригодились мои организаторские способности, и мне удалось себя проявить. Работы было очень много, самой разной — строительство домов и общественных центров, налаживание инфраструктуры. Хотелось построить другую жизнь, отличную от быта городов, где все живут в своих квартирках и не общаются с соседями. А тут, в маленьком населенном пункте, где все на виду и все делается сообща, можно было жить иначе. С самого начала я занималась общественной и культурной жизнью, организовывала кружки, спектакли — естественно, на общественных началах, продолжая при этом работать в больнице.

Трудовая деятельность[править | править код]

Начала работать по специальности в 1975 году. С 1977 года по 1988 год работала старшей медсестрой в больнице Бейлинсон и в больничной кассе «Леумит».

В 1988 году её избрают секретарем поселка Нили по внешним связям: курировала вопросы неформального образования, культуры и отдыха, в 33-х поселениях округа.
В 1993 году Фаина Киршенбаум стала в своем поселении заместителем директора Дома культуры, а в 1998 году её перевели в региональный совет. Там она отвечала за особые проекты: строительство новых поселений (Кфар-Ораним) развитие уже существующих. Параллельно разрабатывала проекты местных законов, заключала договоры на страхование рабочих, застраивавших поселения Мате Биньямин, была ответственной за развитие сельского хозяйства и туризма.

Карьера в партии[править | править код]

Фаина Киршенбаум рассказывает:

Нас свела трагедия в «Дельфинариуме». Мы познакомились, помогая детям, пострадавшим в теракте, и их родственникам. Власти повели себя с этими детьми очень некрасиво, отказывали в помощи, в средствах, в правах. Мы организовали Ассоциацию поддержки этих детей, помогали выбивать квартиры, инвалидные коляски, медицинские препараты, дотации. После этого совместного проекта, в 2003 году, Авигдор Либерман пригласил меня участвовать в организации предвыборной кампании, а потом я так и осталась в партии.

В 2003 году Фаина стала руководителем штаба дня выборов партии «Наш дом — Израиль», баллотировавшейся с блоком Ихуд Леуми (рус. «Национальное единство»), а после выборов была назначена генеральным директором «НДИ».

С 2009 года Генеральный секретарь партии.
Фаина Киршенбаум стала первой женщиной в Израиле, занимающей подобный пост[источник не указан 993 дня].

Я не люблю загадывать.
Как не люблю и обещать.
И это, на мой взгляд, должно быть главным качеством любого политика — не обещать, но делать.

Общественная деятельность[править | править код]

С августа 2009 года Фаина Киршенбаум возглавляет межпарламентские ассоциации дружбы с Белоруссией и Казахстаном.[1]

Политическая карьера[править | править код]

На выборах 2009 года Фаина Киршенбаум десятым номером по списку партии «Наш дом — Израиль» прошла в Кнессет 18-го созыва и стала депутатом.

В кнессете[править | править код]

  • Кнессет 18

С 24 февраля 2009 года

Фракции[править | править код]

  • Кнессет 18 Наш дом — Израиль
  • Кнессет 19 Наш дом — Израиль

Деятельность в комиссиях[править | править код]

  • Кнессет 18
    • Председатель подкомиссии по безопасности
    • Член финансовой комиссии
    • Член комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды
    • Член подкомиссии по вопросам внутренней безопасности

Другие должности[править | править код]

  • Кнессет 18
    • Член лобби в пользу местных властей
    • Член лобби в кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире.

Коррупционный скандал - дело "242"[править | править код]

  • Экономический отдел прокуратуры подал во вторник, 8 августа 2017 года, в окружной суд Тель-Авива обвинительные заключения против 10 фигурантов по "делу 242", которое также известно как "дело НДИ". В числе центральных обвиняемых - бывший генеральный секретарь партии Наш дом - Израиль, экс-депутат кнессета и заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум. Ей инкриминируются многочисленные преступления коррупционного характера. В частности, ей предъявлены обвинения в получении взяток, понуждении даче взяток, мошенничестве, отмывании капиталов, нарушении общественного доверия. Вместе с обвинительным заключением прокуратура подала в суд ходатайство о конфискации имущества Фаины Киршенбаум на общую сумму 5,7 миллиона шекелей. Согласно обвинительному заключению, с 2006 года и до декабря 2014 года, когда следствие по делу перешло в открытую фазу, Фаина Киршенбаум систематически совершала преступления, которые, как следует из материалов обвинительного заключения, были заранее спланированы. Предположительно, Киршенбаум, используя служебное положение, особенно причастность к распределению государственных средств, принуждала к даче взяток, а также получала взятки от государственных ведомств, общественных организаций и частных лиц. Следствие считает, что средства, полученные незаконным путем, поступали не только лично Киршенбаум и членам ее семьи, но и партии НДИ и приближенным.

Личная жизнь[править | править код]

Замужем. Супруг — Михаил, военнослужащий на контракте, в военно-воздушных силах ЦАХАЛ. Старшая дочь — Ронит, экономист в компании ТАШАН («Инфраструктуры, нефть и энергия»). Младшая дочь, Мейталь, заканчивает учёбу по специализации — система образования для трудных подростков. Младший сын, служит в ЦАХАЛе в десантных войсках. Брат, окончил Хайфский «Технион», работает генеральным директором по вопросам развития в компании высоких технологий «Липман».[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]